ВВЕДЕНИЕ
Настоящие технические условия распространяются на жидкости для заправки персональных электронных парогенераторов (далее по тексту – продукция, жидкость), изготовленные на основе пропиленгликоля и глицерина, для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.
Жидкости применяются для заправки электронных сигарет (персональных электронных парогенераторов), картриджей персональных электронных парогенераторов, оборудованных атомайзерами, персональных электронных испарителей (клиромайзеров и др.), закапыванием в резервуар персонального электронного испарителя, либо непосредственно на нагревательный элемент, с которого происходит испарение жидкости.
Продукция выпускается под следующими торговыми марками:
Apple Apple Pie Banana Cream Banana Nut Bread Bavarian Cream Berry Cereal (Berry Crunch) Black Currant Blackberry Blueberry (Extra) Blueberry (Wild) Blueberry Candy (PG) Bubblegum Cantaloupe Caramel (Original) Caramel Caramel Candy Cheesecake (Graham Crust) Chocolate Cinnamon Danish Cinnamon Sugar Cookie Cocoa Rounds Coconut Coconut Candy Coconut Extra Cotton Candy Creme de Menthe Dairy/Milk Double Chocolate (Clear) Dragonfruit DX Banana Cream DX Bavarian Cream Energy Drink (Red Bull) Ethyl Maltol Liquid French Vanilla French Vanilla Creme French Vanilla II Frosted Donut Fruit Circles Fruit Circles With Milk Graham Cracker Clear Grape Candy Green Apple Green Tea Hibiscus Honeydew II Jackfruit Kiwi (Double) Lemon (water soluble) Lemon Lime Lemonade Cookie Mango Marshmallow Milk Chocolate Mint Candy Orange Cream Papaya Passion Fruit Peach Peanut Butter Pear Peppermint Pineapple Juicy Pomegranate Deluxe RY4 Double Strawberry (Ripe) Strawberry Sweet Cream Tutti-Frutti Vanilla Cupcake Vanilla Swirl Vanillin 10 (PG) Watermelon Watermelon Candy Whipped Cream Absinthe Absinthe II Acai Acetyl Pyrazine 5 PG Almond Almond Amaretto Apple (Tart Granny Smith) Apple Candy Apricot Banana Bananas Foster Berry Mix Bitter Nut Extra Bittersweet Chocolate Black Cherry Black Honey Black Tea Black Tea Deluxe Blue Raspberry Bourbon Boysenberry Boysenberry Deluxe Brandy Brown Sugar Bubblegum (Fruity) Butter Butterscotch Cappuccino Caramel Cappuccino Chai Tea Chai Tea II Champagne Type (PG) Cheesecake Cherry Blossom (PG) Cherry Extract Chocolate Coconut Almond Candy Bar Cigarillo Cinnamon Cinnamon Red Hot (PG) Cinnamon Spice Citrus Punch Citrus Punch II Clove Coffee (Kona) Coffee Cola Cola Cherry Cola Soda Cola Syrup Cotton Candy (Circus) Cranberry Cranberry Sauce Cream Soda Creme de Menthe II Crunchy Cereal Cubano Type Cucumber Cucumber Deluxe Dark Rum DK Tobacco Base DK Tobacco II Double Chocolate (Dark) Dr. Pop Dulce de Leche Dulce de Leche Caramel DX Bananas Foster DX Brown Sugar DX Butterscotch DX Caramel Original DX Cinnamon Danish DX Coconut DX Coconut Candy DX Frosted Donut DX Graham Cracker DX Hazelnut DX Jamaican Rum DX Marshmallow DX Milk DX Milk Chocolate DX Peach (Juicy) DX Peanut Butter DX Pralines and Cream DX Red Velvet DX Sweet Cream DX Vanilla Cupcake Earl Grey Earl Grey Tea II Elderberry English Toffee Ethyl Maltol crystals French Vanilla Deluxe Fruity Stick Gum Fudge Brownie Ginger Ale (NF) Ginger Ale Gingerbread Gingerbread Cookie Gingerbread Extra Ginger Graham Cracker Grape Juice Grape Soda Greek Yogurt Guava Gummy Candy (PG) Gummy Candy Hawaiian Drink Hazelnut Hazelnut Praline Hickory Smoke Holiday Spice Honey Honey Circles Cereal Honeydew Honeysuckle (PG) Horchata Horchata Smooth Horehound Hpno II Huckleberry Irish Cream Irish Cream II Jamaican Rum Kalua and Cream Kentucky Bourbon Kettle Corn Key Lime Key Lime Pie Koolada 10 PG Lemon II Lemon Lime II Lucky Leprechaun Cereal Lychee M Type Premium Madagascar Bourbon Vanilla Malaysian Cooler (Малазийскийкулер) WS23 Malted Milk (Conc) Maple Maple Syrup Maraschino Cherry (PG) Mary Jane Menthol Liquid (PG) Meringue Mexican Coffee Mexican Liqueur Mild Black Mocha Mojito Mojito Havana Molasses Musk Candy Nectarine Oatmeal Cookie Orange Cream Bar Orange Mandarin Organic Compliant Strawberry Pancake Peach (Juicy) Pear Candy Pecan Philippine Mango Pie Crust Pie Crust Pina Colada Pineapple Pistachio Plum (PG) Pomegranate Popcorn Popcorn Movie Theater Pralines and Cream Pumpkin Quince Rainbow Drops Rainbow Sherbet Raisin Raspberry (Sweet) Raspberry Red Licorice Red Oak Red Type Blend Red Type II Blend Red Velvet (no AP) Red Velvet Cake Rice Crunchies Ripe Banana Root Beer (NF) Root Beer (PG) Root Beer Float Rose Candy RY4 Asian RY4 Type Silly Rabbit Cereal Slim Mint Cookie Smooth Sour Spearmint Strawberries and Cream Swedish Gummy Sweet and Tart Sweet Cereal Flakes Sweet Tea Sweetener Taro Tiramisu Toasted Almond Toasted Marshmallow Tobacco Turkish Tutti Frutti Deluxe Vanilla (Bourbon) Vanilla Bean Gelato Vanilla Bean Ice Cream Vanilla Custard Violet Candy Waffle (Belgian) Waffle Western White Chocolate Wintergreen Yam |
Яблоко Яблочный пирог Банановый крем Банановый хлеб Баварский крем Ягоды хлопья (Берри Кранч) Черная смородина Ежевика Черники (экстра) Черника (Дикая) Черничные конфеты (ПГ) Жевательная резинка Канталупа Карамель (оригинал) Карамельный Карамельные конфеты Чизкейк (Грэм коры) Шоколад Датский корицы Сахар с корицей печенье Туры какао Кокос Кокосовые конфеты Кокосовое Экстра Хлопок конфеты Мятный ликер Молочные/кисломолочные Двойной шоколад (прозрачный) Питахайа Банановый крем ДХ ДХ баварский крем Энергетический напиток (Ред Булл) Этил Мальтол жидкости Французская Ваниль Французский ванильный крем Французская Ваниль второй Глазированный Пончик Фруктовые круги Фруктовые кружки с молоком Крекер Ясная Виноградная Конфета Зеленое яблоко Зеленый чай Гибискус Падевый второй Джекфрут КИВИ (двойной) Лимона (водорастворимый) Лимон / Лайм Лимонад печенье Манго Алтей Молочный шоколад Мятные конфеты Оранжевый крем Папайя Маракуйя Персик Арахисовое масло Груша Мята перечная Ананас сочный Гранат Делюкс RY4 двойной Клубника (спелая) Клубника Сладкий крем Тутти-Фрутти Ванильный Кекс Ваниль кручения Ванилин 10 Арбуз Арбуз конфеты Взбитые сливки Абсент Абсент второй Асаи Ацетил Пиразин 5 ПГ Миндаль Миндаль Амаретто Яблоко (Кисленькие Гренни Смит) Яблоко конфеты Абрикос Банан Бананы Фостера Ягодный микс Горький орех Экстра Горький шоколад Черная Вишня Черный мед Черный чай Черный чай Делюкс Синий Малина Бурбон Бойзеновой ягоды Ягодный Делюкс Коньяк Коричневый сахар Жевательная резинка (фруктовый) Масло Ириска Капучино Карамельный капучино Чай Чай второй Тип шампанского (ПГ) Чизкейк Вишня (ПГ) Экстракт вишни (ТПА) Шоколадно-кокосовое миндальное конфету Сигарилла Корица Корица Красный горячий Корица Цитрусовый пунш Цитрусовый пунш второй Гвоздика Кофе (Кона) Кофе Кола Кола Вишня Кола Сода Кола сироп Хлопок конфеты (цирк) Клюквенный Клюквенный соус Крем-Сода Мятный ликер второй Хрустящие хлопья Тип кубано Огурец Огурец Делюкс Темный ром Табачная база ДК ДК табачные изделия II Двойной шоколадный (Темный) Доктор Поп Дульсе де Лече Дульсе де Лече карамели ДХ бананы Фостера ДХ коричневого сахара ДХ Ириска ДХ карамели оригинал Датский корицы ДХ ДХ кокоса ДХ кокосовой конфеты ДХ Глазированный Пончик Крекер ДХ Грэм ДХ фундука ДХ Ямайский ром ДХ Зефир ДХ молока ДХ молочный шоколад ДХ Персик (сочный) ДХ арахисовое масло ДХ Пралине и сливок ДХ Красный бархат ДХ сладкий крем ДХ ванильный Кекс Эрл Грей Эрл Грей чай второй Бузины Английский Ириски Этил Мальтол кристаллы Французская Ваниль Делюкс Фруктовый палку резинку Брауни фадж Имбирный Эль (НФ) Имбирный Эль Колобок Имбирное печенье Пряники дополнительную имбирь Крекер Виноградный сок Виноградный соды Греческий йогурт Гуава Жевательные конфеты (ПГ) Мармеладные конфеты Гавайский напиток Фундук Пралине из фундука Гикори дым Праздник специй Мед Мед кругах хлопья Падевый Жимолость (ПГ) Орчата Орчата гладкая Белокудренник Hpno второй Гекльберри Ирландский крем Ирландский крем второй Ямайский ром Калуа и сливки Кентуки Бурбон Чайник кукурузы Лаймовый Лаймовый пирог Koolada 10 ПГ Лимон второй Лимон Лайм второй Лаки Лепрекон хлопья Личи М Премиум типа Мадагаскар Бурбонской ванили Малайзийский кулер WS23 Топленое молоко (конц) Клен Кленовый сироп Коктейльная Вишня (ПГ) Мэри Джейн Ментол жидкости (ПГ) Безе Мексиканский кофе Мексиканский ликер Мягкий черный Мокко Мохито Мохито Гавана Меласса Мускус конфеты Нектарин Овсяное печенье Оранжевая полоска сливок Оранжевый мандарин Органические Уступчивый Клубника Блин Персик (сочный) Груша конфеты Пекан Филиппинское Манго Корка пирога Корка пирога Пина Колада Ананас Фисташки Сливы (ПГ) Гранат Попкорн Кино попкорна театр Пралине и сливок Тыква Айва Радужная капель Радужный Щербет Изюм Малина (сладкий) Малина Красный солодки Красный Дуб Сочетание красного типа Красный Тип бленды второй Красный бархат (не АП) Красный бархат торт Рисовые Крокеты Спелый банан Корневое пиво (НФ) Корневое пиво (ПГ) Корневое пиво поплавок Конфеты роза RY4 Азии Типа RY4 Глупый Кролик хлопья Тонкий Мятное печенье Гладкая Кислый Мята Клубника со сливками Шведская Гамми Сладкий и терпкий Сладкие хлопья Сладкий чай Подсластитель Таро Тирамису Жареный миндаль Поджаренный Зефир Табачными изделиями Турецкий Тутти Фрутти Делюкс Ваниль (Бурбон) Ванильный мороженое С ванильным мороженным Заварной ванильный крем Фиолетовый конфеты Вафли (бельгийские) Вафельные Западные Белый шоколад Грушанка Батат |
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Настоящие технические условия принадлежат разработчику и держателю подлинника технических условий на правах собственности (правах владения, пользования и распоряжения).
Предприятия (учреждения, организации) независимо от форм собственности и подчинения, граждане-субъекты предпринимательской деятельности могут применять настоящие технические условия на договорной основе.
Условное обозначение жидкости при заказе должно предусматривать:
- наименование продукта (продукции) и серию;
-объем штучной упаковки, в мл;
-номер настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Жидкость для электронных сигарет Taro(Таро). ТУ 12.00.19-001-19041527-2017».
Допускается включать в обозначение дополнительные сведения, например, объем, тип упаковки.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Жидкости для заправки персональных электронных парогенераторов / испарителей должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением «Единых санитарно – эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г., по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.
- 1.Основные параметры и характеристики.
- 1.1.По органолептическим показателям жидкости должны соответствовать требованиям, приведенным в Таблице 1.
Таблица 1 Органолептические показатели жидкости
Наименование показателя | Показатель |
Цвет | Прозрачный, либо окрашенный. Свойственный данному виду изделий, без постороннего оттенка |
Запах | Свойственный данному виду изделий и используемому ароматизатору, без постороннего запаха |
Посторонние включения | Не допускаются |
- 1.2.По физико-химическим показателям жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.
Таблица 2 Физико-химические показатели жидкости
Компонент | Составляющая доля, % |
Пропиленгликоль пищевой USP | 0-40 |
глицерин пищевой USP | 30-80 |
пищевые ароматизаторы | 3-40 |
- 1.3.Ароматизаторы, входящие в состав жидкостей, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 1). Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, мг на 1 кг продукта:
- ртуть – 1,0;
- кадмий – 1,0;
- свинец – 5,0;
- мышьяк – 3,0.
- 1.4.По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 2), указанным в Таблице 3.
Таблица 3 Микробиологические показатели ароматизаторов
- на водной основе
- сухие на основе сахара
- сухие на основе крахмала
Показатели | Допустимые уровни |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 |
БГКП (колиформы), в 0,1 гр | не допустимо |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | не допустимо |
дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
- 1.5.Изготовление продукции должно осуществляться средствами, обеспечивающими качественное проведение процесса производства; контроль и испытания производятся в соответствии с технологической документацией и настоящими техническими условиями.
- 2.Требования к сырью и материалам
- При производстве продукции в соответствии с настоящими ТУ применяется следующие сырье и материалы:
- пропиленгликоль в соответствии с ГОСТ 23001-88 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя;
- глицерин в соответствии с ГОСТ 6823-2000 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя;
- флаконы в соответствии с действующей нормативной документацией;
- ароматизаторы в соответствии с ГОСТ 32049-2013 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя;
- пленка полиэтиленовая в соответствии с ГОСТ 10354-82 из базовых марок полиэтилена, рецептур добавок в соответствии с ГОСТ 16337-77, и других марок, разрешенных к применению для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
- ящики из гофрированного картона в соответствии с ГОСТ 13511-2006 и другие, разрешенные для применения в пищевой промышленности;
- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов в соответствии с ГОСТ 33781-2016;
- ящики полимерные многооборотные в соответствии с ГОСТ 33746-2016;
- тара из картона и комбинированных материалов в соответствии с ГОСТ Р 54463-2011;
- картон для потребительской тары в соответствии с ГОСТ 7933-89.
- ярлыки бумажные, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;
- Импортные компоненты, используемые в производстве продукции, должны быть разрешены для использования органами и учреждениями Роспотребнадзора.
- Каждая партия сырья, используемая в производстве продукции, должна иметь сертификаты качества и соответствия, в которых фиксируются органолептические, физико-химические, радиологические и микробиологические показатели.
- 3. Маркировка
- На каждую единицу транспортной тары с жидкостью наклеивают ярлык с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя, его юридического адреса, включая страну, и товарного знака (при наличии такового у предприятия-изготовителя), местонахождения предприятия-изготовителя при несовпадении с его юридическим адресом;
- состава жидкости;
- сведений о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
- даты изготовления;
- условий хранения;
- срока годности;
- обозначения настоящих технических условий;
- предупредительной надписи: «Хранить в темном прохладном месте», «Беречь от детей».
- В каждую упаковочную единицу вкладывают или наклеивают на нее этикетку (ярлык), на которой типографским способом должны быть указаны:
- наименование жидкости;
- наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес, включая страну, и товарный знак (при наличии такового у предприятия-изготовителя), местонахождение предприятия-изготовителя при несовпадении с его юридическим адресом;
- масса нетто или количество;
- состав жидкости;
- условия хранения;
- срок годности;
- дата изготовления;
- обозначение настоящих технических условий.
- 4.Упаковка
1.4.1. Упаковка должна быть изготовлена в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
1.4.2. Продукция может фасоваться в пластиковые, стеклянные или иные полимерные емкости, сосуды и пр. с соблюдением требований действующих стандартов и норм. Допустимый объем емкостей для фасовки продукции составляет от 0,1 до 1000 мл. Допустимое отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества, указанного на одной упаковочной единице продукции не должно превышать 9 %.
1.4.3. Среднее содержимое массы нетто партии продукции должно быть не менее номинального значения, указанного на упаковке/бутылке.
1.4.4. Готовую продукцию упаковывают:
- в коробки из картона в соответствии с ГОСТ 7933-89;
- ящики гофрированные в соответствии с ГОСТ 13511-2006;
- коробки картонные в соответствии с ГОСТ 33781-2016.
- В качестве упаковочных и вспомогательных материалов также допускается использовать:
- транспортная тара – ящики из гофрированного картона в соответствии с ГОСТ 13511-2006, ГОСТ Р 54463-2011;
- ящики полимерные многооборотные в соответствии с ГОСТ 33746-2016;
- любая другая тара, разрешенная уполномоченными органами в установленном порядке.
В каждый ящик должна быть уложена продукция одного наименования и одной даты производства.
1.4.6. Масса брутто единицы упаковки должна составлять не более 5 кг.
1.4.7. Допускается применение других упаковочных материалов отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.4.8. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с ГОСТ 15846-2002.
- 2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ЖИДКОСТЕЙ
- 1Компоненты, используемые в производстве жидкостей, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
- 3.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 1При изготовлении продукции, отходов, представляющих опасность для окружающей среды, не образуется.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 1Приемку жидкости осуществляют в соответствии с настоящими техническими условиями.
- 2Жидкости принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, изготовленной в течение одной смены, упакованную в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленную одним документом о качестве.
- 3Документ о качестве на каждую партию жидкости включает:
- наименование и местонахождение предприятия - изготовителя;
- наименование жидкости;
- размер партии;
- дату производства;
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящих технических условий;
- подтверждение соответствия продукции требованиям настоящих технических условий;
- дату оформления документа;
- подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве и безопасности.
- 4 Один экземпляр документа, удостоверяющего качество и безопасность жидкости должен храниться на предприятии-изготовителе.
4.5 Подлинник документа о качестве, установленном сроке годности и безопасности продукции, должен храниться на предприятии-изготовителе в течении установленного производителем срока годности продукции и в течении 30 календарных дней после его окончания.
4.6 Копия документа о качестве и безопасности продукции, заверенная печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукцию на этапе оборота продукции.
4.7 Для контроля качества и приемки жидкости устанавливают следующие категории испытаний:
-приемосдаточные;
-периодические.
4.8 Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии жидкости, жидкости оценивают на предмет соответствия органолептическим показателям (внешнему виду, запаху и цвету), установленным настоящим ТУ, на соответствие массы нетто одной упаковочной единицы, правильности упаковывания и маркирования, с применением метода выборочного контроля.
4.9 При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний, хотя бы по одному показателю качества, партию жидкости бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу.
Таблица 4 – Объемы выборок продукции
Объем партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число, шт. | Браковочное число, шт. |
До 90 включ. | 8 | 1 | 2 |
Св. 90 до 280 включ. | 13 | 1 | 2 |
От 280 до 500 включ. | 20 | 2 | 3 |
От 500 до 1200 включ. | 32 | 3 | 4 |
От 1200 до 3200 включ. | 50 | 5 | 6 |
От 3200 до 10000 включ. | 80 | 7 | 8 |
Примечание – Допускается производить случайный отбор изделий для испытаний - до 10% от партии, с последующей проверкой и браковочным числом 3% от общего числа изделий.
4.11 Результаты приемосдаточных испытаний оформляют протоколом испытаний по форме, принятой у изготовителя, или отражают в журнале.
4.12 Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку, берут:
-при массе упаковочной единицы до 50 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц (10 флаконов);
-при массе упаковочной единицы от 50 до 100 г включительно - не менее трех упаковочных единиц (3 флаконов). Основанием для принятия партии жидкостей являются положительные результаты приемосдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.
4.13 Органолептические показатели определяют для каждой партии продукции. Результаты контроля вносят в документ о качестве продукции.
4.14 Физико-химические показатели определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
4.15 Контроль за содержанием токсичных элементов в жидкости проводят периодически.
4.16 Контроль жидкости по микробиологическим показателям проводят периодически.
4.17 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой в той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию продукции.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов осуществляется в соответствии с ГОСТ 26929-94.
5.2 Для проверки качества жидкости по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности из единиц продукции, попавшим в выборку, отбирают мгновенные пробы, из которых формируют суммарную и лабораторную пробы.
5.3 Определение токсичных элементов осуществляется в соответствии с ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97, ГОСТ Р 51301-99:
-ртути — в соответствии с ГОСТ 26927-86
-мышьяка - в соответствии с ГОСТ 26930-86, ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ 31628-2012;
-свинца - в соответствии с ГОСТ 26932-86;
-кадмия - в соответствии с ГОСТ 26933-86.
5.4 Контроль массы проводят на весах в соответствии с ГОСТ 27735 -94 с НПВ 2,5 кг.
5.5. Определение внешнего вида и цвета жидкости
5.5.1 Внешний вид и цвет жидкости определяют просмотром пробы для анализа в количестве от 30 до 50 см3 в стакане В-1 (2)-50(100) в соответствии с ГОСТ 25336-82 на фоне листа белой бумаги на проходящем или отраженном свете.
5.6 Определение запаха
5.6.1 Метод заключается в органолептическом сравнении пробы для анализа жидкости с контрольным образцом (эталоном) жидкости данного наименования.
5.6.2 За контрольный образец (эталон) принимают образец жидкости данного наименования, запах которого одобрен изготовителем.
5.6.3 Для контрольного образца отбирают лабораторную пробу объемом (массой) не менее 250 см3 (г) жидкости, изготовленного в производственных условиях. Контрольный образец хранят в герметично закрытой таре в течение срока хранения, установленного в документе, в соответствии с которым изготовлена жидкость конкретного наименования.
5.7 Жидкость считают соответствующей требованиям настоящих технических условий, если запах «влажных» полосок пробы для анализа и контрольного образца одинаков.
5.8 Могут быть использованы другие методы контроля качества и безопасности жидкости по государственным стандартам или нормативным и методическим документам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденных в установленном порядке.
- 1Срок хранения продукции – устанавливается производителем / изготовителем в соответствии с требованиями Раздела 3 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- 2Жидкость должна храниться при температуре не выше + 25°С в герметично закрытой таре, в недоступном для детей месте. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на бутылки с жидкостью.
- 3Срок хранения на предприятии-изготовителе и торговой сети при температуре не выше плюс 5 °С – не более 36 месяцев с даты изготовления.
- 4Не допускается перевозить жидкости совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- 5Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
- 6Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.
- 7Помещения, в которых изготавливается жидкость, должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.
7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
7.1 Продукция должна применяться исключительно в целях, установленных настоящими техническими условиями, в строгом соответствии с рекомендациями предприятия-изготовителя, указанными на этикетке.
7.2 После начала использования, жидкость надлежит хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от воздействия тепла, влаги и прямых солнечных лучей не более 2 лет. Рекомендуемая температура хранения жидкости + 5 °С.
8 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
8.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие жидкости требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил использования, транспортирования и хранения, установленных в данных ТУ.
8.2 Гарантийный срок хранения – устанавливается производителем / изготовителем в соответствии с требованиями Раздела 3 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Перечень ссылочных документов
Таблица А.1
Обозначение ссылочных документов | Наименование ссылочного документа |
1 | 2 |
ГОСТ 32049-2013 | Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51766-2001 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
ГОСТ 33746-2016 |
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
ГОСТ 33781-2016 | Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия |
ГОСТ 10354-82 | Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) |
ГОСТ Р 54463-2011 | Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия |
ГОСТ 6709-72 | Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) |
ГОСТ 6823-2000 | Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия |
ГОСТ 7933-89 | Картон для потребительской тары. Общие технические условия |
ГОСТ 13511-2006 | Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия |
ГОСТ 31628-2012 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
ГОСТ 15846-2002 | Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
ГОСТ 16337-77 | Полиэтилен высокого давления. Технические условия |
ГОСТ 18321-73 | Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции |
ГОСТ 23001-88 | Пропилена окись техническая. Технические условия |
ГОСТ 25336-82 | Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4) |
ГОСТ 26927-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
ГОСТ 26929-94 | Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 | Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
ГОСТ 26932-86 | Сырье и проекты пищевые. Методы определения свинца |
ГОСТ 26933-86 | Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
ГОСТ 30178-96 | Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
ГОСТ 30538-97 | Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
ГОСТ 32686-2014 | Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия |
ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» |
ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
СанПиН 2-3.2.1078-01 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2.1324-03 | «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. |
Лист регистрации изменений настоящих технических условий
Номер измене-ния |
Номера страниц |
Всего страниц после внесения измене-ний |
Информа ция о поступ-лении измене-ния (но-мер со-проводи-тельного письма) |
Подпись лица, внесшего измене-ние |
Фами- лия ли-ца и да-та вне-сения измене-ния |
|||
измене-нных |
заменен- ных |
дополни-тельных |
исклю-ченных
|
|||||