БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации: +7 499-321-20-61

Джем – фруктово-ягодная продукция, на производстве которой используют плоды ягод и фруктов, сахарный сироп, пряности, желирующие субстанции и органические кислоты. Основное отличие джема от варенья – в консистенции допустимы полностью разварившиеся ягоды и элементы фруктов. На производстве используют сухой пектин либо плоды, в состав которых входит пектин (ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и быстрозамороженными).

Виды джемов и особенности технологии изготовления

Классификация данной продукции осуществляется по сортам: джем первого сорта и джем высшего сорта, по однородности консистенции: с добавлением частиц ягод и фруктов и полностью однородные. Также следует отметить следующие разновидности джема: стерилизованный и нестерилизованный. Первая технология производства – на основе пектинового раствора. Для этого в пропорции 1:5 или 1:3 смешивают сухой пектин с сахаром, затем полученную смесь разбавляют водой (температура должна быть в пределах 60 0С) в пропорции 1:20 и интенсивно перемешивают до получения однородной консистенции. Второй вариант изготовления – на основе желирующего сока, лучший выбор – сок плодов: айва, слива, яблоки, чёрная и красная смородина, крыжовник, вишня и другие плоды с высоким содержанием пектина в составе. Отжатый сок подлежит дальнейшей уварке до массовой доли сухих веществ от 62 до 70 % (в зависимости от вида сырья и наличия стерилизации впоследствии). При обеих технологиях производства в продукции может оказаться недостаточная кислотность, для этого в общую массу добавляют органические кислоты (лимонную или винную). Расфасовка проходит в стеклянную тару, стерилизация – в автоклаве с соблюдением температурного режима в 100 градусов.

О правилах и особенностях декларации соответствия на джем

Декларирование джема процедура обязательная, её цель – подтверждение соответствия требованиям ТР (технических регламентов): О безопасности пищевой продукции, Требований безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, Пищевая продукция в части её маркировки. Существует три схемы декларирования: 1Д – для пищевой продукции в серийном производстве, 2Д – для конкретной партии продукции, 3Д – для джема серийного выпуска. Декларирование джема включает ряд мероприятий: обработку и анализ технической документации, проведение испытаний представленных образцов пищевой продукции, проведение производственного контроля, оформление декларации на джем с её последующей регистрацией, разметку единой маркировки.

Заполните поля и мы вышлем всю необходимую информацию по сертификации!

Яндекс Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru
Пройти тест«Узнайте, как выгодней всего получить разрешительную документацию»Вам доступен бонус