Одним из самых популярных и любимых продуктов питания во всем мире является сыр. Этот молочный продукт употребляют, как отделенную закуску и используют в разных рецептах. Совершенно неудивительно, что производители постоянно экспериментируют и создают новые рецептуры. Для реализации сыра на территории нашей страны и за ее пределами необходим сертификат соответствия ГОСТ, ТУ, ТР.
Выдается документ контролирующим органом, после проведения всех исследований. Для этого производителю необходимо подать в аккредитованную лабораторию образцы, над которыми будут проводиться разного рода исследования. Заявитель предоставляет пакет документов - на соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам, технические условия на реализуемые образцы, свидетельство о госрегистрации, заявление. Молочный продукт питания должен соответствовать ГОСТам страны, быть безопасным и характеризоваться высоким качеством. Без сертификата соответствия на сыр, его реализация невозможна - считается незаконной.
- Если партия товара продается без сертификата, контролирующий орган вправе:
- наложить штраф на продавца
- изъять всю партию
- приостановить деятельность производителя, реализатора импортной продукции
Также можно получить добровольный сертификат и документ в системе менеджмента качества ISO. Сертификаты не являются обязательными, но выступают в виде дополнительной гарантии о высоком уровне профессионализма реализатора (производителя). Их выдает сертификационный центр, на основе проведенных в аккредитованных лабораториях исследований и только после декларирования. Для каждой категории товара и документа проводятся отдельные исследования.