БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАМОКАЕМОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

УДК 664.68:543.717:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н49 СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ Метод определения намокаемости

Bisquits.

Method for determination of swelling in water

ГОСТ

10114-80

Взамен ГОСТ 10114-62

МКС 67.060 ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1980 г. № 2032 дата введения установлена

с 01.07.81

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)

1.    Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и устанавливает метод определения намокаемости печенья, галет и крекера.

Метод основан на установлении увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении в воду при температуре 20 °С на определенное время.

Намокаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изделий и выражается в процентах.

2.    Отбор проб — по ГОСТ 5904-82.

Для определения намокаемости отбирают не менее 9 изделий данного вида.

3.    Для определения намокаемости применяется прибор, состоящий из трехсекционной камеры с открывающейся общей дверцей 1 и емкости для воды 2 (чертеж).

Камера из нержавеющей металлической сетки с размерами отверстий не более 2 мм2 и диаметром проволоки для изготовления сетки 0,5 мм. Размеры камеры 93x80x60 мм.

Емкость для воды диаметром 140 и высотой 150 мм из нержавеющей стали.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издание (сентябрь 2012 г.) с Изменениями № 7, 2, утвержденными в июле 1983 г. , январе 1986 г.

(ИУС 10-83. 5-86).

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

С. 2 ГОСТ 10114-80

Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498-90.

Часы песочные на 2 мин.

Секундомер.

4.    Для проведения испытания камеру опускают в воду, вынимают, вытирают фильтровальной бумагой с внешней стороны и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

В каждую секцию камеры закладывают по одному целому печенью или по одной половине галеты или крекера (прямоугольные разрезают по диагонали, круглые — по диаметру) и взвешивают камеру с изделиями на весах с погрешностью не более 0,01 г.

Камеру опускают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 °С, на 2 мин (для печенья сахарного, сдобного и затяжного) и на 4 мин (для галет и крекера).

Камеру вынимают из воды и держат 30 с в наклонном положении для стекания избытка влаги. После этого камеру вытирают с внешней стороны и взвешиваают с намокшим изделием. Отношение массы намокшего изделия к массе сухого характеризует степень его намокаемости.

3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

5.    Намокаемость X, %, вычисляют по формуле

X =

т - т\ т2 - mi

100,

где т — масса камеры с намокшим изделием, г;

т1 — масса пустой камеры (после погружения в воду и вытирания внешней стороны), г; т2 — масса камеры с сухим изделием, г.

6. Результат определения вычисляют с точностью до первого десятичного знака и округляют до целого числа.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать по абсолютной величине 5 %.

Предел возможных значений погрешности измерений 8 % (Р= 0,95).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

116

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Название документа: ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru