1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на ягоды замороженные (далее по тексту – ягоды, смеси, продукция, продукт),представляющие собой мытые целые, мытые очищенные ( без косточек), мытые резанные, измельченные замороженные продукты одного ботанического сорта, упакованные в потребительскую тару, под вакуумом, или весовые, предназначенные для дальнейшей переработки - приготовления различных блюд и кулинарных изделий в домашних условиях и на предприятиях общественного питания, а также непосредственного употребления в пищу, реализуемые через розничную или оптовую торговую сеть. Резанная ягодная и измельченная продукция может также выпускаться в смесях.
Производитель имеет право производить продукцию под торговыми и фантазийными названиями, с указанием своей торговой марки.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Брусника,
- Клубника,
- Малина,
- Черника,
- Смородина
- Облепиха
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Ягоды замороженные. Черника. ТУ 10.39.21-004-00619917-2017»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
Данные технические условия устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, и могут быть использованы для целей подтверждения соответствия.
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет |
В замороженном состоянии ягоды целые, ягоды без косточки, ягоды резанные, ягоды, измельченные в сыпучем виде, подготовленные соответствующим образом без посторонних примесей Цвет и запах в замороженном состоянии – однородный, свойственный соответствующим видам и сортам ягод в свежем виде |
Вкус и запах | В размороженном состоянии - свойственный соответствующим видам ягод в свежем виде |
Консистенция | В размороженном состоянии - слегка размягченная, близкая к консистенции свежих ягод |
3.По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля ягод с отклонениями от установленных минимальных размеров ягод, %, не более | 10,0 |
Массовая доля плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более | 10,0 |
Наличие ягод загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, с излишней внешней влажностью | Не допускается |
Наличие гнилых, испорченных ягод, % | Не допускается |
Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты | Не допускается |
4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.6, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,4 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
5.По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | Примечание | |
Масса продукта (в г) в которой не допускается | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
6. Требования к сырью
6.1.Для изготовления продукции используют следующее сырье:
- брусника по ГОСТ 20450;
- клубника отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- малина по ГОСТ 33915;
- смородина белая (грозди, ягоды) по ГОСТ 33954;
- смородина золотистая отечественного производства по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке или импортного производства по декларациям фирм изготовителей;
- смородина черная по ГОСТ 6829;
- черника по ГОСТ Р 54696;
6.2.По показателям безопасности и качества сырье, используемое для изготовления продукции должно соответствовать нормативной документации и иметь документ о подтверждении соответствия, не содержать генетически модифицированных источников.
Примечание:
Сырье и материалы, используемые для изготовления продукции должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение другого отечественного и импортного сырья, по качеству не ниже указанных требований, по действующей нормативной документации, имеющего декларации о соответствии фирм изготовителей.
Конкретный перечень и соотношение сырья для каждого наименования изделия устанавливается рецептурами.
Сырье, используемое в производстве быстрозамороженных ягод по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными актами Таможенного Союза.
При формировании быстрозамороженных ягодных смесей допускается использование быстрозамороженных фруктов, произведенных по технической документации, которой они должны соответствовать
3.МАРКИРОВКА
3.1. Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 28750 и Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
3.2. Маркировка продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
3.3. Маркировка должна быть выполнена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза.
3.4. Маркировка потребительской тары должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- состав продукции (компоненты, входящие в состав продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав». При наличии в пищевой продукции составного компонента - указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО). Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
- масса нетто продукции;
- дату изготовления продукции (с указанием числа, месяца, года при сроке годности более 72 часов);
- срок годности продукции (после слов «годен до», «годен», «годен до конца», «срок годности», «употребить до» указывается или срок годности продукции или место нанесения этого срока на упаковку. Для продукции, срок годности которой составляет более 72 часов наносят число, месяц и год окончания срока годности или срок годности в сутках или месяцах)
- условия хранения продукции. Для продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации по использованию и приготовлению блюд (при необходимости)
- ограничения по использованию (при необходимости);
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);
- Обозначение настоящих технических условий
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
3.5. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.6. Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество продукции;
- дату изготовления продукции;
- срок годности продукции;
- условия хранения продукции;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (номер партии);
- обозначение настоящих технических условий
- наименование и место нахождения изготовителя продукции.
3.7. Дополнительно в маркировке транспортной тары может быть указано: придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
3.8. В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки, маркировка транспортной упаковки - должна соответствовать требованиям, предъявляемым к маркировке потребительской упаковки.
3.9. Маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, должна сопровождаться словами «вариант приготовленного блюда» или аналогичными по смыслу словами.
3.10. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги».
4.УПАКОВКА
4.1. Упаковочные материалы для продуктов должны удовлетворять требованиям настоящих технических условий и иметь декларации о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
4.2. Продукцию выпускают фасованной массой нетто от 250 до 1000 грамм.
4.3. Продукцию выпускают в пакеты из пищевой полиэтиленовой пленки с применением вакуума.
4.4. Формирование групповой упаковки в термоусадочную пленку осуществляется в соответствии с ГОСТ 25776.
4.5. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 с использованием поддонов:
- поддоны плоские по ГОСТ 9557;
- поддоны универсальные по ГОСТ 22831;
- европоддоны, получаемые по импорту.
6.Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
7.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
8.Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать пределов допустимых отклонений, приведенных в таблице 5.
Таблица 5
Номинальное количество нетто М, г/мл |
Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г/мл | |
Свыше 5 до 50 включительно | 9 | - |
» 50 » 100 » | - | 4,5 |
» 100 » 200 » | 4,5 | - |
» 200 » 300 » | - | 9 |
» 300 » 500 » | 3 | - |
» 500 » 1000 » | - | 15 |
» 1000 » 10000 » | 1,5 | - |
» 10000 » 15000 » | - | 150 |
» 15000 » 50 000 » | 1,0 | - |
» 50 000 » 100 000 » | - | 500 |
» 100 000 включительно | 0,5 | - |
Примечание: Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
9Допускается использование других видов групповой упаковки и транспортной тары, разрешенных к применению в установленном порядке.
Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Маркировка должна содержать сведения о материале, из которого изготавливается упаковка (цифровое и (или) буквенное обозначение), а также информацию о возможности ее утилизации (петля Мебиуса).
5.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.Правила приемки - по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, статистический приемочный контроль - по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321.
2.Органолептические показатели, качество упаковки и маркировки, массу (содержимое) нетто контролируют в каждой партии.
3.Контроль физико-химических показателей и показателей безопасности проводят в соответствии с Программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.
4.При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.
5.При превышении норм, указанных в настоящих ТУ, исследуемый продукт должен быть расценен как фальсифицированный.
6.При получении неудовлетворительных результатов испытаний по какому-либо показателю проводят повторные испытания из удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, подготовка проб для определения физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов – по МУК 2.6.1.1194-03, ГОСТ Р 54683
6.2 Внешний вид, запах и вкус определяют органолептически.
Физико-химические показатели определяют по ГОСТ Р 54696, ГОСТ 33815, ГОСТ 33953
6.3 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;
4Определение нитратов - по ГОСТ 29270;
5Определение токсичных элементов:
- мышьяка- по ГОСТ 26930;
- свинца - по ГОСТ Р 51301,
- кадмия по ГОСТ Р 51301;
- ртути по ГОСТ 26927;
6 Определение яиц гельминтов и цист простейших по МУК 4.2.1881.
7 Определение микотоксинов по ГОСТ 28038.
8 Проверка упаковки и маркировки проводится внешним осмотром
9Проверку микробиологических показателей проводят:
- Сальмонелла по ГОСТ Р 52833, ГОСТ 31659;
10Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
1.Транспортирование продукции проводят в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
2.Транспортирование продукции должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
3.Хранение быстрозамороженных ягод осуществляют при температуре не выше минус 18 градусов.
4.Сроки годности продукции при соблюдении условий хранения и транспортирования – не более 24 месяцев со дня выработки.
Приложение А
(обязательное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта
Наименование продукции | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, | |
ккал | кДж | ||||
брусника; | 0,7 | 0,4 | 8,8 | 41 | 173 |
клубника; | 1,4 | 1,0 | 8,1 | 44 | 183 |
малина; | 2,5 | 0,7 | 10,6 | 53 | 223 |
красная смородина; | 0,6 | 0 | 8,0 | 38 | 159 |
смородина белая (грозди, ягоды); | 0,3 | 0 | 9,6 | 39 | 162 |
смородина золотистая; | 1,0 | 0,2 | 7,3 | 38 | 159 |
смородина черная | 1,0 | 0,2 | 7,3 | 38 | 159 |
черника | 1,1 | 0,6 | 9,3 | 45 | 188 |
Облепиха | 1,0 | 2,3 | 6,7 | 51 | 212 |
Приложение Б
(справочное)
Охрана окружающей среды
При изготовлении, хранении и транспортировании продукции, должны соблюдаться санитарные нормы и правила производства пищевых продуктов, правила санитарно-бактериологического контроля, а также нормы и правила, обеспечивающие выполнение мероприятий по предупреждению нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью человека.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05.91. Оптимальные и допустимые показатели микроклимата на рабочих местах производственных помещений (нормы температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны) должны отвечать требованиям СанПиН 2.2.4.548.
Уровень шума (звукового двигателя) и вибрация от оборудования на рабочих местах основных производственных помещений не должно быть выше указанных в
СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4. /2.1.8.566.
Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям
СНиП 23-05.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (предельно-допустимые концентрации) должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.1.6.1338. Рабочие места для подготовки рецептурных компонентов (сыпучих) должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Пожарная безопасность на предприятии обеспечивается в соответствии с ГОСТ 12.1.004.
Приложение В
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
ССЫЛОЧНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Номер стандарта | Наименование стандарта |
ГН 2.1.6.1338-03 | Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест |
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
ГОСТ 12.1.004-91 | Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования |
ГОСТ 12.1.005-88 | Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 14192-96 | Маркировка грузов |
ГОСТ 20450-75 | Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации |
ГОСТ 20477-86 | Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия |
ГОСТ 2226-2013 | Мешки из бумаги и комбинированных материалов Общие технические условия |
ГОСТ 22831-77 | Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия |
ГОСТ 23285-78 | Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия |
ГОСТ 25776-83 | Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку |
ГОСТ 26663-85 | Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 29175-91 | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий |
ГОСТ 29270-95 | Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов |
ГОСТ 30090-93 | Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 32161-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
ГОСТ 32163-2013 | Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 |
ГОСТ 32164-2013 | Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
ГОСТ 33837-2016 | Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общие технические условия |
ГОСТ 33915-2016 | Малина и ежевика свежие. Технические условия |
ГОСТ 33954-2016 | Смородина красная и белая свежая. Технические условия |
ГОСТ 6829-2015 | Смородина черная свежая. Технические условия |
ГОСТ 8.579-2002 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ 9557-87 | Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия |
ГОСТ Р 51074-2003 | Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51474-99 | Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами |
ГОСТ Р 51740-2001 | Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ Р 54696-2011 | Черника и голубика свежие. Технические условия |
МУ 5048-89 | Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства |
СанПиН 2.2.4.548-96 | Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений |
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 | Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки |
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 | Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий |
СНиП 2.04.05-91 | Отопление, вентиляция и кондиционирование |
СНиП 23-05-95 | Естественное и искусственное освещение" (утв. постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78) |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 |
ТР ТС 021/2011 | Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 |
ТР ТС 022/2011 | Технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
Изменение | Номера страниц/ листов | Всего листов в документе | Номер документа | Входящий номер сопроводительного документа | Подпись | Дата | |||
Измененных | Замененных | Новых | Аннулированных | ||||||