МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАМОКАЕМОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
УДК 664.68:543.717:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н49 СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ Метод определения намокаемости
Bisquits.
Method for determination of swelling in water
ГОСТ
10114-80
Взамен ГОСТ 10114-62
МКС 67.060 ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1980 г. № 2032 дата введения установлена
с 01.07.81
Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
1. Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и устанавливает метод определения намокаемости печенья, галет и крекера.
Метод основан на установлении увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении в воду при температуре 20 °С на определенное время.
Намокаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изделий и выражается в процентах.
2. Отбор проб — по ГОСТ 5904-82.
Для определения намокаемости отбирают не менее 9 изделий данного вида.
3. Для определения намокаемости применяется прибор, состоящий из трехсекционной камеры с открывающейся общей дверцей 1 и емкости для воды 2 (чертеж).
Камера из нержавеющей металлической сетки с размерами отверстий не более 2 мм2 и диаметром проволоки для изготовления сетки 0,5 мм. Размеры камеры 93x80x60 мм.
Емкость для воды диаметром 140 и высотой 150 мм из нержавеющей стали.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Издание (сентябрь 2012 г.) с Изменениями № 7, 2, утвержденными в июле 1983 г. , январе 1986 г.
(ИУС 10-83. 5-86).
© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
С. 2 ГОСТ 10114-80
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Термометр стеклянный технический по ГОСТ 28498-90.
Часы песочные на 2 мин.
Секундомер.
4. Для проведения испытания камеру опускают в воду, вынимают, вытирают фильтровальной бумагой с внешней стороны и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
В каждую секцию камеры закладывают по одному целому печенью или по одной половине галеты или крекера (прямоугольные разрезают по диагонали, круглые — по диаметру) и взвешивают камеру с изделиями на весах с погрешностью не более 0,01 г.
Камеру опускают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 °С, на 2 мин (для печенья сахарного, сдобного и затяжного) и на 4 мин (для галет и крекера).
Камеру вынимают из воды и держат 30 с в наклонном положении для стекания избытка влаги. После этого камеру вытирают с внешней стороны и взвешиваают с намокшим изделием. Отношение массы намокшего изделия к массе сухого характеризует степень его намокаемости.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
5. Намокаемость X, %, вычисляют по формуле
X =
т - т\ т2 - mi
100,
где т — масса камеры с намокшим изделием, г;
т1 — масса пустой камеры (после погружения в воду и вытирания внешней стороны), г; т2 — масса камеры с сухим изделием, г.
6. Результат определения вычисляют с точностью до первого десятичного знака и округляют до целого числа.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать по абсолютной величине 5 %.
Предел возможных значений погрешности измерений 8 % (Р= 0,95).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
116