БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на варенье и повидло в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

1.Область применения. 

Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на фрукты стерилизованные – варенье, повидло (далее по тексту – варенье, повидло, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть.

Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

-        Варенье из черешни стерилизованное «Домашнее»

-        Варенье из персика стерилизованное «Домашнее»

-        Варенье из сливы стерилизованное «Домашнее»

-        Повидло из яблок стерилизованное «Домашнее»

  Пример обозначения при заказе:

«Варенье из персика стерилизованное «Домашнее». ТУ 10.39.22-001-0200222686-2017».

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В

2.Требования к качеству и безопасности.

 

Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.

2.1. Продукция по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристики и нормы
Внешний вид

Варенье. Уваренные, равномерно распределенные в густом сахарном сиропе фрукты (овощи), однородные по степени зрелости и величине, сохранившие свою форму, несморщенные. Не допускается наличие дробленых косточек

Повидло. Однородная густая протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и не протертых кусочков кожицы и других растительных примесей.

Цвет

Варенье. Однородный, соответствующий цвету фруктов или овощей, из которых изготовлено варенье.

Повидло. Посторонние привкус и запах не допускаются. Свойственный цвету пюре или смеси пюре, подвергнутых увариванию, из которых изготовлено повидло.

Вкус и запах

Варенье. Приятные, свойственные фруктам, из которых изготовлено варенье. Вкус сладкий или кисло-сладкий. Допускается наличие легкого привкуса карамелизованного сахара в варенье из сухофруктов. Посторонние привкус и запах не допускаются

Повидло. Вкус - кисловато-сладкий, запах - характерный для пюре, из которого изготовлено повидло. Вкус и запах хорошо выраженные. Допускаются слабовыраженные вкус и запах.

Консистенция

Варенье. Сироп густой, нежелированный. Фрукты и овощи нежесткие, хорошо проваренные, но не разваренные. Допускаются: легкое желирование сиропа; наличие жестких или разваренных плодов и ягод - не более 15% по массе. Не допускается засахаривание продукта

Повидло. Густая мажущаяся масса. Для повидла из ягод и косточковых плодов - мажущаяся желированная или нежелированная масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности. Засахаривание не допускается

2.2 Продукция по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2

Таблица 2.1 Варенье

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля фруктовой части, %, не менее:

40

45 (для «Домашнего»)

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: 68
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: 0,01
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более 0,02
Посторонние примеси Не допускаются

Таблица 2.2 Повидло

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее 61
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,05
Примеси растительного происхождения Не допускаются
Посторонние примеси Не допускаются

2.По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №1, Приложение №2), приведенным в таблице 4.

Таблица 4.

Наименование показателей Норма
Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не допускаются в 1 г

(см3) продукта

2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (Приложение №3, Приложение № 4), указанным в таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
Свинец 0,5  
Мышьяк 1,0  
Кадмий 0,05  
Ртуть 0,02  
Пестициды:
Гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры) 0,05  
ДДТ и его метаболиты 0,1  
Микотоксины, мг/кг
Патулин 0,05 для продукции из яблок, облепихи, калины

5.Требования к сырью

2.5.1 Для производства продукции в качестве сырья используются:

-        Персик по ГОСТ 21833,

-        Слива по ГОСТ 32286,

-        Черешня по ГОСТ 21922,

-        Яблоко по ГОСТ Р 54697,

-        Сахар по ГОСТ 33222;

2.5.2 Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и должно быть проверено на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

2.5.3 В сырье, используемом при производстве продукции, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов

2.5.4 Содержание пищевых добавок, используемых при производстве продукции не должно превышать максимальных уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1293 и Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

2.5.5 Допускается применение другого сырья, по качеству не ниже перечисленного, по действующей нормативной документации, имеющего декларации соответствия фирм изготовителей

 

3. Маркировка

 

3.1 Информация для потребителей наносится на информационные листки, размещаемые на месте производства и реализации продукции, путем литографической или офсетной печати, или тиснения, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

3.2. Информация для потребителей должна отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

3.4. Информация для потребителей должна содержать следующие сведения:

-        наименование продукции. Наименования продукции из фруктов должны включать в себя наименования фруктов, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности. Указанные наименования или производные от них слова подлежат включению в наименования продукции из фруктов вместо слов «фрукты» или «фруктовый».

-        Состав изделий, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать. В составе смешанной продукции из фруктов должны быть указаны в порядке убывания все использованные для производства такой продукции фруктовые пюре.

-        наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-        ограничения по использованию (при необходимости);

-        показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

-        сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

-        Обозначение настоящих ТУ

-        единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4 Упаковка

4.1 Тара и упаковка, используемые для упаковывания продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и иметь декларацию ТР.

4.2. Продукцию реализуют фасованной массой нетто 2100 гр. в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами.

4.3. Продукция упаковывается в стеклянные банки по ГОСТ 5717.1.

4.4. В качестве транспортной упаковки используется:

-                        ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289;

-                        ящики по ГОСТ 10131;

-                        коробки по ГОСТ 11354.

4.5. Масса нетто изделия в единице потребительской упаковке указывается в накладных, заборных листах и в маркировочных ярлыках на потребительской таре.

4.6 Пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто продукта в одной упаковочной единице потребительской упаковки от номинального количества по ГОСТ 8.579 представлены в таблице 5.

Таблица 5

Номинальное количество массы нетто, г или мл Предел допускаемых отрицательных отклонений
% г или мг
Св.       100   до     200 включ. 4,5 -
»      200     »       300   » - 9
»       300   »       500     » 3 -
»       500   »     1000     » - 15
»     1000   »   10000     » 1,5 -
»   10000   »   15000     » - 150
»   15000   »   50000     » 1,0 -

4.7. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

4.8. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

4.9. Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.

4.10. Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011. Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).

5 Правила приемки

 

5.1 Правила приемки – по ГОСТ 26313.

5.2. Контроль производства осуществляется по программе производственного контроля, разработанной изготовителем. В программе устанавливаются объекты и точки контроля, методы, периодичность контроля и ответственные лица.

5.3. Органолептические показатели, правильность упаковки и маркировки контролируют в процессе производства.

5.4 Контроль физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в программе производственного контроля.

5.5 Контроль за отсутствием патогенных микроорганизмов проводят в аккредитованных для выполнения этих анализов лабораториях.

5.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенной выборке от этой же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6. Методы испытаний

 

6.1 Отбор проб по ГОСТ 26313.

6.2 Определение органолептических показателей по ГОСТ 8756.1.

6.3 Определение минеральной примеси (песка) по ГОСТ 25555.3.

6.4 Определение примесей растительного происхождения по ГОСТ 26323.

6.5 Прочие посторонние примеси определяют визуально.

6.6 Микробиологические показатели определяют:

-        Неспорообразующие микроорганизмы по ГОСТ 10444.11;

-        плесневые грибы и дрожжи по ГОСТ 10444.12;

6.7 Определение токсичных элементов:

-        ртути – по ГОСТ 26927;

-        мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-        свинца – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-        кадмия – по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-        подготовка проб - по ГОСТ 26929.

6.8. Определение микотоксина патулина по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51440, ГОСТ Р 51435.

6.9. Определение пестицидов по ГОСТ 30349.

6.11. Определение паразитологических показателей по МУК 4.2.3016-12.

6.9. В случае возникновения разногласий идентификация проводится в соответствии с ГОСТ Р 53137.

7. Правила транспортировки и хранения

 

1.Продукцию хранят в чистых, сухих, незараженных вредителями помещениях.

2.Транспортирование осуществляется всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта. При транспортировке не сдавливать. Замораживание не влияет на качество продукта

3.Продукция хранится при температуре от 0 до 18оС и относительной влажности воздуха не более 75%.

4.Срок годности продукции – 18 месяцев с момента производства.


Приложение А

Обязательное

Пищевая и энергетическая ценность

Наименование продукта Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Энергетическая ценность
Ккал кДж
Варенье из черешни стерилизованное «Домашнее» 0,4 0,3 57,4 230 964
Варенье из персика стерилизованное «Домашнее» 0,5 0 60,2 233 975
Варенье из сливы стерилизованное «Домашнее» 0,4 0,3 74,0 287 1201
Повидло из яблок стерилизованное «Домашнее» 0,3 0,1 48,7 207 864


Приложение Б

(справочное)

Требования безопасности и охраны окружающей среды

Технологический процесс производства продукции должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

Пожарная безопасность на предприятии должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТ 12.1.004 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

Микроклимат производственных помещений в соответствии с СанПиНом 2.2.4.548.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГН 2.2.5.686.

Уровень шума должен соответствовать требованиям СП 2.2.4/2.1.582 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».


Приложение В

(справочное)

Перечень ссылочных документов

№ стандарта Наименование стандарта
ГН 2.2.5.686-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы
ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-2013   Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12.1.004-91   Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 12.3.002-75   Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
ГОСТ 26323-84   Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26927-86   Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27572-87   Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96   Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97   Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32064-2013 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae
ГОСТ 32286-2013 Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ Р 50962-96   Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99   Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51435-99   Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51766-2001   Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002   Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 52814-2007   Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52815-2007   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007   Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 55643-2013   Вишня и черешня свежие. Технические условия
ГОСТ Р 8.579-2001 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
МУК 4.2.3016-12 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 12.05.2012)
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы
СП 2.2.4/2.1.582-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 023/2011 Технический регламент таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882


Лист регистрации изменений

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения Информация о поступлении изменения Подпись лица, внесшего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения

Заменен-

ных

Дополнительных

Исключенных

Измененных

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на варенье и повидло

Технические условия (ТУ) на варенье и повидло

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на варенье и повидло
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

варенье и повидло
В наличии
Получите технические условия на варенье и повидло в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru