БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите ТУ на жидкость для электронных сигарет (парогенераторов) в нашей БАЗЕ ТУ!

Отправим бесплатно образец технических условий!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие технические условия распространяются на жидкости для заправки персональных электронных парогенераторов (далее по тексту – продукция, жидкость), изготовленные на основе пропиленгликоля и глицерина, для реализации через сеть розничной торговли, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при сертификации.

Жидкости применяются для заправки электронных сигарет (персональных электронных парогенераторов), картриджей персональных электронных парогенераторов, оборудованных атомайзерами, персональных электронных испарителей (клиромайзеров и др.), закапыванием в резервуар персонального электронного испарителя, либо непосредственно на нагревательный элемент, с которого происходит испарение жидкости.

Продукция выпускается под следующими торговыми марками:

Apple

Apple Pie

Banana Cream

Banana Nut Bread

Bavarian Cream

Berry Cereal (Berry Crunch)

Black Currant

Blackberry

Blueberry (Extra)

Blueberry (Wild)

Blueberry Candy (PG)

Bubblegum

Cantaloupe

Caramel (Original)

Caramel

Caramel Candy

Cheesecake (Graham Crust)

Chocolate

Cinnamon Danish

Cinnamon Sugar Cookie

Cocoa Rounds

Coconut

Coconut Candy

Coconut Extra

Cotton Candy

Creme de Menthe

Dairy/Milk

Double Chocolate (Clear)

Dragonfruit

DX Banana Cream

DX Bavarian Cream

Energy Drink (Red Bull)

Ethyl Maltol Liquid

French Vanilla

French Vanilla Creme

French Vanilla II

Frosted Donut

Fruit Circles

Fruit Circles With Milk

Graham Cracker Clear

Grape Candy

Green Apple

Green Tea

Hibiscus

Honeydew II

Jackfruit

Kiwi (Double)

Lemon (water soluble)

Lemon Lime

Lemonade Cookie

Mango

Marshmallow

Milk Chocolate

Mint Candy

Orange Cream

Papaya

Passion Fruit

Peach

Peanut Butter

Pear

Peppermint

Pineapple Juicy

Pomegranate Deluxe

RY4 Double

Strawberry (Ripe)

Strawberry

Sweet Cream

Tutti-Frutti

Vanilla Cupcake

Vanilla Swirl

Vanillin 10 (PG)

Watermelon

Watermelon Candy

Whipped Cream

Absinthe

Absinthe II

Acai

Acetyl Pyrazine 5 PG

Almond

Almond Amaretto

Apple (Tart Granny Smith)

Apple Candy

Apricot

Banana

Bananas Foster

Berry Mix

Bitter Nut Extra

Bittersweet Chocolate

Black Cherry

Black Honey

Black Tea

Black Tea Deluxe

Blue Raspberry

Bourbon

Boysenberry

Boysenberry Deluxe

Brandy

Brown Sugar

Bubblegum (Fruity)

Butter

Butterscotch

Cappuccino

Caramel Cappuccino

Chai Tea

Chai Tea II

Champagne Type (PG)

Cheesecake

Cherry Blossom (PG)

Cherry Extract

Chocolate Coconut Almond Candy Bar

Cigarillo

Cinnamon

Cinnamon Red Hot (PG)

Cinnamon Spice

Citrus Punch

Citrus Punch II

Clove

Coffee (Kona)

Coffee

Cola

Cola Cherry

Cola Soda

Cola Syrup

Cotton Candy (Circus)

Cranberry

Cranberry Sauce

Cream Soda

Creme de Menthe II

Crunchy Cereal

Cubano Type

Cucumber

Cucumber Deluxe

Dark Rum

DK Tobacco Base

DK Tobacco II

Double Chocolate (Dark)

Dr. Pop

Dulce de Leche

Dulce de Leche Caramel

DX Bananas Foster

DX Brown Sugar

DX Butterscotch

DX Caramel Original

DX Cinnamon Danish

DX Coconut

DX Coconut Candy

DX Frosted Donut

DX Graham Cracker

DX Hazelnut

DX Jamaican Rum

DX Marshmallow

DX Milk

DX Milk Chocolate

DX Peach (Juicy)

DX Peanut Butter

DX Pralines and Cream

DX Red Velvet

DX Sweet Cream

DX Vanilla Cupcake

Earl Grey

Earl Grey Tea II

Elderberry

English Toffee

Ethyl Maltol crystals

French Vanilla Deluxe

Fruity Stick Gum

Fudge Brownie

Ginger Ale (NF)

Ginger Ale

Gingerbread

Gingerbread Cookie

Gingerbread Extra Ginger

Graham Cracker

Grape Juice

Grape Soda

Greek Yogurt

Guava

Gummy Candy (PG)

Gummy Candy

Hawaiian Drink

Hazelnut

Hazelnut Praline

Hickory Smoke

Holiday Spice

Honey

Honey Circles Cereal

Honeydew

Honeysuckle (PG)

Horchata

Horchata Smooth

Horehound

Hpno II

Huckleberry

Irish Cream

Irish Cream II

Jamaican Rum

Kalua and Cream

Kentucky Bourbon

Kettle Corn

Key Lime

Key Lime Pie

Koolada 10 PG

Lemon II

Lemon Lime II

Lucky Leprechaun Cereal

Lychee

M Type Premium

Madagascar Bourbon Vanilla

Malaysian Cooler (Малазийскийкулер) WS23

Malted Milk (Conc)

Maple

Maple Syrup

Maraschino Cherry (PG)

Mary Jane

Menthol Liquid (PG)

Meringue

Mexican Coffee

Mexican Liqueur

Mild Black

Mocha

Mojito

Mojito Havana

Molasses

Musk Candy

Nectarine

Oatmeal Cookie

Orange Cream Bar

Orange Mandarin

Organic Compliant Strawberry

Pancake

Peach (Juicy)

Pear Candy

Pecan

Philippine Mango

Pie Crust

Pie Crust

Pina Colada

Pineapple

Pistachio

Plum (PG)

Pomegranate

Popcorn

Popcorn Movie Theater

Pralines and Cream

Pumpkin

Quince

Rainbow Drops

Rainbow Sherbet

Raisin

Raspberry (Sweet)

Raspberry

Red Licorice

Red Oak

Red Type Blend

Red Type II Blend

Red Velvet (no AP)

Red Velvet Cake

Rice Crunchies

Ripe Banana

Root Beer (NF)

Root Beer (PG)

Root Beer Float

Rose Candy

RY4 Asian

RY4 Type

Silly Rabbit Cereal

Slim Mint Cookie

Smooth

Sour

Spearmint

Strawberries and Cream

Swedish Gummy

Sweet and Tart

Sweet Cereal Flakes

Sweet Tea

Sweetener

Taro

Tiramisu

Toasted Almond

Toasted Marshmallow

Tobacco

Turkish

Tutti Frutti Deluxe

Vanilla (Bourbon)

Vanilla Bean Gelato

Vanilla Bean Ice Cream

Vanilla Custard

Violet Candy

Waffle (Belgian)

Waffle

Western

White Chocolate

Wintergreen

Yam

Яблоко

Яблочный пирог

Банановый крем

Банановый хлеб

Баварский крем

Ягоды хлопья (Берри Кранч)

Черная смородина

Ежевика

Черники (экстра)

Черника (Дикая)

Черничные конфеты (ПГ)

Жевательная резинка

Канталупа

Карамель (оригинал)

Карамельный

Карамельные конфеты

Чизкейк (Грэм коры)

Шоколад

Датский корицы

Сахар с корицей печенье

Туры какао

Кокос

Кокосовые конфеты

Кокосовое Экстра

Хлопок конфеты

Мятный ликер

Молочные/кисломолочные

Двойной шоколад (прозрачный)

Питахайа

Банановый крем ДХ

ДХ баварский крем

Энергетический напиток (Ред Булл)

Этил Мальтол жидкости

Французская Ваниль

Французский ванильный крем

Французская Ваниль второй

Глазированный Пончик

Фруктовые круги

Фруктовые кружки с молоком

Крекер Ясная

Виноградная Конфета

Зеленое яблоко

Зеленый чай

Гибискус

Падевый второй

Джекфрут

КИВИ (двойной)

Лимона (водорастворимый)

Лимон / Лайм

Лимонад печенье

Манго

Алтей

Молочный шоколад

Мятные конфеты

Оранжевый крем

Папайя

Маракуйя

Персик

Арахисовое масло

Груша

Мята перечная

Ананас сочный

Гранат Делюкс

RY4 двойной

Клубника (спелая)

Клубника

Сладкий крем

Тутти-Фрутти

Ванильный Кекс

Ваниль кручения

Ванилин 10

Арбуз

Арбуз конфеты

Взбитые сливки

Абсент

Абсент второй

Асаи

Ацетил Пиразин 5 ПГ

Миндаль

Миндаль Амаретто

Яблоко (Кисленькие Гренни Смит)

Яблоко конфеты

Абрикос

Банан

Бананы Фостера

Ягодный микс

Горький орех Экстра

Горький шоколад

Черная Вишня

Черный мед

Черный чай

Черный чай Делюкс

Синий Малина

Бурбон

Бойзеновой ягоды

Ягодный Делюкс

Коньяк

Коричневый сахар

Жевательная резинка (фруктовый)

Масло

Ириска

Капучино

Карамельный капучино

Чай

Чай второй

Тип шампанского (ПГ)

Чизкейк

Вишня (ПГ)

Экстракт вишни (ТПА)

Шоколадно-кокосовое миндальное конфету

Сигарилла

Корица

Корица Красный горячий

Корица

Цитрусовый пунш

Цитрусовый пунш второй

Гвоздика

Кофе (Кона)

Кофе

Кола

Кола Вишня

Кола Сода

Кола сироп

Хлопок конфеты (цирк)

Клюквенный

Клюквенный соус

Крем-Сода

Мятный ликер второй

Хрустящие хлопья

Тип кубано

Огурец

Огурец Делюкс

Темный ром

Табачная база ДК

ДК табачные изделия II

Двойной шоколадный (Темный)

Доктор Поп

Дульсе де Лече

Дульсе де Лече карамели

ДХ бананы Фостера

ДХ коричневого сахара

ДХ Ириска

ДХ карамели оригинал

Датский корицы ДХ

ДХ кокоса

ДХ кокосовой конфеты

ДХ Глазированный Пончик

Крекер ДХ Грэм

ДХ фундука

ДХ Ямайский ром

ДХ Зефир

ДХ молока

ДХ молочный шоколад

ДХ Персик (сочный)

ДХ арахисовое масло

ДХ Пралине и сливок

ДХ Красный бархат

ДХ сладкий крем

ДХ ванильный Кекс

Эрл Грей

Эрл Грей чай второй

Бузины

Английский Ириски

Этил Мальтол кристаллы

Французская Ваниль Делюкс

Фруктовый палку резинку

Брауни фадж

Имбирный Эль (НФ)

Имбирный Эль

Колобок

Имбирное печенье

Пряники дополнительную имбирь

Крекер

Виноградный сок

Виноградный соды

Греческий йогурт

Гуава

Жевательные конфеты (ПГ)

Мармеладные конфеты

Гавайский напиток

Фундук

Пралине из фундука

Гикори дым

Праздник специй

Мед

Мед кругах хлопья

Падевый

Жимолость (ПГ)

Орчата

Орчата гладкая

Белокудренник

Hpno второй

Гекльберри

Ирландский крем

Ирландский крем второй

Ямайский ром

Калуа и сливки

Кентуки Бурбон

Чайник кукурузы

Лаймовый

Лаймовый пирог

Koolada 10 ПГ

Лимон второй

Лимон Лайм второй

Лаки Лепрекон хлопья

Личи

М Премиум типа

Мадагаскар Бурбонской ванили

Малайзийский кулер WS23

Топленое молоко (конц)

Клен

Кленовый сироп

Коктейльная Вишня (ПГ)

Мэри Джейн

Ментол жидкости (ПГ)

Безе

Мексиканский кофе

Мексиканский ликер

Мягкий черный

Мокко

Мохито

Мохито Гавана

Меласса

Мускус конфеты

Нектарин

Овсяное печенье

Оранжевая полоска сливок

Оранжевый мандарин

Органические Уступчивый Клубника

Блин

Персик (сочный)

Груша конфеты

Пекан

Филиппинское Манго

Корка пирога

Корка пирога

Пина Колада

Ананас

Фисташки

Сливы (ПГ)

Гранат

Попкорн

Кино попкорна театр

Пралине и сливок

Тыква

Айва

Радужная капель

Радужный Щербет

Изюм

Малина (сладкий)

Малина

Красный солодки

Красный Дуб

Сочетание красного типа

Красный Тип бленды второй

Красный бархат (не АП)

Красный бархат торт

Рисовые Крокеты

Спелый банан

Корневое пиво (НФ)

Корневое пиво (ПГ)

Корневое пиво поплавок

Конфеты роза

RY4 Азии

Типа RY4

Глупый Кролик хлопья

Тонкий Мятное печенье

Гладкая

Кислый

Мята

Клубника со сливками

Шведская Гамми

Сладкий и терпкий

Сладкие хлопья

Сладкий чай

Подсластитель

Таро

Тирамису

Жареный миндаль

Поджаренный Зефир

Табачными изделиями

Турецкий

Тутти Фрутти Делюкс

Ваниль (Бурбон)

Ванильный мороженое

С ванильным мороженным

Заварной ванильный крем

Фиолетовый конфеты

Вафли (бельгийские)

Вафельные

Западные

Белый шоколад

Грушанка

Батат

Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.

Настоящие технические условия принадлежат разработчику и держателю подлинника технических условий на правах собственности (правах владения, пользования и распоряжения).

Предприятия (учреждения, организации) независимо от форм собственности и подчинения, граждане-субъекты предпринимательской деятельности могут применять настоящие технические условия на договорной основе.

Условное обозначение жидкости при заказе должно предусматривать:

- наименование продукта (продукции) и серию;

-объем штучной упаковки, в мл;

-номер настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

«Жидкость для электронных сигарет Taro(Таро). ТУ 12.00.19-001-19041527-2017».

Допускается включать в обозначение дополнительные сведения, например, объем, тип упаковки.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Жидкости для заправки персональных электронных парогенераторов / испарителей должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением «Единых санитарно – эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г., по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.

  1. 1.Основные параметры и характеристики.
  2. 1.1.По органолептическим показателям жидкости должны соответствовать требованиям, приведенным в Таблице 1.

Таблица 1 Органолептические показатели жидкости

Наименование показателя Показатель
Цвет Прозрачный, либо окрашенный. Свойственный данному виду изделий, без постороннего оттенка
Запах Свойственный данному виду изделий и используемому ароматизатору, без постороннего запаха
Посторонние включения Не допускаются
  1. 1.2.По физико-химическим показателям жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 2.

Таблица 2 Физико-химические показатели жидкости

Компонент Составляющая доля, %
Пропиленгликоль пищевой USP 0-40
глицерин пищевой USP 30-80
пищевые ароматизаторы 3-40
  1. 1.3.Ароматизаторы, входящие в состав жидкостей, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 1). Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, мг на 1 кг продукта:

-                       ртуть – 1,0;

-                       кадмий – 1,0;

-                       свинец – 5,0;

-                       мышьяк – 3,0.

  1. 1.4.По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 2), указанным в Таблице 3.

Таблица 3 Микробиологические показатели ароматизаторов

- на водной основе

- сухие на основе сахара

- сухие на основе крахмала

Показатели Допустимые уровни
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х104
БГКП (колиформы), в 0,1 гр не допустимо
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы не допустимо
дрожжи, КОЕ/г, не более 100
плесени, КОЕ/г, не более 100
  1. 1.5.Изготовление продукции должно осуществляться средствами, обеспечивающими качественное проведение процесса производства; контроль и испытания производятся в соответствии с технологической документацией и настоящими техническими условиями.
  2. 2.Требования к сырью и материалам
    1. При производстве продукции в соответствии с настоящими ТУ применяется следующие сырье и материалы:

- пропиленгликоль в соответствии с ГОСТ 23001-88 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя;

- глицерин в соответствии с ГОСТ 6823-2000 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя;

- флаконы в соответствии с действующей нормативной документацией;

- ароматизаторы в соответствии с ГОСТ 32049-2013 или в соответствии с действующей нормативной документацией производителя;

- пленка полиэтиленовая в соответствии с ГОСТ 10354-82 из базовых марок полиэтилена, рецептур добавок в соответствии с ГОСТ 16337-77, и других марок, разрешенных к применению для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

- ящики из гофрированного картона в соответствии с ГОСТ 13511-2006 и другие, разрешенные для применения в пищевой промышленности;

- коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов в соответствии с ГОСТ 33781-2016;

- ящики полимерные многооборотные в соответствии с ГОСТ 33746-2016;

- тара из картона и комбинированных материалов в соответствии с ГОСТ Р 54463-2011;

- картон для потребительской тары в соответствии с ГОСТ 7933-89.

- ярлыки бумажные, разрешенные к применению органами и учреждениями Роспотребнадзора;

  1. Импортные компоненты, используемые в производстве продукции, должны быть разрешены для использования органами и учреждениями Роспотребнадзора.
  2. Каждая партия сырья, используемая в производстве продукции, должна иметь сертификаты качества и соответствия, в которых фиксируются органолептические, физико-химические, радиологические и микробиологические показатели.
  3. 3. Маркировка
  4. На каждую единицу транспортной тары с жидкостью наклеивают ярлык с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя, его юридического адреса, включая страну, и товарного знака (при наличии такового у предприятия-изготовителя), местонахождения предприятия-изготовителя при несовпадении с его юридическим адресом;

- состава жидкости;

- сведений о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- обозначения настоящих технических условий;

- предупредительной надписи: «Хранить в темном прохладном месте», «Беречь от детей».

  1. В каждую упаковочную единицу вкладывают или наклеивают на нее этикетку (ярлык), на которой типографским способом должны быть указаны:

- наименование жидкости;

- наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес, включая страну, и товарный знак (при наличии такового у предприятия-изготовителя), местонахождение предприятия-изготовителя при несовпадении с его юридическим адресом;

- масса нетто или количество;

- состав жидкости;

- условия хранения;

- срок годности;

- дата изготовления;

- обозначение настоящих технических условий.

  1. 4.Упаковка

1.4.1. Упаковка должна быть изготовлена в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

1.4.2. Продукция может фасоваться в пластиковые, стеклянные или иные полимерные емкости, сосуды и пр. с соблюдением требований действующих стандартов и норм. Допустимый объем емкостей для фасовки продукции составляет от 0,1 до 1000 мл. Допустимое отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества, указанного на одной упаковочной единице продукции не должно превышать 9 %.

1.4.3. Среднее содержимое массы нетто партии продукции должно быть не менее номинального значения, указанного на упаковке/бутылке.

1.4.4. Готовую продукцию упаковывают:

- в коробки из картона в соответствии с ГОСТ 7933-89;

- ящики гофрированные в соответствии с ГОСТ 13511-2006;

- коробки картонные в соответствии с ГОСТ 33781-2016.

  1. В качестве упаковочных и вспомогательных материалов также допускается использовать:

- транспортная тара – ящики из гофрированного картона в соответствии с ГОСТ 13511-2006, ГОСТ Р 54463-2011;

- ящики полимерные многооборотные в соответствии с ГОСТ 33746-2016;

- любая другая тара, разрешенная уполномоченными органами в установленном порядке.

В каждый ящик должна быть уложена продукция одного наименования и одной даты производства.

1.4.6. Масса брутто единицы упаковки должна составлять не более 5 кг.

1.4.7. Допускается применение других упаковочных материалов отечественного и зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных к применению органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.4.8. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают в соответствии с ГОСТ 15846-2002.


  1. 2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ЖИДКОСТЕЙ
  1. 1Компоненты, используемые в производстве жидкостей, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

  1. 3.ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  2. 1При изготовлении продукции, отходов, представляющих опасность для окружающей среды, не образуется.

4         ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. 1Приемку жидкости осуществляют в соответствии с настоящими техническими условиями.
  2. 2Жидкости принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной группы, одного вида, одного подвида, одной категории, изготовленной в течение одной смены, упакованную в тару одного вида и типоразмера, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленную одним документом о качестве.
  3. 3Документ о качестве на каждую партию жидкости включает:

- наименование и местонахождение предприятия - изготовителя;

- наименование жидкости;

- размер партии;

- дату производства;

- срок годности и условия хранения;

- обозначение настоящих технических условий;

- подтверждение соответствия продукции требованиям настоящих технических условий;

- дату оформления документа;

- подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве и безопасности.

  1. 4 Один экземпляр документа, удостоверяющего качество и безопасность жидкости должен храниться на предприятии-изготовителе.

4.5 Подлинник документа о качестве, установленном сроке годности и безопасности продукции, должен храниться на предприятии-изготовителе в течении установленного производителем срока годности продукции и в течении 30 календарных дней после его окончания.

4.6 Копия документа о качестве и безопасности продукции, заверенная печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукцию на этапе оборота продукции.

4.7 Для контроля качества и приемки жидкости устанавливают следующие категории испытаний:

-приемосдаточные;

-периодические.

4.8 Приемосдаточные испытания проводят для каждой партии жидкости, жидкости оценивают на предмет соответствия органолептическим показателям (внешнему виду, запаху и цвету), установленным настоящим ТУ, на соответствие массы нетто одной упаковочной единицы, правильности упаковывания и маркирования, с применением метода выборочного контроля.

4.9 При отрицательных результатах приемосдаточных испытаний, хотя бы по одному показателю качества, партию жидкости бракуют, если число упаковочных единиц с несоответствиями больше или равно браковочному числу.

Таблица 4 – Объемы выборок продукции

Объем партии, шт. Объем выборки, шт. Приемочное число, шт. Браковочное число, шт.
До 90 включ. 8 1 2
Св. 90 до 280 включ. 13 1 2
От 280 до 500 включ. 20 2 3
От 500 до 1200 включ. 32 3 4
От 1200 до 3200 включ. 50 5 6
От 3200 до 10000 включ. 80 7 8

Примечание – Допускается производить случайный отбор изделий для испытаний - до 10% от партии, с последующей проверкой и браковочным числом 3% от общего числа изделий.

4.11 Результаты приемосдаточных испытаний оформляют протоколом испытаний по форме, принятой у изготовителя, или отражают в журнале.

4.12 Для проведения периодических испытаний от упаковочных единиц, отобранных в выборку, берут:

-при массе упаковочной единицы до 50 г включительно - не менее 10 упаковочных единиц (10 флаконов);

-при массе упаковочной единицы от 50 до 100 г включительно - не менее трех упаковочных единиц (3 флаконов). Основанием для принятия партии жидкостей являются положительные результаты приемосдаточных испытаний (число упаковочных единиц с несоответствиями меньше или равно приемочному числу) и предшествующих им периодических испытаний, проведенных в установленном порядке.

4.13 Органолептические показатели определяют для каждой партии продукции. Результаты контроля вносят в документ о качестве продукции.

4.14 Физико-химические показатели определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.15 Контроль за содержанием токсичных элементов в жидкости проводят периодически.

4.16 Контроль жидкости по микробиологическим показателям проводят периодически.

4.17 При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторные испытания удвоенной выборки, взятой в той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию продукции.


5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов осуществляется в соответствии с ГОСТ 26929-94.

5.2 Для проверки качества жидкости по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности из единиц продукции, попавшим в выборку, отбирают мгновенные пробы, из которых формируют суммарную и лабораторную пробы.

5.3 Определение токсичных элементов осуществляется в соответствии с ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97, ГОСТ Р 51301-99:

-ртути — в соответствии с ГОСТ 26927-86

-мышьяка - в соответствии с ГОСТ 26930-86, ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ 31628-2012;

-свинца - в соответствии с ГОСТ 26932-86;

-кадмия - в соответствии с ГОСТ 26933-86.

5.4 Контроль массы проводят на весах в соответствии с ГОСТ 27735 -94 с НПВ 2,5 кг.

5.5. Определение внешнего вида и цвета жидкости

5.5.1 Внешний вид и цвет жидкости определяют просмотром пробы для анализа в количестве от 30 до 50 см3 в стакане В-1 (2)-50(100) в соответствии с ГОСТ 25336-82 на фоне листа белой бумаги на проходящем или отраженном свете.

5.6 Определение запаха

5.6.1 Метод заключается в органолептическом сравнении пробы для анализа жидкости с контрольным образцом (эталоном) жидкости данного наименования.

5.6.2 За контрольный образец (эталон) принимают образец жидкости данного наименования, запах которого одобрен изготовителем.

5.6.3 Для контрольного образца отбирают лабораторную пробу объемом (массой) не менее 250 см3 (г) жидкости, изготовленного в производственных условиях. Контрольный образец хранят в герметично закрытой таре в течение срока хранения, установленного в документе, в соответствии с которым изготовлена жидкость конкретного наименования.

5.7 Жидкость считают соответствующей требованиям настоящих технических условий, если запах «влажных» полосок пробы для анализа и контрольного образца одинаков.

5.8 Могут быть использованы другие методы контроля качества и безопасности жидкости по государственным стандартам или нормативным и методическим документам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденных в установленном порядке.

  1. 1Срок хранения продукции – устанавливается производителем / изготовителем в соответствии с требованиями Раздела 3 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  2. 2Жидкость должна храниться при температуре не выше + 25°С в герметично закрытой таре, в недоступном для детей месте. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на бутылки с жидкостью.
  3. 3Срок хранения на предприятии-изготовителе и торговой сети при температуре не выше плюс 5 °С – не более 36 месяцев с даты изготовления.
  4. 4Не допускается перевозить жидкости совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
  5. 5Перевозка, погрузка и выгрузка продукции должна производиться осторожно, без ударов и резких движений.
  6. 6Не допускается воздействие на продукцию прямого солнечного света.
  7. 7Помещения, в которых изготавливается жидкость, должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции.

7. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

7.1 Продукция должна применяться исключительно в целях, установленных настоящими техническими условиями, в строгом соответствии с рекомендациями предприятия-изготовителя, указанными на этикетке.

7.2   После начала использования, жидкость надлежит хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от воздействия тепла, влаги и прямых солнечных лучей не более 2 лет. Рекомендуемая температура хранения жидкости + 5 °С.

8 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие жидкости требованиям настоящих технических условий при соблюдении правил использования, транспортирования и хранения, установленных в данных ТУ.

8.2 Гарантийный срок хранения – устанавливается производителем / изготовителем в соответствии с требованиями Раздела 3 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень ссылочных документов

Таблица А.1

Обозначение ссылочных документов Наименование ссылочного документа
1 2
ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 33746-2016

Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)
ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 23001-88 Пропилена окись техническая. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4)
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и проекты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
СанПиН 2-3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г.


Лист регистрации изменений настоящих технических условий

Номер

измене-ния

Номера страниц

Всего

страниц после внесения измене-ний

Информа

ция о поступ-лении измене-ния (но-мер со-проводи-тельного письма)

Подпись

лица, внесшего измене-ние

Фами-

лия ли-ца и да-та вне-сения измене-ния

измене-нных

заменен-

ных

дополни-тельных
исклю-ченных
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

В этой категории нет товаров

Образец ТУ на жидкость для электронных сигарет (парогенераторов)

Технические условия (ТУ) на жидкость для электронных сигарет (парогенераторов)

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Название документа: Технические условия (ТУ) на жидкость для электронных сигарет (парогенераторов)
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

жидкость для электронных сигарет (парогенераторов)
В наличии
Получите технические условия на жидкость для электронных сигарет (парогенераторов) в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru