Пекарни, кондитерские и булочные пользуются огромной популярностью по всему миру. Потребители отдают предпочтение именно домашней выпечки, созданной из натуральных продуктов. Многие хозяйки, умеющие готовить вкусные торты (десерты. пироги), задумываются над открытием собственного бизнеса.
Это перспективная отрасль бизнеса, которая будет приносить прибыль и позволит развиваться, если изначально все правильно оформить. Чтобы не возникло проблем с законом, а сдоба была конкурентоспособной, необходимо задекларировать ее. Данный документ подтверждает и гарантирует безопасность выпекаемых мучных изделий, является обязательным к получению. Каждая позиция из списка на продажу подлежит декларированию. Некоторые категории товаров подлежат сертификации в системе ГОСТ. Обязательным является выпуск продукции по ТУ или ГОСТ.
- Ассортимент выпечки состоит из
- мучных изделий с начинкой - пирожки, торты, пироги
- мелкоштучных изделий (не более 250 гр) из хлебного теста и без начинки - рогалики, булочки
- мучных кондитерских изделий - кексы, галеты, крекеры
Особенности декларирования выпечки и получения сертификата
ТС подразумевает строгий контроль безопасности и качества продуктов питания, проведение лабораторных исследований. Результаты протокола испытаний позволяют получить декларацию соответствия или сертификат. При получении декларации ответственность за достоверность информации несет производитель продукции (только резидент страны). В случае с сертификатом - это орган, выдавший документ и заказчик (импортер или экспортер, продавец). Выдаются документы в аккредитованных центрах стандартизации. Сертификат и декларация могут действовать до 5 лет или быть без срока действия.
Этапы получения сертификата на выпечку
1. Разрабатывается техническая и нормативная документации на группу изделий (вид). Если ГОСТ к категории товаров отсутствует, разрабатывается ТУ.
2. На основе поданных документов (заявление, информация о деятельности компании) образцы мучных изделий проходят проверку в специальных аккредитованных лабораториях.
3. Протоколы испытаний продукции являются основанием для выдачи разрешительных документов на реализацию мучных изделий.