При производстве кондитерских изделий, в том числе и тортов, на территории Таможенного Союза должны соблюдаться все установленные правила, подтвержденные документально. Одним их таких подтверждений качества и безопасности продукции является сертификат, который может быть добровольным и обязательным. Правильно оформленный разрешительный документ дает право на производство, реализацию и ввода тортов на открытый рынок.
Обязательная сертификация тортов
Сертификация тортов проводится с целью подтвердить качество и безопасность продукции. Система сертификации, которая соответствует ГОСТу, применима для обеспечения безопасности внутреннего рынка. Поэтому действие декларации распространяется на территории торгового пространства Таможенного Союза. Все кондитерские изделия, как и торты, попадают под действие таких технических регламентов, как:
- • ТР ТС 021/2011 – требования безопасности продуктов питания;
- • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки кондитерских изделий;
- • ТР ТС 029/2011 – нормы безопасности используемых в производстве всех пищевых добавок.
Кондитерские изделия (торты, пирожные) – это особая категория продукции, которая должна полностью соответствовать установленным требованиям к качеству компонентов и срокам реализации.
Схема сертификации тортов
Сертификация кондитерской продукции обязательна для всех предприятий, независимо от форм собственности. Чтобы сертификация прошла успешно необходимо заранее подготовить всю документацию, а именно:
- - реквизиты предприятия;
- - перечень составляющих компонентов;
- - техническую документацию на оборудование;
- - техническую документацию на соответствие помещения, где изготавливается кондитерская продукция.
Для выдачи декларации соответствия необходимо пройти ряд операций касательно испытаний, проводимых в специальной лаборатории. Для этого берутся образцы выпускаемой продукции и отдаются в лабораторию на анализ. Показатели, которые подвергаются проверке, могут принадлежать таким группам, как – пестициды, токсичные вещества, пищевые добавки, растительные жиры и прочие. Сертификацию тортов и кондитерских изделий проводят только специализированные аккредитованные центры, у которых есть законодательное разрешение на ведение правовой деятельности.