Протокол БЖУ показывает пищевую ценность продуктов и процент содержания в них полезных веществ, исходя из суточной нормы калорийности. Аббревиатура БЖУ расшифровывается как: белки/жиры/углеводы. Информация указывается производителем на упаковке и должна быть абсолютно достоверной. Документ устанавливает пищевую и энергетическую ценность для продуктов питания, без него предпринимателю не получить разрешительную документацию на производство и продажу товаров.
Об особенностях проведения расчёта
Заниматься проведением расчётов по энергетической и пищевой ценности разрешено только специализированным аккредитованным лабораториям, где выявляется показатель числа Ккал для протокола БЖУ из расчёта на 100 мл, 100 грамм, полностью на упаковку. По действующим нормативам в 1 грамме должно содержаться на менее 4 Ккал белков, от 9 Ккал жиров и 3,75 Ккал углеводов. Специалисты проводят исследования лабораторным или расчётным методом.
Подробнее о лабораторном методе
Изготовитель предоставляет образцы готовых продуктов в лабораторный центр, затем лаборанты проводят анализ несколькими способами: с помощью жидкостной хроматографии, посредством спектрофотометрии и с помощью способа Кьельдаля. Исследования показывают: сколько веществ в массовых долях приходится на 100 грамм продукта.
Подробнее о расчётном методе
Методика применяется для определения количества БЖУ в готовых блюдах с несколькими ингредиентами в составе. Для заполнения протокола БЖУ необходимо сначала найти нормативные и справочные показатели компонентов блюда, просчитать все данные по формулам, определяющим количество Ккал, а затем сложить параметры всех ингредиентов.
Для чего оформляют протокол БЖУ?
Документ является необязательным для некоторых случаев, но в большинстве ситуаций он необходим для прохождения проверок Роспотребнадзора и других контролирующих структур. Если производство нуждается в декларировании ТРТС №021/2011, протокол БЖУ поможет упростить процедуру получения сертификата плюс гарантирует массу других преимуществ. Часто контрагенты, с которым сотрудничает компания-производитель, требуют предоставить заключение по продукции о пищевой и энергетической ценности, тогда единственный выход – оформить протокол БЖУ.
Что необходимо для получения документа?
В специализированную лабораторию или в центр сертификации необходимо предоставить перечень регистрационных документов: от свидетельства о государственной регистрации и официальной постановке на учёт до ксерокопий устава и другой документации о фирме-производителе. Также лаборантам необходимо открыть доступ к информации о продукте: его составе, применяемой рецептуре на предприятии, о сроке годности, об имеющихся на производство стандартах или технических условиях. Нужно указать полное название продукции. Хотите без проблем и лишних затрат получить протокол БЖУ, обращайтесь к специалистам. Профессионалы гарантируют полную законность документации с исключением аннуляции результатов, в компании можно заказать комплексный пакет услуг.