Область применения
Настоящие технические условия распространяются на воду природную питьевую очищенную, добываемую из скважины №191/87, расположенной по адресу:659318, Алтайский край, Бийский район, п. Пригородный, ул. Яминская, 40А, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов детского питания (далее – «вода», «продукция»), и предназначенную для реализации через сеть розничной торговли и для предприятий пищевой промышленности, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения.
По виду воду относят к воде подземного водоисточника (артезианской).
Продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
- Вода природная питьевая детская артезианская высшей категории негазированная.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Вода природная питьевая детская артезианская высшей категории негазированная». ТУ 10.86.10-004-75991020-2017»
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Вода должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, ГОСТ 32220, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 044/2017, ТР ТС 022/2011.
1.1.2. Расфасованная вода должна быть безопасна и безвредна для потребления, с благоприятными органолептическими свойствами. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
1.1.3. Расфасованная вода должна соответствовать требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)(глава II, раздел 9), утвержденныхрешением комиссии Таможенного союза N 299 от 18 июня 2010 г как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
1.2. По физико-химическим, органолептическим, радиологическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|
Наименование показателей |
ПДК, норма |
Органолептические показатели |
|
Запах при t 20º |
Не более 0 |
Запах при t 60 º |
Не более 0 |
Привкус, баллы |
Не более 0 |
Цветность, град. |
Не более 5 |
Мутность, ЕМФ |
Не более 0.5 |
Водородный показатель (рН),ед |
6.5-8.5 |
Показатели солевого состава, мг/л: |
|
Хлориды |
Не более 150 |
Сульфаты |
Не более 150 |
Фосфаты |
Не более 3.5 |
Показатели солевого и газового состава,мг/л: |
|
Силикаты |
Не более 10 |
Нитраты |
Не более 5 |
Токсичные металлы, мг/л: |
|
Алюминий |
Не более 0.1 |
Барий |
Не более 0.1 |
Железо(суммарно) |
Не более 0.3 |
Кадмий |
Не более 0.001 |
Кобальт |
Не более 0.1 |
Литий |
Не более 0.03 |
Марганец |
Не более 0.05 |
Медь(суммарно) |
Не более 1 |
Молибден |
Не более 0.07 |
Натрий |
Не более 20 |
Никель |
Не более 0.02 |
Ртуть |
Не более 0.00002 |
Селен |
Не более 0.01 |
Серебро |
Не более 0.025 |
Свинец |
Не более 0.005 |
Стронций |
Не более 7 |
Сурьма |
Не более 0.005 |
Хром |
Не более 0.03 |
Цинк |
Не более 3 |
Токсичные неметаллические элементы, мг/л.: |
|
Бор |
Не более 0.3 |
Мышьяк |
Не более 0.006 |
Озон |
Не более 0.1 |
Показатели органического загрязнения, мг/л.: |
|
Окисляемость перманганатная, мг О2/л |
Не более 2 |
Аммиак и аммоний-ион |
Не более 0.05 |
Нитриты |
Не более 0.005 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) |
Не более 0.05 |
Нефтепродукты |
Не более 0.01 |
Фенолы летучие (суммарно), мкг/л |
Не более 0.5 |
Формальдегид, мкг/л |
Не более 0.25 |
Бенз(а)пирен, мкг/л |
Не более 0.001 |
Гексахлорбепзол, мкг/л |
Не более 0.2 |
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) , мкг/л |
Не более 0.2 |
2,4 –Д кислота, мкг/л |
Не более 1 |
Гептахлор, мкг/л |
Не более 0.05 |
ДДТ (сумма изомеров) , мкг/л |
Не более 0.5 |
Показатели радиационной безопасности, Бк/л |
|
Удельная суммарная альфа-активность |
Не более 0.2 |
Удельная суммарная бета-активность |
Не более 1.0 |
Микро и макроэлементный состав воды: |
|
Общая минерализация (сухой остаток), мг/л |
200-500 |
Жесткость общая(мг-Экв/л) |
1.5-7 |
Щелочность (мг-экв/л) |
0.5-6.5 |
Кальций (мг/л) |
25-80 |
Магний (мг/л) |
5-50 |
Калий (мг/л) |
2-20 |
Бикарбонаты ,мг/л |
30-400 |
Фторид-ионы (мг/л) |
0.6-1 |
Йодид-ионы (мг/л) |
0.04-0.06 |
1.3. Микробиологические показатели воды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества |
Бактериологические показатели: | ||
ОМ Ч при температуре 37 °С |
КОЕ/мл |
Не более 20 |
ОМ Ч при температуре 22 °С |
КОЕ/мл |
Не более 100 |
Споры сульфатредуцирующих клостридий |
КОЕ/100 мл |
Отсутствие в 20мл |
Общие колиформные бактерии, КОЕ/100мл |
КОЕ/100 мл |
Отсутствие в 300мл |
Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100мл |
КОЕ/100 мл |
Отсутствие в 300мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии, КОЕ/100мл |
КОЕ/100мл |
Отсутствие в 300мл |
Pseudomonas aeruginosa |
Отсутствие в 1000мл |
|
Паразитологические показатели | ||
Ооцисты криптоспоридий |
количество выявленных ооцист в 50 дм3 |
отсутствие |
Цисты лямблий |
количество выявленных цист в 50 дм3 |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
количество выявленных яиц в 50 дм3 |
отсутствие |
1.4. Требования к сырью
1.4.1. Для производства воды питьевой применяют воду артезианскую.
2. Маркировка
- 2.1.Маркировка потребительской тары - в соответствии с Федеральным Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.18), законом «О защите прав потребителей» (ст.10) и с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 044/2017.
- 2.2.На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:
- наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа, с учетом дополнительной информации, характеризующей отличительные особенности торгового наименования расфасованной воды;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номинальный объем воды (дм3; л; см3; мл);
- дата изготовления (розлива);
- категорию;
- способ обеззараживания;
- общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав;
- общую жесткость;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Дополнительно могут наноситься и другие надписи информационного и (или) рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
2.3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
2.4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
- 2.5.Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.
- 2.6.Текст и надписи наносят на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза. Они могут быть продублированы на иностранных языках.
- 2.7.На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение продуктов, которые не используют для изготовления продукта.
- 2.8.Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «Вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
- 2.9.Транспортная маркировка тары – по ТР ТС 022/2011.
- 2.9.1.На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:
- наименование предприятия-изготовителя и его юридический адрес, адрес производства (при несовпадении с юридическим);
- наименование продукции;
- масса нетто потребительской тары;
- количество потребительских упаковочных единиц;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления (розлива), номер партии.
3. Упаковка
3.1. Воду разливают в тару потребительскую полимерную по ГОСТ 33837 и бутылки стеклянные по ГОСТ 32131. В качестве транспортной упаковки используют полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51675, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Допускается производить розлив воды в тару потребителя.
3.2. Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.
3.3. Предел допустимых отрицательных отклонений содержимого массы нетто (объёма) должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемых положительных отклонений не ограничивается.
3.4. Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности его утилизации и информирования потребителей.
3.5. Маркировка должна содержать цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка, в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 3), и содержать пиктограммы и символы в соответствии с TP ТС 005/2011 (Приложение 4).
- Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
Допускается использовать другие виды тары и упаковки, разрешенные к использованию уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
3.7. Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.
3.8. В каждую единицу транспортной тары помещают изделия одного наименования, одной партии выработки и одного вида упаковки.
4. Правила приемки
4.1.Готовую продукцию (расфасованную воду) принимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей, контейнеров, пакетов, канистр) одного типа и вместимости с питьевой водой одного наименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.
4.2. Документ о качестве должен содержать:
-наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);
-наименование питьевой воды;
-результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям настоящим техническим условиям и технической документации на готовую продукцию;
-номинальный объем воды;
-дату изготовления (розлива);
-срок годности;
-условия хранения;
-номер бригады, ответственной за выпуск, или номер браковщика;
-количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;
- вид упаковки;
- обозначение настоящих технических условий.
4.3.Отбор образцов готовой продукции (расфасованной воды в потребительской таре) проводят поГОСТ 23268.0, при этом для расфасованной воды в емкостях номинальным объемом 10 дм3и более методом случайного отбора составляют выборку не менее двух штук.
4.4.Приемо-сдаточные испытание каждой партии готовой продукции включают в себя:
а) оценку внешнего вида и оформления емкостей;
б) определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей;
в) определение объема (полноты налива) воды в емкости;
г) определение показателей органолептических свойств;
д) определение показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей.
5. Методы контроля
5.1.Оценка внешнего вида и оформления емкостей
Оценку внешнего вида и оформления емкостей проводят на всей выборке.
Внешний вид и оформление емкостей оценивают визуально, как указано вГОСТ 23268.0.
5.2.Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей
Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке после оценки внешнего вида и оформления емкостей.
5.2.1.Определение герметичности укупорки емкостей с водой
Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.
Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0-2,5 Н·м).
5.4.Определение объема (полноты налива) воды в емкости
Объем воды в емкости (полноту налива воды) определяют по ГОСТ 23268.1 или, как указано в настоящих технических условиях, после определения по 5.3 герметичности упаковки (укупорки) емкостей. При этом для определений объема (полноты налива) воды отбирают образцы из образцов, испытанных по 5.2, методом случайного отбора в количестве не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм3 и более - не менее 2 емкостей).
5.4.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование
Весы лабораторные поГОСТ Р 53228высокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.
Плитка электрическая поГОСТ 14919.
Емкость вместимостью 50 л.
5.4.2. Определение полноты налива воды по массе
Каждый отобранный образец взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем расфасованную воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.
За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее десяти емкостей (для емкостей объемом 10 дм3 и более - не менее двух), при этом предельные допускаемые отклонения содержимого нетто от номинального количества должны быть ±3%
5.5. Состояние упаковки и маркировки определяют визуально.
5.6. Физико-химические показатели контролируют периодически в соответствии с графиком, разработанным предприятием-изготовителем и утвержденным его руководителем.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1.Расфасованную воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 5 °С до 20 °С.
6.2.При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара с расфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков, а также от непосредственного воздействия солнечного света.
6.3. Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых затемненных складских помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности не выше 75%.
6.4. Срок годности расфасованной воды со дня розлива – 12 месяцев.
6.5. Срок годности воды после вскрытия бутылки без кипячения не более 3 суток при температуре 4 °С с закрытой крышкой.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ
Обозначение ссылочного документа | Наименование ссылочного документа |
1 | 2 |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 32220-2013 | Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51760-2011 | Тара потребительская полимерная. Общие технические условия |
ГОСТ 13511-2006 |
Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ Р 51675-2000 |
Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия |
ГОСТ 32131-2000 |
Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ 8050-85 |
Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия |
ГОСТ 23268.0 |
Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб |
ГОСТ 23268.1 |
Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках |
ГОСТ 25951-83 | Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
ГОСТ Р 53228-2008 |
Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания |
ТР ТС 005/2011 | О безопасности упаковки |
ТР ТС 021/2011 | О безопасности пищевой продукции |
ТР ТС 022/2011 | Пищевая продукция в части ее маркировки |
ТР ЕАЭС 044/2017 | О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Номер изменения | Номера страниц |
Всего страниц после внесения изменения |
Информация о поступлении изменения (номер сопроводительного документа) | Подпись лица, которое внесло изменения |
Фамилия этого лица и дата внесения изменения |
|||
заменен ных |
новых | изъятых |
изменён ных |
|||||