Джем – фруктово-ягодная продукция, на производстве которой используют плоды ягод и фруктов, сахарный сироп, пряности, желирующие субстанции и органические кислоты. Основное отличие джема от варенья – в консистенции допустимы полностью разварившиеся ягоды и элементы фруктов. На производстве используют сухой пектин либо плоды, в состав которых входит пектин (ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и быстрозамороженными).
Виды джемов и особенности технологии изготовления
Классификация данной продукции осуществляется по сортам: джем первого сорта и джем высшего сорта, по однородности консистенции: с добавлением частиц ягод и фруктов и полностью однородные. Также следует отметить следующие разновидности джема: стерилизованный и нестерилизованный. Первая технология производства – на основе пектинового раствора. Для этого в пропорции 1:5 или 1:3 смешивают сухой пектин с сахаром, затем полученную смесь разбавляют водой (температура должна быть в пределах 60 0С) в пропорции 1:20 и интенсивно перемешивают до получения однородной консистенции. Второй вариант изготовления – на основе желирующего сока, лучший выбор – сок плодов: айва, слива, яблоки, чёрная и красная смородина, крыжовник, вишня и другие плоды с высоким содержанием пектина в составе. Отжатый сок подлежит дальнейшей уварке до массовой доли сухих веществ от 62 до 70 % (в зависимости от вида сырья и наличия стерилизации впоследствии). При обеих технологиях производства в продукции может оказаться недостаточная кислотность, для этого в общую массу добавляют органические кислоты (лимонную или винную). Расфасовка проходит в стеклянную тару, стерилизация – в автоклаве с соблюдением температурного режима в 100 градусов.
О правилах и особенностях декларации соответствия на джем
Декларирование джема процедура обязательная, её цель – подтверждение соответствия требованиям ТР (технических регламентов): О безопасности пищевой продукции, Требований безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, Пищевая продукция в части её маркировки. Существует три схемы декларирования: 1Д – для пищевой продукции в серийном производстве, 2Д – для конкретной партии продукции, 3Д – для джема серийного выпуска. Декларирование джема включает ряд мероприятий: обработку и анализ технической документации, проведение испытаний представленных образцов пищевой продукции, проведение производственного контроля, оформление декларации на джем с её последующей регистрацией, разметку единой маркировки.
Пример декларации соответствия ТР ТС
Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)
Оформление добровольного сертификата
Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе производителя или продавца изделий с целью повышения конкурентоспособности продукции на потребительском рынке страны, а также улучшения рейтинга компании в глазах партнеров и крупных клиентов.
Следует отметить, что в независимости от вида оформляемого разрешительного документа, образцы продукции в обязательном порядке проходят все установленные экспертизы и исследования, в процессе которых подтверждаются все основные свойства и характеристики товаров, а также их соответствие утвержденным нормативам и стандартам. Данные исследования проводятся специализированными испытательными лабораториями с целью подтвердить безопасность аккумуляторов и аккумуляторных батарей для здоровья и жизни людей, их имущества и окружающей среды. Только после успешного прохождения исследований соискателю может быть выдан сертификат качества или декларация о соответствии, позволяющие на законных основаниях реализовывать изделия на территории Российской Федерации.
Более подробно о получении сертификата можно узнать в аккредитованном центре по сертификации продукции по телефону +7 499 321 20 61 или отправить запрос на почту sertifikaciya1@yandex.ru. Также вы можете задать свой вопрос специалисту в чате!
Список услуг нашего центра сертификации
Сертификация подтверждения:
- Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза
- Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза
- Декларация соответствия ГОСТ Р
- Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
- Сертификат соответствия пожарной безопасности
- Декларация соответствия пожарной безопасности
- Сертификат соответствия на взрывозащищеное оборудование
- Сертификат соответствия экологической безопасности
- Сертификат происхождения СТ1
- Протокол испытаний
- Отказное письмо
Гигиеническая сертификация:
- Свидетельство о государственной регистрации
- Экспертное заключение
Сертификация предприятий:
- Сертификат соответствия ГОСТ Р на услуги
- Спецальная оценка условий труда
Системы менеджмента качества:
Сертификация средств измерений:
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений
- Разработка методики измерений
- Поверка средств измерений
Безопасность:
- Обоснование безопасности опасного производственного объекта
- Экспертиза промышленной безопасности
- Обоснование безопасности машин и оборудования