Водный транспорт, в том числе лодки, принадлежит к средствам повышенной опасности. Требования касательно безопасности и оснащения маломерных судов описаны в ТР ТС 026/2012. Согласно требований данного регламента лодки подлежат обязательной сертификации.
Особенности сертификации
В том случае, когда масса плавательного средства меньше 100 кг, декларация или сертификат оформляются с учетом иных нормативных документов. Легкие стеклопластиковые средства, надувные лодки не попадают под действие регламента, поэтому могут выпускаться без наличия сертификата. Яхты, прогулочные суда, катера подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 026/2012.
Стоит отметить, что все дополнительное оборудование к лодкам проходит сертификацию отдельно. С целью сертификации необходимо в обязательно порядке предоставить в аккредитованный центр документы соответствия, а также протоколы исследований на то оборудование, которое установлено на лодке.
Процесс сертификации
Для прохождения сертификации помимо документов соответствия на дополнительное оборудование также требуется предоставить:
- техническую документацию на основании которой осуществляется производственный процесс;
- реквизиты производителя;
- описание продукции, характеристики, правила использования;
- сопроводительные документы;
- уведомление о качественных характеристиках.
- при наличии документы подтверждающие качество сырья.
Схемы сертификации
Осуществляется сертификация лодок по нескольким схемам, непосредственно 1С и 3С. Схема 1С применяется при сертификации судов и лодок, которые изготавливаются серийно. Данная схема подразумевает помимо экспертизы образцов анализ производственного процесса на соблюдение норм ТУ или ГОСТ.
Схема 3С применяется в том случае, когда сертификации подлежит лодка в единственном экземпляре. Производственный контроль при этом не предусмотрен.
Центр сертификации выносит решение относительно использования схемы сертификации. После проведения экспертизы определяется соответствие лодки действующим требованиям законодательства. На основании экспертной оценки предоставляется сертификат соответствия. Заявителю предоставляется документ установленного образца, сведения о котором вносятся в Единый реестр. Действует сертификат не более пяти лет.