Творожные сырки – любимое многими взрослыми и детьми лакомство. Оно представляет собой массу из подпрессованного творога в форме цилиндра, прямоугольника, шара и других фигур. В соответствии со стандартом сырки из творога могут располагаться на вафле, кусочке бисквита, печенье или прянике, среди добавок могут фигурировать кунжут, ваниль, мёд, корица, кокосовая стружка и т. д. Выпуск изделий с предприятия осуществляют как в замороженном, так и в охлажденном виде.
На творожные сырки оформляют сертификат по результатам работ, которые подтверждают соответствие уровня качества техрегламенту ТР ТС 033 2013 относительно безопасности молочной продукции, произведенной в Российской Федерации или за рубежом.
Действующий на сегодняшний день стандарт относительно требований к творожным сыркам – ГОСТ 33927 – согласован с Арменией, Казахстаном, Киргизией. В РФ национальный стандарт принят 01.09.2017. Оформляя Декларацию ТР ТС 021/2011, проводят лабораторные испытания на предмет соответствия нормам техрегламента в стандарте 33927.
Что указывают в декларации на сырки?
В соответствии с решением № 154 коллегии ЕЭК от 15.11.2016 в декларации ТР ТС указывают:
- название компании заявителя, адрес юрлица и физический адрес (если они отличаются);
- данные об изделиях, в т. ч. название и обозначение, ТМ, артикул, маркировка и пр.;
- полное название компании-изготовителя, адрес юрлица и адрес производственных мощностей;
- название и обозначение документа, согласно которому произведены сырки (ГОСТ, ТУ или др.);
- код творожных сырков согласно ТН ВЭД;
- другие сведения, в т. ч. срок годности и государственные (национальные) стандарты, в результате использования которых добровольно обеспечивается соблюдение норм техрегламента.
Перечень документации для декларирования творожных сырков
На базе сведений, которые принимают от заявителя, в сертификационном центре формируют копии следующих документов:
- регистрационные документы юрлица или ИП;
- заявка на сертификацию;
- договор с изготовителем, если продукция изготовлена за рубежом;
- инвойс (для партии сырков);
- сертификат ИСО 22000 на сырки (если оформление производится сроком на 5 лет);
- ТУ, ГОСТ либо директива из Европы, в соответствии с которой производятся сырки.