БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на вино в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на алкогольную продукцию - вино (далее по тексту – напитки, продукция, продукт, вино), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через оптовую торговые сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

-        Вино сухое «Мускат розовый»

-        Вино полусухое «Мускат розовый»

-        Вино сухое «Мускат белый»

-        Вино полусухое «Мускат белый»

-        Вино сухое «Каберне»

-        Вино полусухое «Каберне»

-        Вино сухое красное «Мерло»

-        Вино красное полусухое «Мерло»

-        Вино красное сухое «Саперави»

-        Вино красное полусухое «Саперави»

-        Вино белое сухое «Совиньон»

-        Вино Белое полусухое «Совиньон»

-        Вино белое сухое «Шардоне»

-        Вино Белое полусухое «Шардоне»

-        Вино белое сухое «Цицка-Цоликаури»

-        Вино Белое полусухое «Цицка-Цоликаури»

-        Вино красное сухое «Александроули»

-        Вино красное полусухое «Александроули»

-        Вино красное полусухое «Оджалеши»

-        Вино красное полусухое «Усахелаури»

-        Вино белое сухое «Ркацители»

-        Вино Белое полусухое «Ркацители»

Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности напитков, а также к их идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.

Ответственность за производство напитков установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

Условия реализации напитков в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах:

«Вино белое сухое «Ркацители». ТУ 11.02.12-001-21103075-2017».

Требования технических условий являются обязательными. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

           

2.1. Напитки всех видов, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности

Напитки всех видов вырабатываются в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31729, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

Условия изготовления напитков должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.

Условия реализации напитков за пределы предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

2.2. По внешнему виду и органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики
Внешний вид Однородная жидкость, прозрачная, без осадка и посторонних включений. Возможен осадок при хранении
Цвет В соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) на конкретный напиток.
Вкус и запах В соответствии с технической документацией (технологической инструкцией, рецептурой) на конкретный напиток.
  1. 3.Физико-химические показатели напитков должны соответствовать требованиям ГОСТ 28188, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Крепость напитка, % 10,5 – 13,5
Объемная доля этилового спирта, % 8,5 – 16,5
Массовая концентрация сахаров, г/дм3 300
Массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, не менее, г/дм3 3,5
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, не более, г/дм3 1,0
Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы суммарно, не более, мг/дм3 200

2.4. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3

Таблица 3

Наименование показателя Норма
Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта ±0,5
Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров, г/дм3 ±5,0
Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот, г/дм3 ±1,0

2.5. Содержание токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), пестицидов, нитратов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 3,4) и соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

Таблица 4

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  
  1. 6По микробиологическим показателям продукция не нормируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

2.7. Требования к сырью

2.7.1. Сырье, используемое для производства напитков должно соответствовать действующей нормативной документации:

-        Виноград по ГОСТ 32786;

-        Вода по СанПин 2.1.4.1074;

-        Калиум метобисульфат отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Дубовые чипсы отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Бетонит отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;

-        Мед по ГОСТ Р 54644;

2.7.2. Допускается применять другие виды сырья, аналогичные по составу и качеству, в том числе поступающие по импорту, соответствующие требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

2.7.3. Каждая партия сырья, поступающего на производство, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности с указанием информации о подтверждении соответствия.

2.7.4. Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

3. МАРКИРОВКА

3.1 Информация для потребителей об упакованных напитках в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», должна быть представлена непосредственно с продукцией в виде текста, условных обозначений, рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке - вкладыше или другими способами

3.2 На каждую бутылку ПЭТФ с напитком при маркировании наклеивают этикетку с маркировочными данными. Способ нанесения маркировки-типографская печать.

3.3 При маркировании готовой продукции на этикетке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» указывают:

- наименование продукции;

- состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли; Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО);

- масса нетто;

- дату изготовления (с указанием часа, числа, месяца);

- срок годности. После слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет менее 72 часов наносят время, число и месяц окончания срока годности или срок годности в часах;

- условия хранения. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об. или алк., % об.)

- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар), г/дм3, г/л;

- рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости);

- ограничения по использованию (при необходимости);

- показатели пищевой ценности на 100 г продукции (Приложение А);

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

- обозначение настоящих ТУ;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Допускается нанесение информации об организации-разработчике рецептур, а также другой информации, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и заказчика.

-Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»;

3.4 Нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

При использовании сырья, полученного с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) информацию об этом выносят на этикетку, ярлык, листок-вкладыш в соответствии с ГОСТ Р 51074.

3.5 В маркировке упакованных изделий могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции

3.6 Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева», «Беречь от влаги» и «Ограничение температуры». Манипуляционные знаки наносят на каждое грузовое место в левом верхнем углу на двух соседних стенках тары. Манипуляционные знаки и надписи должны быть темного цвета на светлых поверхностях и светлого на темных.

3.7 В транспортной маркировке упакованных напитков могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы напитки, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Дополнительные требования к транспортной маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Допускается дополнительно указывать информацию рекламного характера и при отгрузке для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с вышеперечисленными обозначениями.

3.8 Маркировку наносят типографическим, литографическим, электролитическим способами, окраской по трафарету, штемпелеванием, штампованием, выжиганием, продавливанием, печатанием на машинке, маркировочными машинами. Краска, применяемая для маркировки, не должна быть липкой и стираемой, при необходимости краска должна быть водостойкой, светостойкой и стойкой к воздействию высоких и низких температур. Дату выработки допускается наносить компостером, принтером или штемпелем.

3.9 Допускается не наносить информационные надписи (кроме массы нетто и брутто) при перевозке грузов автомобильным транспортом

3.10 Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации напитков, а также должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами Роспотребнадзора РФ.

4. УПАКОВКА

4.1. Упаковка напитков должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» от 16.08.2011г. № ТР ТС 005/2011г. и должна обеспечивать сохранность качества и безопасности их на всех этапах оборота.

4.2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

4.3. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

-                        применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;

-                        механическим показателям;

-                        химической стойкости;

-                        герметичности.

4.4. Напитки разливаются в потребительскую тару:

-        Бутылки стеклянные темно-зеленые 0,7-0,75 мл.

-        Бутылки глиняные 0,7-0,75 мл.

4.5. Среднее наполнение 10 бутылок при температуре +200С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением не более 3%.

4.6. Укупоривание потребительской тары производится герметично укупорочными средствами по ГОСТ Р 51958-2002 «Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия» и другими, разрешенными органами, уполномоченными осуществлять Государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

4.7. Напитки упаковывают в транспортную тару: термоусадочную пленку по ГОСТ Р 25951 (для придания прочности упаковки допускается бутылки устанавливать на картонные лотки или подложки из гофрированного картона) и др., обеспечивающую сохранность качества готового продукта.

4.8. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, не должна выделять в контактирующие с ними модельную и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ.

4.9. Допускается использование других видов потребительской тары, упаковочных средств и материалов при условии разрешения их к применению органами Роспотребнадзора РФ и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» от 16.08.2011г. № ТР ТС 005/2011г.

4.10 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто фасованных напитков в тару от номинального количества не должны превышать пределов, допускаемых ГОСТ 8.579.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки по ГОСТ 31730.

Продукцию принимают партиями. Партией считается любое количество изделий одного наименования, одной даты и одной смены выработки, в однородной упаковке, одинаковой транспортной таре и оформленное одним документом о качестве и безопасности установленной формы.

5.2 В удостоверении о качестве указывают:

            - номер и дату выдачи удостоверения;

            - наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

            - наименование изделия;

            - количество потребительской и транспортной тары;

            - массу нетто;

            - дату и час выработки;

            - условия хранения;

            - срок годности;

            - данные результатов органолептической оценки;

            - обозначение настоящего стандарта предприятия,

            - информацию о подтверждении соответствия.

5.3 Для проведения внешнего осмотра, оценки качества изделий производят выборку в количестве 10% транспортной тары, но не менее 2-х мест от каждой партии.

5.4 Для определения массы нетто единицы упаковки изделия отбирают 10 единиц потребительской упаковки, а если такого количества не предоставляется, то отбирают не менее 6-ти единиц потребительской упаковки (при расфасовке по 100 г) или не менее 3-х единиц (при расфасовке по 200 г и более).

5.5 Масса изделий определяется путем одновременного взвешивания 10-ти или 3-х упаковок (порций) и каждой отдельно. Допустимые отклонения содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должны превышать:

- при расфасовке от 100 до 500 г ± 2 г;

- при расфасовке от 500 до 1000 г ± 5 г.

Масса 10-ти или 3-х упаковок должна соответствовать расчетной величине.

5.6 Для определения органолептических и физико-химических и микробиологических показателей, составляют среднюю пробу не менее 600 граммов. Среднюю пробу делят на 2 части: одну - для органолептической оценки и по физико-химическим показателям, другую - для определения контроля качества продукции по микробиологическим показателям.

5.7 Органолептические показатели в изделиях определяют в каждой партии продукции, физико-химические и микробиологические – не реже 1 раза в год. Контроль качества каждой партии поступающего сырья осуществляется по входным документам, подтверждающим качество и безопасность.

5.8 При получении неудовлетворительных результатов исследования хотя бы по одному из показателей безопасности, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

  1. 1Отбор образцов и подготовку их к физико-химическим испытаниям проводят
    по ГОСТ 31730.
  2. 2Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
  3. 3Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
  4. 4Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ 32114.
  5. 5Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
  6. 6Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
    1. 7Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ 32113.
    2. 8Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ 32000.
    3. 9Определение относительной плотности - по ГОСТ 32081.
    4. 10Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
    5. 11Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
    6. 12Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром
    7. 13Определение содержания токсичных элементов:

-                                           мышьяка по ГОСТ Р 51301;

-                                           свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-                                           кадмия по ГОСТ Р 51301;

-                                           ртути по ГОСТ 26927;

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

           

7.1. Транспортирование и хранение напитков всех видов – по ТР ТС 021/2011, ГОСТ 31729.

7.2 При хранении напитков всех видов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие изделий требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

7.3 На всех этапах оборота напитков всех видов не допускается их хранение совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению продукции.

7.4 Напитки всех видов, находящиеся на хранении, должны сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

7.5 При реализации напитков всех видов должны соблюдаться условия хранения и сроки годности продукции, установленные ее изготовителем.

7.6 В случае если осуществляется реализация напитков всех видов, часть информации о которых размещена в товаросопроводительной документации, прилагаемой к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

7.7 Не допускается использование транспортных средств, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы для транспортирования напитков всех видов.

7.8 При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции.

7.9 Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

7.10 Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции.

7.11 Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

7.12 Напитки транспортируют в изотермических условиях при температуре от 50 С до 200 С.

7.13 Срок годности воды напитков в сутках со дня розлива составляет 18 месяцев при соблюдении требований, указанных в настоящем разделе технических условий условиях.

7.14 Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации

8. Требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды

8.1 При осуществлении процессов производства (изготовления) напитков всех видов, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).

8.2 Для обеспечения безопасности напитков в процессе их производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры:

1) выбор необходимых для обеспечения безопасности напитков всех видов технологических процессов производства (изготовления) продукции;

2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) продукции с целью исключения загрязнения используемого сырья и готовой продукции;

3) определение контролируемых этапов технологических операций и готовых изделий на этапах их производства (изготовления) в программах производственного контроля;

4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) продукции, а также за готовой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;

5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) напитков всех видов, соответствующего требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля готовой пищевой продукции;

7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) напитков;

8) содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;

9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) напитков;

11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных напитков требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011;

12) прослеживаемость пищевой продукции.

8.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

8.4 Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции на бумажных и (или) электронных носителях информации.

8.5 В процессе функционирования производства должно быть обеспечено выполнение Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", включающего:

-                   обеспечение предприятия современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, выбросов и сбросов до уровня предельно допустимых нормативов;

-                   обеспечения предприятия средствами контроля за загрязнением окружающей природной среды;

-                   проведение комплекса мероприятий по снижению воздействия вредных производственных факторов и доведение их до параметров, нормируемых санитарным законодательством, включающих:

-                   защиту от повышенного уровня шума от механизмов и устройств;

-                   использование коллективных и индивидуальных средств защиты при работе в неблагоприятных микроклиматических условиях;

-                   снижение предельно допустимых выбросов предприятием до величин, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ, включающих:

-                   нейтрализацию кислотосодержащих стоков, образующихся при санитарной обработке оборудования;

-                   организацию утилизации или захоронения нетоксичных отходов производства в местах, согласованных с органами Роспотребнадзора РФ.

8.6 В процессе организации производства и обращения готовой продукции должно быть обеспечено выполнение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 глава 3 «Требования к процессам производства(изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции»), ФЗ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г., включающих:

-        организацию проведения входного контроля поступающего сырья и материалов на их соответствие требованиям нормативных и технических документов по качеству и показателям безопасности;

-        наличие на каждую партию поступающих сырья и материалов необходимого пакета документов (сертификат соответствия или декларация о соответствии), удостоверяющие их качество и безопасность;

-        уровень шума на рабочих местах должен соответствовать требованиям - ГОСТ 12.1.003, а допустимые уровни параметров вибрации - по ГОСТ 12.1.012;

-        контроль качества воздуха селитебных территорий осуществляется - по ГОСТ 17.2.3.01.

-        контроль за выбросами, предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в атмосферу должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 и                       СанПиН 2.1.6.575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест», утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 31.10.1996 г. №48;

-        контроль предельно допускаемых выбросов в атмосферу должен осуществляться в соответствии с СанПиНом 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;

-        сточные воды при производстве готовой продукции должны подвергаться очистке и соответствовать требованиям СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений», СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

-        очистка сточных вод (с установленными жироуловителями), водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке;

-        охрана почв от загрязнения отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и перечня предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве, утвержденных 19.11.1991 г. № 6229-91 и должна соответствовать требованиям ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»;

-        условия труда, рабочее место и трудовой процесс должны быть безопасными для работника и отвечать требованиям правил и нормативных актов РФ;

-        в процессе производства должны соблюдаться общие требования к оборудованию и производственным процессам, регламентируемые в ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.3.002, СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

-        требования пожарной безопасности производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - по ГОСТ 12.1.030.

-        освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям                   Федеральному Закону № 52-ФЗ от 30.03. 1999г.№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.2.1/2.1.11278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Готовая продукция при изготовлении, хранении, транспортировании, применении, уничтожении, утилизации не должны причинять вред окружающей среде, здоровью человека.

9. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) напитков

9.1. Количество холодной и горячей воды должно быть достаточным для обеспечения производства (изготовления) безопасной пищевой продукции.

9.2. Вода в разных агрегатных состояниях, используемая в процессе производства (изготовления) напитков, должна соответствовать следующим требованиям:

1) вода, используемая в процессе производства (изготовления) изделий и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством Российской Федерации;

2) лед, используемый в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующий с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, не должен являться источником загрязнения пищевой продукции.

9.3. Требования к водоснабжению:

1) в производственных процессах, не связанных непосредственно с производством (изготовлением) пищевой продукции (противопожарная система, охлаждение холодильного оборудования, производство пара и другое), а также при переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья растительного происхождения для технических нужд (гидроподача, мойка) допускается использование воды, не соответствующей требованиям к питьевой воде. Предназначенные для таких процессов трубопроводы не должны использоваться в целях снабжения питьевой водой и должны иметь признаки, позволяющие отличать их от трубопроводов для питьевой воды;

2) при тепловой обработке продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции в герметичных емкостях и (или) с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения пищевой продукции водой, используемой для охлаждения указанных емкостей и оборудования

Приложение А.

(обязательное)

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности напитков

Наименование продукции Углеводы, г/100см3 Энергетическая ценность
Ккал/100см3 кДж/100см3
Вино сухое «Мускат розовый»      
Вино полусухое «Мускат розовый»      
Вино сухое «Мускат белый»      
Вино полусухое «Мускат белый»      
Вино сухое «Каберне»      
Вино полусухое «Каберне»      
Вино сухое красное «Мерло»      
Вино красное полусухое «Мерло»      
Вино красное сухое «Саперави»      
Вино красное полусухое «Саперави»      
Вино белое сухое «Совиньон»      
Вино Белое полусухое «Совиньон»      
Вино белое сухое «Шардоне»      
Вино Белое полусухое «Шардоне»      
Вино белое сухое «Цицка-Цоликаури»      
Вино Белое полусухое «Цицка-Цоликаури»      
Вино красное сухое «Александроули»      
Вино красное полусухое «Александроули»      
Вино красное полусухое «Оджалеши»      
Вино красное полусухое «Усахелаури»      
Вино белое сухое «Ркацители»      
Вино Белое полусухое «Ркацители»      

Приложение Б.

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Обозначение стандарта Наименование стандарта
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82   Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13511-2006

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши плёночные. Общие технические условия.
ГОСТ 20477-87 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия.
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную плёнку.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения
ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 53183-2010 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

МЗ СССР МУ 5177-90 Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах.
ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769
ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв.Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
ТР ТС 029/2012 Технический регламент таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20 июля 2012 г. № 58

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер изменения Номера страниц Всего страниц после внесения изменения

Информация

о поступле-

нии измене-

ния (номер сопроводительного письма)

Подпись лица, внешнего изменения Фамилия этого лица и дата внесения изменения
замененных дополнительных Исключенных измененных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на вино

Технические условия (ТУ) на вино

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на вино
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

вино
В наличии
Получите технические условия на вино в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru