БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на тофу в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1.Область применения.

 

1.1. Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на пищевой продукт из соевых бобов - Тофу (далее по тексту – тофу, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовые торговые сети.

Пример обозначения при заказе:

«Тофу. ТУ 10.89.19-001-0115172874-2017»

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2.Требования к качеству и безопасности.

 

2.1. Продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

2. Продукт по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя Характеристики и нормы
Внешний вид Неоднородный, гомогенный продукт с отдельными включениями чеснока, перца, лука. Допускается незначительное расслоение.
Цвет

Замороженный тофу желтого цвета.

После размораживания – белого цвета.

Запах и вкус Запаха нет. Вкус нейтральный, почти отсутствует.
Консистенция Жесткая
Массовая доля белка, %, не менее 8
Массовая доля жира, % , не более 5
Массовая доля влаги, % 80 - 85
Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютное сухое вещество, %, не более 1,5
Массовая доля металлопримесей, %, не более Не допускается
Зараженность вредителями или наличие следов заражения Не допускается
Содержание посторонних примесей Не допускается

3.По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №2 п.1.9) приведенным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2.

Наименование показателей Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 х 104
Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается БГКП 1,0
S.aureus 1,0
B.cereus 0,1
Плесени, КОЕ/г, не более 10
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, п.9, Приложение № 4, п. 6), указанным в таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы:
Свинец 0,2
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,1
ДДТ и его метаболиты 0,01
ртутьорганические пестициды Не допускаются
Микотоксины:
Афлатоксин В1 0,005
Олигосахара: 2,0 %, не более
Ингибитор трипсина: 0,5 %, не более
Радионуклиды:
Цезий - 137 300
Стронций - 90 80

5.Требования к сырью

5.1Для производства продукции в качестве сырья используются соевые бобы отечественного производства по действующей нормативной документации и импортного производства по декларациям фирм-изготовителей;

2.5.2 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

Допускается применение аналогичного сырья отечественного производителя по другой нормативной документации или импортного производства по сертификату фирмы- производителя, разрешенного к применению в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.

 

3. Маркировка

 

3.1. Маркировка должна соответствовать требованиямГОСТ Р 51074 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.

3.4. Маркировка потребительской тары содержать следующие сведения:

-                   наименование продукции;

-                   состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО)

-                   масса нетто;

-                   дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

-                   срок годности (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах)

-                   условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

-                   соответствующая информация;

-                   наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-                   показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-                   сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-                   Обозначение настоящих ТУ

-                   единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

3.5. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки), употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

3.6. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

-                   наименование продукции;

-                   количество;

-                   дату изготовления;

-                   срок годности;

-                   условия хранения;

-                   сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);

-                   Обозначение настоящего ТУ

-                   наименование и место нахождения изготовителя.

3.7. На транспортную маркировку наносятся манипуляционные знаки: «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Ограничение температуры».

Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

3.8. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.

4 Упаковка

4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.2. Продукция упаковывается в :

-        контейнеры по ГОСТ 22752;

-        пакеты полимерные по ГОСТ 12302;

-        подложки по нормативной документации;

4.2. Допускается использовать другие виды потребительской тары и применение других укупорочных средств, разрешенных для упаковки данного вида продукта.

4.3 Допустимые отклонения массы нетто одной порции пюре от номинального значения не должны превышать требования, установленные ГОСТ Р 8.579 указанным в таблице 4.

Т а б л и ц а 4.

Номинальное количество нетто М, г Предел допустимых отрицательных отклонений Т
% от М г или мл
Свыше 5 до 50 вкл. 9 -
50 – 100 - 4,5
100 – 200 4,5 -
200-300 - 9
300-500 3 -
500-1000 - 15
1000-10000 1,5 -

4.4   Упаковывание в транспортную тару.

4.4.1 Продукцию одного наименования, одной даты изготовления и фасования, в потребительской таре одного вида упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 10 кг. Ящики из гофрированного картона перед упаковыванием полуфабрикатов россыпью выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760, или помещают в мешок-вкладыш из полимерных материалов или бумаги.

4.2.Допускается применять другие виды, типы и типоразмеры транспортной тары, разрешенных к применению для упаковки пищевых продуктов.

4.3.Транспортную тару оклеивают полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

5Для формирования в групповую упаковку применяют термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую с аналогичными техническими характеристиками.

4.6 Тара и упаковочные материалы по показателям безопасности должны соответствовать требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 и иметь декларации о соответствии ТР.

4.7 Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5.           Правила приемки

5.1. Правила приемки по ГОСТ 15113.0.

5.2. Органолептические показатели, правильность упаковывания и маркирования контролируют в процессе производства.

5.3. Контроль номинальной массы нетто осуществляется не реже 1 раза в смену.

5.4. Контроль микробиологических, санитарно-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля в аккредитованных для выполнения этих исследований лабораториях по действующей нормативной документации.

5.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию

6.           Методы контроля

6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 15113.0.

6.2. Внешний вид, консистенция, вкус, цвет, запах и посторонние примеси определяют органолептически.

6.3. Определение массовой доли жира по ГОСТ 15113.9.

6.4. Определение массовой доли белка по ГОСТ 30648.2.

6.5. Определение примесей по ГОСТ 13979.5.

6.6. Определение зараженности вредителями по ГОСТ 26312.3.

6.7. Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

6.8. Определение содержания токсичных элементов:

ртути - по ГОСТ 26927;

мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.9. Определение пестицидов по МУ 2142.

6.10. Определение радионуклидов по ГОСТ Р 54016, МУ 5779, МУК 2.6.2717.

6.11. Подготовка проб по ГОСТ Р 54015.

6.12. Определение патогенных микроорганизмов по ГОСТ Р 50455.

6.13. Проверку микробиологических показателей проводят по ГОСТ Р 50474; ГОСТ Р 50480; Р. 4.11672.

6.14. Определение микотоксинов по МУ 4082.

6.15. Проверка упаковки и маркировки проводится по ГОСТ 15113.1.

6.16. Допускается использование других методов и методик исследований, утвержденных в установленном порядке.

7. Правила транспортировки и хранения

 

1.Продукцию хранят в чистых, сухих, незараженных вредителями помещениях.

2.Транспортирование осуществляется всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.

3.Срок годности продукции при температуре от минус 5оС до 4оС и относительной влажности 75% - 14 суток, в замороженном состоянии 3-5 месяцев.

4.Изготовитель гарантирует соответствие продуктов требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Приложение А

(Обязательное)

Пищевая и энергетическая ценность соков

Наименование продукта Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Ккал кДж
Тофу 8,08 4,78 1,88 83 347


Приложение Б

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

 

Технологический процесс производства должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

Пожарная безопасность на предприятии должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.004 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

Микроклимат производственных помещений в соответствии с СанПиНом 2.2.4.548.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГН 2.2.5.686.

Уровень шума должен соответствовать требованиям СП 2.2.4/2.1.582 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».


Приложение В

(справочное)

Перечень ссылочных документов

№ стандарта Наименование стандарта
ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы
ГОСТ 10444.12-88   Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
ГОСТ 12.1.004-91   Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.3.002-75   Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 22752-84 Тара производственная пластмассовая. Типы
ГОСТ 26323-84   Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26927-86   Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97   Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ГОСТ Р 50962-96   Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99   Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия.
ГОСТ Р 51766-2001   Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002   Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 52814-2007   Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53040-2008   Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 8.579-2001 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
МУК 4.2.3016-12 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 12.05.2012)
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы
СП 2.2.4/2.1.582-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 023/2011 Технический регламент таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882


Лист регистрации изменений

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения

Заменен-

ных

Дополни-тельных

Исключен-ных

Изменен-ных

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на тофу

Технические условия (ТУ) на тофу

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на тофу
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

тофу
В наличии
Получите технические условия на тофу в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru