БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на сывороточные напитки в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1                    Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сывороточные напитки (далее по тексту – концентрат, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

Продукция реализуется в следующем ассортименте:

-        «Ананас»,

-        «Гранат»,

-        «Апельсин-Манго»,

-        «Клубника»,

-        «Апельсин»,

-        «Клубника со сливками»,

-        «Персик-маракуйя»,

-        «Мультифрукт»,

-        «Груша-манго»,

-        «Арбуз»,

-        «Яблоко»,

-        «Ваниль»,

-        «Пломбир»,

-        «Лесные ягоды»,

-        «Пина Колада»,

-        «Мохито»

Пример записи продукции при ее заказе:

«Сывороточные напитки с вкусом «Яблоко». ТУ 10.51.56-002-20964042-2018».

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.

2                    Требования к качеству и безопасности

  1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
  2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.  

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Не прозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок
Консистенция Жидкая, однородная
Вкус и запах Характерные для наполнителя, без посторонних привкусов и запахов. Немного кисловатый привкус
Цвет В соответствии с цветом наполнителя
  1. По физико-химическим показателям продукция должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма

Массовая доля, %:

-     жиров

-     белков

0,4

2,8

Массовая доля сухих веществ, %, не менее 7,8
Т, гр, не более 70
Температура при выпуске с предприятия, °С от 2 до 6
  1. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение № 3, 4).

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы свинец 0,1
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) 0,05
ДДТ и его метаболиты 0,05
Микотоксины афлатоксин М1 0,0005
Радионуклиды Цезий – 137 300
Стронций – 90 100
Антибиотики левомицетин (хлорамфеникол) не допускается (<0,0003)
тетрациклиновая группа не допускается (<0,01)
стрептомицин не допускается (<0,2)
пенициллин не допускается (<0,004)
  1. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Приложение №8), указанным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели Допустимые нормы
КОЕ/см3(г), не менее бифидо-бактерий и других пробиотических микроорганизмов в сумме 1х106
дрожжи 50
плесени 50

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не

допускаются

БГКП (колиформы) 0,1
патогенные, в том числе сальмонеллы 25

стафилококки

S. aureus

1
листерии L.monocytogenes -
  1. Требования к сырью
  2. Для изготовления продукции используют:

-                    Сыворотка творожная отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-                    Сахар по ГОСТ 33222;

-                    Патока крахмальная по ГОСТ 33917;

-                    Стабилизатор отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-                    Ароматизаторы по ГОСТ 32049;

-                    Регулятор кислотности отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-                    Консервант отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-                    Краситель искусственный отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

  1. Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  2. Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

3                    Маркировка

  1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074 и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  2. Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
  3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
  4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:

-                    наименование продукции;

-                    состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав»);

-                    массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе);

-                    масса нетто;

-                    дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

-                    срок годности;

-                    условия хранения;

-                    наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-                    ограничения по использованию (при необходимости);

-                    показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-                    сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-                    обозначение настоящих ТУ;

-                    единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

  1. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
  2. При нанесении маркировки на мороженое на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции, которое наносится шрифтом одинакового размера.
  3. При наличии в составе продукции наличии пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Если пищевая добавка имеет различное функциональное назначение, указывается функциональное назначение, соответствующее цели ее использования.
  4. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
  5. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-                    наименование продукции;

-                    количество;

-                    дату изготовления;

-                    срок годности;

-                    условия хранения;

-                    сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-                    обозначение настоящих ТУ;

-                    наименование и место нахождения изготовителя.

  1. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
  2. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», «Верх».

4                    Упаковка

  1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларации о соответствии ТР.
  2. Продукцию выпускают фасованной массой нетто 200 грамм в пластиковый стаканчик, укупоренный фольгированной крышечкой по действующей нормативной документации.
  3. Продукт может быть упакован и в другие виды потребительской тары различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных к применению в установленном порядке и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации
  4. В качестве групповой и транспортной тары используют:

-                    короба из гофрированного картона по ГОСТ 13511;

-                    пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.

  1. Ящики из гофрированного картона оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
  2. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
  3. Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы (не более 10 кг) не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.  

Таблица 5

Номинальное количество нетто М, г Предел допустимых отрицательных отклонений Т
% от М г
50-100 - 4,5
100-200 4,5 -
200-300 - 9
300-500 3 -
500-1000 - 15
1000-10000 1,5 -
  1. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении, соответствующих требованиям ТР ТС 005/2011.
  2. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5                    Правила приемки

  1. Правила приемки по ГОСТ 26809.
  2. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта, проводят приемо-сдаточные в соответствии сГОСТ 26809и периодические испытания.
  3. Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
  4. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

6                    Методы контроля

  1. Отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669.
  2. Внешний вид и цвет определяют визуально, запах и вкус - органолептически.
  3. Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
  4. Определение массовой доли белка по ГОСТ 25179.
  5. Определение кислотности по ГОСТ 3624.
  6. Определение массовой доли сухих веществ по ГОСТ 3626.
  7. Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка по ГОСТ Р 54761, ГОСТ 3626.
  8. Определение массы нетто и температуры по ГОСТ 3622.
  9. Определение содержания токсичных элементов:

-                    свинца поГОСТ 26932,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;

-                    мышьяка поГОСТ 26930,ГОСТ 30538;

-                    кадмия поГОСТ 26933,ГОСТ 30178,ГОСТ 30538;

-                    ртути поГОСТ 26927.

  1. Определение пестицидов по ГОСТ 23452.
  2. Определение радионуклидов ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
  3. Определение антибиотиков по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694.
  4. Определение афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
  5. Проверку микробиологических показателей проводят:

-                    бифидо-бактерий и других пробиотических микроорганизмов в сумме по ГОСТ Р 56139;

-                    БГКП по ГОСТ 31747;

-                    патогенные, в том числе сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;

-                    S.aureus по ГОСТ 30347;

-                    дрожжи и плесени по ГОСТ 10444.12;

-                    листерии L.monocytogenes по ГОСТ 32031.

  1. Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.
  2. Качество маркировки и упаковки оценивают визуально.

7                    Правила транспортирования и хранения

  1. Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по ГОСТ 15846.
  2. Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
  3. Не допускается хранить продукцию совместно с пищевыми продуктами и материалами, обладающими специфическими запахами.
  4. Срок годности продукции при температуре хранения от 2 до 6 °С – 120 часов.


Приложение А

(обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта

Наименование продукции Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
ккал кДж
Сывороточные напитки       50 209

Округления значений пищевой и энергетической ценности проведены в соответствии с правилами ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение №3).


Приложение Б

(справочное)

Охрана окружающей среды

При изготовлении, хранении и транспортировании продукции должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СП 60.13330.2012. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96.

Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562-69, СН 2.2.4./2.1.8.566-96.

Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СП 52.13330.2011.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338-03. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.  


Приложение В

(справочное)

Перечень документов, на которые даны ссылки

Обозначение НД Наименование НД
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91   Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88   Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)

ГОСТ 3624-92

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25179-2014  Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32037-2013 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33917-2016 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы
ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения

ГОСТ Р 54761-2011

Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка

ГОСТ Р 56139-2014 

Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95
СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий
ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

СанПиН 2.1.4.1074-01 

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц

Всего

страниц

после

внесения изменения

Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного письма Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных дополнительных исключенных измененных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на сывороточные напитки

Технические условия (ТУ) на сывороточные напитки

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на сывороточные напитки
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

сывороточные напитки
В наличии
Получите технические условия на сывороточные напитки в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru