Яблоки – один из самых доступных и востребованных товаров. Этот фрукт является довольно популярным. Благодаря своему составу, содержанию большого количества различных витаминов и полезных веществ, яблоки очень нужны человеческому организму и благотворно влияют на здоровье.
Обратившись к статистике, узнаем, что в нашей стране приходится на одного жителя около двух десятков килограммов съеденных яблок в год. В недалёком прошлом практически повсеместно произрастали яблоневые сады, которые обеспечивали жителей страны необходимым количеством этого фрукта, согласно спросу. Со временем количество яблоневых садов сократилось, что привело к необходимости завозить на российский рынок импортные яблоки.
Наиболее известные сорта яблок
Сортов яблок существует большое разнообразие. Какие из них встречаются чаще остальных? Чем же они так хороши? Рассмотрим самые известные и знаменитые сорта, поступающие в продажу:
- Айдаред – в современное время довольно известный высокоурожайный сорт. Созревание приходится на конец первого осеннего месяца. Плоды этого сорта крупные, округло-уплощённой формы, жёлто-зелёного цвета с красноватым румянцем, вкус имеют кисло-сладкий, мякоть у них жёлтая и плотная.
- Фуджи – один из импортных сортов с высокой урожайностью, имеющий японское происхождение. Довольно крупные красные плоды с бледными зеленоватыми полосками, мякоть они имеют сочную, белую и очень сладкую.
- Гала – данный высокоурожайный сорт становится всё более популярным в мире. Плоды имеют небольшой размер. Цвет жёлто-зелёный с красноватыми полосами, расположенными вертикально, твёрдая, ароматная, сочная мякоть с кисло-сладким вкусом.
- Ред Делишес – известный импортный сорт. Крупные тёмно-красные плоды с плотной кожицей, мякоть сочная и сладкая, но не ароматная.
- Антоновка – один из самых общеизвестных русских сортов, но встречающихся в продаже всё реже, т.к. прихотлив и менее устойчив к болезням. Плоды обычно крупные со сладковатым ароматом, цвет зелёный, но желтеющий при длительном хранении, мякоть сочная, желтоватая.
- Голден – относится к одному из самых востребованных высокоурожайных сортов, до 100 – 120 кг с дерева. Сбор урожая в начале второго месяца осени. Плоды слегка вытянутой формы, расширенной к плодоножке; цвет зелёный, переходящий в жёлто-золотистый при полном созревании. На кожице присутствуют множественные точки или сероватая сетка. Имеет своеобразный аромат, сладкий приятный запах, сочную нежную мякоть. Этот сорт слабо устойчив к мучнистой росе.
Это небольшой перечень сортов, наиболее часто встречающихся на прилавках. Каждый покупатель имеет определённые вкусы и предпочтения.
Как сделать выбор при покупке
Часто покупатель задумывается над вопросом, какие яблоки лучше купить – отечественные или импортные? Какие принесут больше пользы здоровью? Если копнуть глубже и рассмотреть химический состав яблок, то заметим, что в наших яблоках намного больше полезных веществ. Однако, они хуже хранятся и легче портятся при перевозке.
Стоит отметить тот факт, что стоять перед вопросом выбора в большей степени придётся только до конца года. Затем на прилавках остаются преимущественно импортные яблоки. Чаще всего под отечественные маскируют польские и китайские яблоки в связи с тем, что они более-менее дешёвые и вместе с тем схожи с нашими. Почему так происходит? Ответ весьма прост и отчётливо виден в цифрах: на необъятных российских просторах в год производится чуть менее 1 млн тонн яблок, тогда как Китай производит более 33 млн тонн. Вот и приходится соотносить наши потребности в потреблении этого фрукта с их размерами производства. Другие страны, такие, как: США, Турция, Греция, Франция и другие, также производят яблоки в большем количестве, чем наша страна. В связи с этим, становятся убыточными и закрываются всё больше садовых хозяйств в России. Для примера, Ростовская область: осталось два садовых хозяйства из 50.
Внимание! При покупке яблок, начиная с середины зимы, будьте осторожны. Не смотря на надписи на этикетках, чаще всего это импортные яблоки, привлекающие покупателя своим гладким, глянцевым, блестящим видом. Они обработаны веществом — специальным воском. Его нужно тщательно смывать горячей водой перед употреблением в пищу.
Декларирование соответствия яблок
Встретить яблоки можно на любом рынке и в любом продуктовом магазине. Однако, продавать яблоки, как и другой товар, без документации запрещено. Попытаемся немного разобраться с данным вопросом. Какая же разрешительная документация необходима при производстве или реализации яблок?
В нашей стране сертификация яблок, как и других фруктов, в обязательном порядке подлежит Декларированию. Отечественные и импортные яблоки должны соответствовать требованиям Технических регламентов Таможенного Союза:
- ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции».
Этот документ заключает в себе подтверждение всех показателей, полученных при испытании продукции в аккредитованной лаборатории, и их соответствие нормативным значениям. Проверяется содержание количества:
- свинца;
- ртути;
- мышьяка;
- кадмия;
- патулина;
а также количество яиц гельминтов и цист простейших патогенных и т.д.
Декларирование соответствия производится на основании личных доказательств, или же доказательств от третьей стороны, которой, как раз, и может являться аккредитованная лаборатория.
Помимо обязательного Декларирования возможна и добровольная сертификация.
Разрешительная документация
Начать процесс оформления необходимо с разработки нормативно-технических документов:
- ТУ (Технические Условия), которые нужно регистрировать;
- ТИ (Технологическая Инструкция);
- Рецептура продукции.
Затем испытать продукцию в аккредитованной лаборатории. На основании положительных результатов всех испытаний – будет оформлена Декларация соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Внимание! Потребуются необходимые для этого оформления документы:
- регистрационные документы (ОГРН, ИНН, справка статистики, выписка ЕГРЮЛ), реквизиты компании;
- право собственности или договор аренды производственных помещений;
- краткое описание процесса производства;
- ассортиментный перечень;
- образцы продукции.
Нормативный документ (ТУ, СТО) или национальный стандарт (ГОСТ Р) –
ГОСТ Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия»
Стадии оформления разрешительной документации
- Обращение заявителя на Декларирование или Сертификацию в сертификационный центр. Подаётся заявление на выполнение оценки соответствия предоставленной продукции требованиям стандартов.
- После принятия заявления, заявитель обязан предоставить Технические документы на свою продукцию.
- Специалисты произведут анализ документов.
- Будет произведён отбор образца продукции для проведения исследований в аккредитованной лаборатории.
- По результатам исследования образца и анализа документов, будет вынесено окончательное решение о возможности выдать Сертификат или Декларацию соответствия на яблоки.
- Документ будет выдан при успешных результатах проведенных проверок.
- В настоящее время, продукция, прошедшая Сертификацию имеет на упаковке маркировку — особый знак соответствия «ЕАС».
Хочется обратить внимание, что сертификационный центр или орган, выдавший Сертификат на любые фрукты, в том числе и яблоки, на протяжении срока действия Сертификата или Декларации обязан периодически проводить контроль продукции.