Сертификат на кондитерские изделия оформляется на добровольных основаниях, после прохождения декларирования. Регулирует требования к характеристикам продукции ТР ТС 021/2011. Выдается добровольный сертификат центром сертификации после проведения необходимых мероприятий, лабораторных испытаний образцов.
Оформление добровольного сертификата на кондитерские изделия
Обязательной формой подтверждения соответствия, согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", является декларирование. Сертификат может быть оформлен по желанию производителя или поставщика продукции. Чтобы получить добровольный сертификат необходимо обратится в центр сертификации с заявкой. После принятия которой выбирается подходящая схема и начинается процесс подтверждения соответствия.
Заявитель формирует и подает в центр сертификации пакет документов, который может включать:
- ОГРН, ИНН;
- учредительские документы;
- документы, подтверждающие право использования производственных площадей;
- нормативно- техническая документации, ГОСТ или ТУ, на основании которой изготавливается продукция;
- описание товара, состава;
- образец этикетки;
- договор-поставки, для продукции импортного происхождения;
- документы соответствия полученные ранее.
В обязательном порядке предоставляются образцы продукции для проведения лабораторных испытаний. Результаты которых записываются в протоколе, основываясь на который комиссия принимает решение о выдаче сертификата.
Преимущества добровольной сертификации
Наличие добровольного сертификата является дополнительным подтверждением безопасности продукции, вызывает доверие у потребителей. В результате чего увеличивается количество продаж, уровень конкурентоспособности на рынке.
Выдается документ соответствия на бланке установленного образца, имеет многоуровневую защиту. Отличается от обязательного сертификата, документ, лишь цветом самого бланка. В документ заносится вся необходимая информация о товаре, производителе, проведенных исследованиях, государственных стандартах, которым продукция подтвердила свое соответствие.