Правильное питание без нектаров и соков, свежих овощей и фруктов невозможно. Современные исследования продемонстрировали, насколько благотворно они влияют на человеческий организм. Многое зависит от качества продукта: если сок низкого качества или испорчен, то такой напиток опасен. Консервированный сок претерпевает многоэтапную обработку, что может влиять на качество напитка, потому сертификацию производят перед тем, как допустить продукт в продажу.
Нормы безопасности и стандарты, необходимые для подтверждения соответствия, указаны в ТР ТС 023/2011. В регламенте прописаны 2 формы подтверждения соответствия напитков: декларирование и госрегистрация. Самостоятельная сертификация соков не разрешена.
Классификация соков
По назначению соки подразделяют на обычные и специализированные (предназначенные для больных сахарным диабетом, лечебно-профилактические и др.). По виду сырья соковую продукцию подразделяют на следующие виды:
- концентрированные соки;
- морсы;
- натуральные соки из овощей и фруктов;
- соковые напитки (натуральных фруктов или овощей в них содержится менее четверти);
- соки и нектары с мякотью;
- восстановленные напитки.
Продукт может находиться в таре из пластика, картона или стекла, что регулирует другой регламент.
Декларирование соков
Законодательно предусмотрена не сертифицирование, а декларирование соков (даже в отношении продуктов для детей).
Вначале следует определить схему прохождения процедуры. Для ТР ТС 023/2011 действуют 4 схемы декларирования, которые являются типовыми: 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Конкретную схему для продукта выбирают, исходя из вида поставки. В схеме описывается полный алгоритм действий для получения декларации на соки. Подачу заявки может произвести компания-изготовитель или поставщик. Для её принятия специалистом центра сертификации к заявке следует прикрепить пакет документации:
- описание сока с перечислением компонентов, входящих в его состав;
- акты заключения, экспертизы сырья, сертификаты на него;
- копию техдокументации, согласно которой произведен сок;
- выписку из реестра на заявителя;
- инвойс (при декларировании соков, поставляемых из-за границы).
Согласно Техрегламенту допустимо принятие декларации на базе доказательств, которые собраны в произвольном порядке заявителем, но большинство схем прописывают проведение испытаний в центре, который имеет специальную аккредитацию.