Всероссийская база готовых технических условий

ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года!

Телефон для консультации: +7 499 321 20 61

Найдите технические условия на вашу продукцию в нашей БАЗЕ ТУ!

Введите название продукции

Воспользуйтесь поиском

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на воду питьевую бутилированную (далее по тексту- вода питьевая, продукция), расфасованную в тару различной вместимости и предназначенную для использования в питьевых целях и для приготовления пищи.

В зависимости от качества воды, а также дополнительных медико-биологических требований, вода относится к первой категории — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.

Продукцию в зависимости от технологического процесса выпускают негазированной (без добавления двуокиси углерода).

Вода применяется для непосредственного употребления в качестве напитка, удовлетворения бытовых потребностей человека, а также для приготовления пищевых продуктов и напитков.

Вода питьевая может выпускаться под разными знаками для товаров и услуг (торговыми наименованиями) в соответствии с действующим законодательством. Технические условия необходимо проверять регулярно - не реже одного раза в пять лет после введения или последней проверки, если не возникло необходимости проверить их ранее в связи принятием нормативно-правовых актов, соответствующих национальных (межгосударственных) стандартов или других нормативных документов, регламентирующих иные требования, чем те, что определены техническими условиями.

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Пример записи продукции при заказе и (или) в других документах:

«Вода питьевая. ТУ 36.00.11-001-0168480891-2017».

Перечень нормативной документации приведен в Приложении В

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1  Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава 2, раздел 9, СанПиН 2.1.4.1175-02, СанПиН 2.1.4.1116-02, ГОСТ 32220, технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

2.2  Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства по обработке, очистке и розливу воды, требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства продукции согласно Техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2.3  Вода, в зависимости от качества водоподготовки, относится к первой категории согласно ГОСТ 32220, СанПиН 2.1.4.1116-02.

2.4 При производстве расфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности и безвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. При этом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной воды веществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ее обработки, розливе, транспортировании и хранении.

2.5 Для обработки сырья, используемого для производства воды, разрешается применять следующие способы:

- отделение неустойчивых элементов, таких как соединения железа, серы, марганца и мышьяка путем фильтрации или декантирования (сливания с осадка), а также обработки обогащенным озоном воздухом, когда такая обработка не изменяет состава воды в отношении основных компонентов, придающих ей ее свойства;

- полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода и других растворенных газов исключительно физическими методами.

2.6 Не допускается применение препаратов хлора для обработки воды.

2.7 Содержание в воде химических веществ, не указанных в настоящих технических условиях, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

2.8 По органолептическим показателям вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1175-02, СанПиН 2.1.4.1116 и требованиям, приведенным в таблице 

Таблица 1 Органолептические показатели.

Наименование показателя Показатель качества воды, не более
Внешний вид Прозрачная, без посторонних включений
Запах при 20 С, балл 0
При нагревании до 60 С, балл 0
Привкус, балл 0
Цветность, градус 19,2
Мутность, ЕМФ (единицы мутности по формазину или мг/ дм3 (по каолину)) 0,74
Водородный показатель (рН), в пределах, единицы от 6,5 до 8,5

Примечание:

а) Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

б) Органолептические свойства продукции не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

2.10 Безвредность воды по химическому составу, а именно по содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов I, II и III классов опасности,токсичных неметаллических элементов и галогенов должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в СанПиН 2.1.4.1116, СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.8.2).

2.11 Физико-химические показатели и физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава воды должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Показатели макро- и микроэлементного состава воды.

Наименование веществ и показателей Содержание в питьевой воде, мг/дм3, не более Норматив, мг/дм3, не более Метод испытаний  
Показатели солевого состава  
Хлориды (С Г) 36,0 150 ГОСТ 4245, РД 52.24.402  
Сульфаты (SO,*2*) 117,0 150 ГОСТ 31940, ГОСТ 4389, РД 52.24.406  
Фосфаты (PCV") 3,5 3,5 ГОСТ 18309, РД 52.24.382  
Показатели солевого и газового состава  
Силикаты (по Si) 10,0 10,0 РД 52.24.432, РД 52.24.433  
Нитраты (по NO3 ) 2,7 5,0 ГОСТ 33045, РД 52.24.380  
Цианиды (по CN’) 0,035 0,035 ГОСТ 31863  
Сероводород (H2S) 0 002 0,003 ПНДФ 14.1:2:4.178  
Токсичные металлы
Алюминий (А1) 0,1 0,1 ГОСТ 18165, ГОСТ 31870
Барий (Ва) 0,1 0,1 ГОСТ 31870
Бериллий (Be) 0,0001 0,0002 ГОСТ 18294, ГОСТ 31870
Железо (Fe, суммарно) 0,27 0,3 ГОСТ 31870, ГОСТ 4011
Кадмий (Cd. суммарно) 0,0002 0,001 ГОСТ 31870
Кобальт (Со) 0,1 0,1 ГОСТ 31870
Литий (Li) 0,01 0,03 ГОСТ 31870
Марганец (Мп) 0,01 0,05 ГОСТ 31870. ГОСТ 4974
Медь (Си, суммарно) 0,0005 1,0 ГОСТ 31870, ГОСТ 4388
Молибден (Мо, суммарно) 0,0025 0,07 ГОСТ 18308, ГОСТ 31870
Натрий (Na) 20 20 ГОСТ 31870, РД 52.24.391
Никель (Ni, суммарно) 0,08 0,1 ГОСТ 31870. РД 52.24.494
Ртуть (Hg, суммарно) 0,0001 0,0002 ГОСТ 31950
Селен (Se) 0,01 0,01 ГОСТ 19413,ГОСТ 31870
Серебро (Ag) 0,0025 0,0025 ГОСТ 18293. ГОСТ 23268.13, ГОСТ 31870
Свинец (Pb, суммарно) 0,0002 0,005 ГОСТ 31870, ГОСТ 18293
Стронций (Sr2+) 7,0 7,0 ГОСТ 23950, ГОСТ 31870
Сурьма (Sb) 0,005 0,005 ГОСТ 31870
Хром (Сг6+) 0,025 0,03 ГОСТ 31870, ГОСТ 31956,
Цинк (Zn2+) 0,005 3,0 ГОСТ 31870, ГОСТ 18293
Токсичные неметаллические элементы
Бор (В) 0,3 0,3 ГОСТ 31949, ГОСТ 31870
Мышьяк (As) 0,002 0,006 ГОСТ 4152, ГОСТ 31870, РД 52.24.378
Озон* 0,1 0,1 ГОСТ 18301
Галогены
Бромид - ион 0,1 0,1 ГОСТ 23268.15, У МИ-87, ГОСТ ИСО 10304-1
Показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная, мг/дм 2,0 2,0 ГОСТ 23268.12, ПНДФ 14.2:4.154
Аммиак и аммоний - ион 0,61 2,0 ГОСТ 33045, РД 52.24.383
Нитриты (по NO2’) 0,042 3,0 ГОСТ 33045, РД 52.24.381
Органический углерод 5,0 5,0 ГОСТ 32220
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные 0,025 0,5 ГОСТ 31857
Нефтепродукты 0,005 0,01 ГОСТ Р 51797, РД 52.24.476
Фенолы летучие (суммарно) 0,0005 0,5 РД 52.24.480, РД 52.24.488, МУК 4.1.1263
Формальдегид 25,0 25,0 РД 52.24.492
Бенз(а)пиреи 0,001 0,001 ГОСТ 31860
Ди(2-этилгексил) фталат 0,1 0,1 МУК 4.1.738
Гексахлорбензол 0,2 0,2 ГОСТ 31858
Гексахлорбензол 0,2 0,2 ГОСТ 31858
Лиидан (гамма-изомер ГХЦГ) 0.2 0,2 ГОСТ 31858
Гептахлор 0,05 0.05 ГОСТ 31858
ДДТ (сумма изомеров) 0,5 0.5 ГОСТ 31858
Атразин 0,1 0.2 РД 52.24.410
Комплексные показатели токсичности***:
Общая минерализация, мг/дм3. 200-500 200-500 Расчетный метод (ГОСТ 18164. ГОСТ 27065)
Жёсткость, °Ж (мт-экв/дм3) 1,5-7,0 1,5-7,0 ГОСТ 31954, РД 52.24.395
Щелочность, мг-экв/дм 0.5-6.5 0,5-6,5 ГОСТ 32220
Кальций (Са2+) 25-80 25-80 ГОСТ 23268.5, РД 52.24.403, ГОСТ 31870
Магний (Mg2 ) 5-50 5-50 ГОСТ 23268.5, ГОСТ 31870
Калий (К+) 2-20 2-20 ГОСТ 31870, ГОСТ 23268.7, РД 52.24.391
Бикарбонаты (НСО3) 30-300 30-400 ГОСТ Р 52963. ГОСТ 23268.3, РД 52.24.493
Фторид - ион (F) 0,24 0,6-1,2 ГОСТ 4386, ГОСТ 23268.18
Йодид - ион (J)** 0,014-0.04 0,04-0,06 ГОСТ Р 52689. МУК 4.1.1090, МУК 4.1.2223
                       

* Контроль за содержанием остаточного озона проводится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

** Йодирование воды разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита.

2.12 Микробиологические показатели продукции должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 и приведенным в таблице 3.

Таблица 3 Микробиологические показатели воды

Наименование показателей Норма
ОМЧ при температуре 37 °C, КОЕ/мл не более 20
ОМЧ при температуре 22°C, КОЕ/мл не более 100
Общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий, КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1000 мл
Колифаги, БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл
Ооцисты криптоспоридий отсутствие
Цисты лямблий отсутствие
Яйца гельминтов отсутствие

2.13 Радиологические показатели безопасности воды должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4. Радиологические показатели

Наименование показателей Допустимые уровни, Бк/л, не более
Удельная суммарная альфа — радиоактивность 0,1
Удельная суммарная бета-радиоактивность 1

Примечание – При превышении нормативов общей активности производится измерение индивидуальных концентраций радионуклидов.

2.14 Требования к сырью и материалам

2.14.1 Сырье, применяемое для изготовления воды питьевой должно соответствовать по качественным показателям соответствующим требованиям СанПиН 2.1.4.1074.

2.14.2 Для производства используют воду питьевую водопроводную, отвечающую установленным требованиям.

2.14.3 Состав воды должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток, не более 1000 мг/дм³ (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм³), концентрации хлоридов и сульфатов, не более 350 и 500 мг/дм³ соответственно, общая жесткость, не более 7 моль/м³ (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м³).

2.14.4 В общем случае для выработки продукции применяют следующие материалы:

- тара потребительская полимерная по ГОСТ Р 51760,

- пленка полиэтиленовая термоусадочная по ГОСТ 25951;

- укупорочные средства - по ГОСТ Р 51958;

- минеральные соли и/или добавки - по СанПиН 2.3.2.1078.

2.14.5 Добавки, используемые для изготовления воды должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2.14.6 В качестве консервантов питьевой воды, расфасованной в емкости, разрешается применение следующих реагентов: йод, серебро.

2.14.7 Для кондиционирования или обогащения питьевой воды допускается применять минеральные добавки.

3 МАРКИРОВКА

 

3.1 Маркируют потребительскую тару в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

3.2 Общие требования к информации для потребителя - в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.3 Потребительская маркировка должна быть оформлена красочной печатью на таре. Печать должна быть четкой, текст должен быть легкочитаемым. Текстовая часть должна быть выполнена типографским шрифтом.

3.4 Маркировка должна содержать:

- наименование расфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды;

- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номинальный объем воды (л);

- дату изготовления (розлива);

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение технических условий;

3.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, в части способа обращения с грузом - по ГОСТ Р 51474.

4 УПАКОВКА

 

4.1         Воду питьевую реализуют расфасованной в потребительскую и транспортную тару с соблюдением технического регламента Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами, уполномоченными органами в установленном порядке.

4.2 Упаковка должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.3 Воду питьевую разливают в потребительскую тару по ГОСТ 33756, вместимостью от 0,5 до 19 литров, разрешённую органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

4.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто каждой упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать ГОСТ 8.579.

Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто каждой упаковочной единицы от номинального количества, устанавливает изготовитель.

4.5 Укупоривание потребительской тары производится герметично укупорочными средствами по ГОСТР 51958 и другими, разрешёнными органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.6         Бутылки с водой питьевой вместимостью до 10,0 дм³ включительно упаковывают в транспортные пакеты пленкой полимерной термоусадочной по действующим нормативным документам. Бутылки в пакете должны быть размещены так, чтобы был виден текст на этикетке.

4.7 Бутылки с водой питьевой вместимостью более 10.0 дм³ и бутыли поставляют без транспортной упаковки или упаковывают в мешки, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или по действующим нормативным документам.

4.8 В общем случае для транспортной упаковки используется следующие материалы:

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 9142;

- ящики полимерные по ГОСТ Р 51289;

- тара-оборудование по ГОСТ 24831;

- пакеты из полимерных пленок по ГОСТ 12302;

- поддон плоский по ГОСТ 9557;

- термоусадочная пленка по ГОСТ 25951.

Для придания прочности упаковки допускается бутылки устанавливать на картонные лотки, подложки из гофрированного картона, листы фанеры общего назначения по ГОСТ 3916.1, обеспечивающие сохранность качества готового продукта.

Клапаны ящиков клеятся лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или другими материалами, обеспечивающими сохранность продукта.

4.9 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовым продуктом проводят по ГОСТ 24597.

4.10 Вода, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

 

5.1 Расфасованную воду принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

5.2 Правила приёмки и оформление документа о качестве и безопасности – по ГОСТ 32220.

5.3 В каждой партии готовой продукции определяют полноту налива, герметичность укупорки.

5.4 Исследования готового продукта на соответствие требованиям проводят с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

5.5 Контроль воды на наличие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешение для работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию на выполнение этих работ.

6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31861, ГОСТ 17.1.5.05 с учетом требований нормативных документов на методы определения показателей.

Требования к отбраковке по показателям внешнего вида и оформлению - по ГОСТ 23268.0, по объему заполнения - по ГОСТ Р 8.579.

6.2 Оценку внешнего вида проводят визуально по ГОСТ 23268.0, ГОСТ 32220.

6.3 Метод определения органолептических показателей по ГОСТ Р 51232, ГОСТ 31868, ГОСТ 3351.

6.4 Общие требования к организации и методам контроля качества по ГОСТ Р 51232.

6.5 Метод определения содержания нефтепродуктов по ГОСТ Р 51797.

6.6 Методы определения неорганических химических веществ по ГОСТ 31870, ГОСТ 31949, ГОСТ 4011, ГОСТ 33045, ГОСТ 23268.7, ГОСТ 23268.5, ГОСТ 4974, ГОСТ 18308, ГОСТ 4152, ГОСТ 33045, ГОСТ 18301, ГОСТ 18309, ГОСТ 4389.

6.7 Методы определения органических химических веществ по ГОСТ 31860, ГОСТ 31951.

6.8 Методы определения содержания поверхностно-активных веществ ГОСТ 31857.

6.9 Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии по ГОСТ 31870.

6.10 Общие требования к организации и методам контроля качества по ГОСТ Р 51232.

6.11 Методы определения микробиологических показателей по МУК 4.2.1018, паразитологические показатели - по МУК 4.2.964.

6.12 Методы контроля и обнаружение и количественный учет общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий и Escherichia coli по ГОСТ 31955.1

6.13 Показатели радиационной безопасности определяют: удельную суммарную a-активность но ГОСТ Р 51730, удельную суммарную 3-активность - по ГОСТ Р 51232.

6.14 Удельную суммарную 3-активность определяют по ГОСТ Р 51232.

6.15 Определение герметичности укупорки емкостей.

6.15.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование.

Термометр спиртовой стеклянный лабораторный по ГОСТ 29224.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Часы электронные по ГОСТ 27752.

Емкость вместимостью 10 л.

6.15.2 Проведение испытаний емкостей.

Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.

6.15.3 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки, например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0 - 2,5 Н х м.

6.16. Определение полноты налива воды в емкости

6.16.1. Определение полноты налива воды по объему

6.16.1.1. Средства контроля и вспомогательное оборудование

Цилиндры мерные стеклянные по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 куб. см.

Термометр спиртовой стеклянный лабораторный по ГОСТ 29224.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Емкость вместимостью 50 л.

6.16.1.2. Проведение испытаний

Полную выборку емкостей помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20 +/- 2) °С. Содержимое каждой емкости осторожно переливают по стенке в чистый сухой цилиндр. Полноту налива воды определяют по наполнению цилиндра в кубических сантиметрах по нижнему мениску.

6.16.1.3. Обработка результатов

За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение объема наполнения цилиндра при испытаниях не менее десяти емкостей. Допускаемое отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества должно соответствовать ГОСТ Р 8.579.

Допускаемое положительное отклонение содержимого нетто от номинального количества устанавливают в нормативном или техническом документе на конкретную продукцию.

6.16.2. Определение полноты налива в емкости по массе.

6.16.2.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование.

Весы лабораторные среднего класса точности с ценой деления 0,1 г.

6.16.2.2. Проведение испытаний.

Каждую емкость с питьевой водой из полного объема выборки взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.

6.16.2.3. За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее десяти бутылей.

6.17 Наряду с методами испытаний воды питьевой, приведенными в настоящих технических условиях, допускается применять другие методы метрологически аттестованные в установленном порядке, при условии соответствия их характеристик и диапазонов измерений требуемым нормам.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1 Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

     7.2 Готовую продукцию следует хранить в специально проветриваемых, затемненных складских помещениях при температуре +2°С до +20°С, не допуская воздействия прямых солнечных лучей.

7.3 Изготовитель гарантирует соответствие воды питьевой требованиям настоящих технических условий в течение срока годности готового продукта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

     7.4Срок годности воды в бутыли – 12 месяцев.

7.5     Не допускается:

- укладка продукции вблизи водопроводных, канализационных труб и отопительных приборов;

- хранение и транспортирование с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами;

- хранение под прямым воздействием солнечных лучей со дня розлива.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Таблица А.1

Обозначение ссылочного документа Наименование ссылочного документа
ГОСТР 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТР 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТР 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТР 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
ГОСТ Р 52689-2006 Продукты пищевые. Инверсиошю-вольтамперометрический метол определения массовой концентрации йода
ГОСТР 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТИСО 10304-1-92 Качество воды. Определение растворенных фторида, хлорида, нитрита, ортофосфата, бромида, нитрата и сульфата методом жидкостной ионной хроматографии. Часть 1. Метод для вод с малыми степенями загрязнения
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа
ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов
ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди
ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
ГОСТ 18165-2014 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия
ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра
ГОСТ 18294-2004 Вода питьевая. Метод определения содержания бериллия
ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона
ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена
ГОСТ 18309-2014 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концен трации селена
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов
ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния
ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия
ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения пер.манганатной окисляемости
ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра
ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов
ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения фторид-ионов
ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция.
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25151-82 Водоснабжение. Термины и определения
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 27065-86 Качество вод. Термины и определения
ГОСТ 31857-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания поверхноcтно-активных веществ
ГОСТ 31858-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией
ГОСТ 31860-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бенз(а)пирена
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
ГОСТ 31868-2012 Вода. Методы определения цветности
ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора
ГОСТ 31950-2012 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГОСТ 31951-2012 Вода питьевая. Определение содержания летучих галогенорганических соединений газожидкостной хроматографией
ГОСТ 31954-2012 Вода питьевая. Методы определения жесткости
ГОСТ 31955.1-2013 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ГОСТ 31956-2012 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома
ГОСТ 32220-2013 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ 33045-2014 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ
ГОСТ 4974-2014 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами
СанПиН 2.1.4.1175-02 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
МУК 4.1.1090-02 Методические указания. Методы контроля. Химические факторы. Определение йода в воде
МУК 4.1.1263-03 Методы контроля. Химические факторы. Измерение массовой концентрации фенолов общих и летучих флуориметрическим методом в пробах питьевой воды и воды поверхностных и подземных источников водопользования
МУК 4.1.2223-07 Спектрофотометрическое определение йода (по йодид-иону) в воде
МУК 4.2.964-2000 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-паразитологическое исследование воды хозяйственного и питьевого использования
МУК 4.2.1018-2001 Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-микробиологического анатиза питьевой воды
РД 52.24.378-2007 Массовая концентрация мышьяка в водах. Методика выполнения измерений инверсионным вольтам перометрическим методом
РД 52.24.380-2006 Массовая концентрация нитратов в водах Методика выполнения измерений фотометрическим методом с реактивом Грисса после восстановления в кадмиевом редукторе
РД 52.24.381-2006 Массовая концентрация нитритов в водах Методика выполнения измерений фотометрическим методом с реактивом Грисса
РД 52.24.382-2006 Массовая концентрация фосфатов и полифосфатов в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом
РД 52.24.383-2005 Массовая концентрация аммиака и ионов аммония в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом в виде индофенолового синего
РД 52.24.391-2008 Массовая концентрация натрия и калия в водах. Методика выполнения измерений пламенно-фотометрическим методом
РД 52.24.395-2007 Жесткость воды. Методика выполнения измерений титриметрическим методом с три л о ном Б
РД 52.24.402-2005 Массовая концентрация хлоридов в водах. Методика выполнения измерений меркуриметрическим методом
РД 52.24.403-2007 Массовая концентрация кальция в водах. Методика выполнения измерений титриметрическим методом с трилоном Б
РД 52.24.406-2006 Массовая концентрация сульфатов в водах. Методика выполнения измерений титриметрическим методом с хлоридом бария
РД 52.24.410-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации пропазина, атразина, симазина, прометрииа в поверхностных водах газохроматографическим методом. Утверждены Росгидрометом
РД 52.24.432-2005 Массовая концентрация кремния в поверхностных, водах суши. Методика выполнения измерений фотометрическим методом в виде синей (восстановленной) формы молибдокремневой кислоты
РД 52.24.433-2005 Массовая концентрация кремния в поверхностных водах суши. Методика выполнения измерений фотометрическим методом в виде желтой формы молибдокремневой кислоты
РД 52.24.438-95 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации МЦПА и 2,4-Д в поверхностных водах суши газохроматографи ческим методом
РД 52.24.446-2008 Массовая концентрация хрома (VI) в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом с дифен ил карбазидом
РД 52.24.476-2007 Массовая концентрация нефтепродуктов в водах. Методика выполнения измерений ИК-фотометри ческим методом
РД 52.24.480-2006 Массовая концентрация летучих фенолов в водах. Методика выполнения измерений ускоренным экстракционно-фотометрическим методом без отгонки
РД 52.24.488-2006 Массовая концентрация летучих фенолов в водах. Методика выполнения измерений экстракционно-фотометрическим методом отгонки с паром
РД 52.24.493-2006 Массовая концентрация гидрокарбонатов и величина щелочности поверхностных вод суши и очищенных сточных вод. Методика выполнения измерений титриметрическим методом
РД 52.24.494-2006 Массовая концентрация никеля в водах. Методика выполнения измерений фотометрическим методом с диметилглиоксимом
ПНДФ 14.1:2:3:4.121-97 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений pH в водах потенциометрическим методом. Утверждена Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды
ПНДФ 14.2:4.154-99 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений перманганатной окиеляемости в пробах питьевых и природных вод титриметрическим методом
ПНДФ 14.1:2:4.178-02 Методика выполнения измерений массовой концентрации сульфидов, гидросульфидов и сероводорода в пробах питьевых, природных и сточных вод фотометрическим методом
У МИ-87 Унифицированные методы исследования качества вод. Часть 1. кн. 2,3. Методы химического анализа вод. СЭВ, М., 1987
СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"
«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» от 28 мая 2010 года № 299
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

Лист регистрации изменений технических условий

Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер изме-нения. Номера страниц Всего страниц после внесе-ния измене-ния Информация о поступ-лении изменения (номер сопрово-дительного письма) Подпись лица, внесшего изменение Фамилия и дата внесения изменений
Заменен-ных Дополни-тельных Исклю-ченных Изменен-ных
1                
2                
3                
4                
5                
6                
7                
8                
9                
10                
11                
12                
13                
14                
15                
16                
17                
18                
19                
20                
21                

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Технические условия (ТУ) на воду питьевую

Образец ТУ

Название документа: Технические условия (ТУ) на воду питьевую

Вид документа: ТУ

Принявший орган: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Технические условия (ТУ) на воду питьевую
В наличии
Получите Технические условия (ТУ) на воду питьевую в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru
Пройти тест«Узнайте, как выгодней всего получить разрешительную документацию»Вам доступен бонус