БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Общие технические условия

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

I РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара'

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 20 от I ноября 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстаидарт

Республика Армения

Арм госстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркмснстакдартлары»

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госпотрсбстандарт Украины

3    Стандарт гармонизирован с международными стандартами: ИСО 7458—84 «Тара стеклянная. Сопротивление внутреннему давлению. Методы испытаний», ИСО 7459—84 «Тара стеклянная. Сопротивление тепловому удару. Стойкость к тепловому удару. Методы испытаний»

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 8 июля 2002 г. № 270-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10117.1-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 2003 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 10117-91 в части разделов 2—6 и ГОСТ 26586-85 в части разделов 2—5

6    ИЗДАНИЕ с Поправками (ИУС 1-2003, 12-2003)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Общие технические условия

Glass bottles Гог food liquids.

General specifications

Дата —едения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки круглой формы, предназначенные для розлива в промышленных условиях, хранения и транспортирования пищевых жидкостей, поставляемых на внутренний рынок и экспорт.

Стандарт устанавливает требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке. маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации бутылок.

Стандарт не распространяется на бутылки некруглой формы, сувенирные, в т. ч. и декоративные. а также на бутылки дтя молока и маточных продуктов.

Обязательные требования к качеству продукции по ГОСТ 30288 ихюжены в 5.1.5.1—5.1.5.5. 5.1.8. 5.1.16-5.1.18.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия

1'ОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12601-76 Порошок цинковый. Технические условия ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различ-ных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

Издание официальное

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    бутылки сувенирные: Бутылки оригинальной формы и/илн декоративно оформленные в традиционном для страны (республики, края, области) стиле, отображающие национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения отечественной науки, культуры, искусства, спорта.

3.2    бутылки круглой формы: Бутылки, имеющие круг в основан и и и в поперечном сечении корпуса.

Термины и определения дефектов — по ГОСТ 30005.

4    Классификация

В зависимости от вида разливаемой пищевой жидкости бутылки подразделяют на группы согласно таблице 1.

Таблица I

Номер группы бутылок

Наименование разливаемом пищевом жидкости

Массовое содержание двуокиси углерода СО, (давление СО,). % (кПа)

1

Шампанское, вина игристые

0.55 (350) и более

2

Вина газированные (шипучие) Винные напитки газированные и т. п.

0.37 (200) и более 0.30 (150) и более

3

Безалкогольные напитки сильногазировамныс

Болес 0.40 (230)

4

Пиво

Безалкогольные напитки: срсдисгазированныс слабо газированные

0.30 и бал се

От 0.30 до 0.40 (150- 230) . 0.20 . 0.30(65-150)

5

Нишевые жидкости, нс содержащие СО,: соки, водка, спирт, коньяк (бренди), ликероводочные изделия. винные напитки, растительное масло и т. п.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.1.2    Форма, основные размеры бутылок и венчиков горловин, полная вместимость, номинальная вместимость по уровню заполнения — согласно ГОСГ 10117.2.

5.1.3    Бутылки изготовляют из бесцветного, полубелого. 'зеленого или коричневого стекла. Интенсивность окрашивания бутылок из зеленого и коричневого стекла должна обеспечивать

возможность визуального контроля содержимого.

5.1.4    Состав стекла должен соответствовать национальным нормативным документам1. Допускается изготовлять бутылки из натрнй-кальцнй-силикатных стекол других составов, допущенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

(Поправка).

5.1.5    На бутылках не допускаются:

5.1.5.1    Прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий.

5.1.5.2    Сквозные иосечкн, сколы.

5.1.5.3    Острые швы.

5.1.5.4    Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5.1.5.5    Открытые пузыри на внутренней поверхности.

5.1.5.6    Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более I шт.

5.1.5.7    Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.

ГОСТ 10117.1-2001

Таблица 2

HoMMM.LlhH.IM вместимость бутылок, см*

Размер, мм

Количество, шт.

пузыря

инородного ВКЛЮ'КНИЯ

пузырен

инородных

включении

До 250 включ.

Св. 1.0 ло 1.5 включ.

До 1.0 включ.

4

1

• 1.5 . 3.0 *

2

_

Св. 250*500 *

* 1.0 * 1.5 •

До 1.0 ВКЛЮЧ.

8

1

• 1.5 . 4.0 •

Св. 1,0* 1.5 *

3

1

. 500

• 1.0 . 1.5 •

* * 1.0 *

8

2

• 1.5 * 4.0 *

* 1,0. 1,5 *

3

1

Примечание — Размер для круглых пузырей — это диаметр, для овальных — половина суммы длины и ширины.

5.1.5.8    Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями. соответствующими удельной разности ходалучей поляриметра более 115 нм/см (что соответствует цветам в иоле зрения полярископа — оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому).

5.1.5.9    Поверхностные поссчкн в сосредоточенном виде длиной более 5 мм и единичные длиной более 10 мм.

5.1.5.10    Резко выраженные: складки, морщины, след отреза ножницами, кованость. двойные швы и волнистость, заметная при заполнении водой.

5.1.5.11    Потертость поверхности со сколами.

5.1.5.12    Несмываемые загрязнения.

5.1.6    Допускаются закрытые пузыри размером не более 1.0 мм (мошка), редкорасположенные и/или в виде отдельных скоплений.

5.1.7    При изготовлении бутылок прессовылувным способом допускаются два круглых оттиска от вакуумных отверстий формокомплекта. расположенные в диаметрально противоположных направлениях на плечиках бутылок.

5.1.8    Толщина стенок и дна бутылок должна быть не менее указанной в таблице 3.

Таблица 3

Номер группы бутылок

Толщина, мм

стенок

дна

1

3.0

5.0

3

1.8

3.0

2. 4. 5:

вместимостью до 1000 см5

1.4

3.0

вместимостью 1000 см3

1.8

4.0

вместимостью более 1000 см3

2.0

4.0

Допускается на участке площадью не более 0,25 см2 минимальная толщина стенки 1,2 мм для бутылок групп 2, 4. 5 вместимостью до 1000 см' и 1,5 мм для бутылок групп 2. 4. 5 вместимостью 1000 см3 и более.

5.1.9    Овальность венчика горловины бутылок не должна быть более предельных отклонений на его диаметр.

5.1.10    Овальность корпуса бутылок не должна быть более предельных отклонений на его диаметр.

5.1.11    Не допу скаются швы высотой более 0,3 мм на корпусе и дне бутылок и 0,2 мм — на боковой поверхности и торце венчика горловины и переход донного шва на корпус выше толщины дна.

Допускается гладкий кольцевой след от плунжера, не выступающим наторей венчика горловины.

5.1.12    Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более 1 мм.

5.1.13    Допускается на дно бутылок наносить насечки высотой 0,1—0.8 мм.

3

5.1.14    Отклонение от параллельности плоскости торца венчика горловины плоскости дна бутылки не должно быть более 0.8 мм.

5.1.15    Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси бутылок относительно плоскости дна не должно быть более 1.4 % общей высоты бутылок.

5.1.16    Бутылки должны бытьтермически стойкими при перепаде температур, указанном втаб-лице 4.

Таблица 4

Номер группы бутылок

Перепал температур. ‘С. не меиее

3. 4. 5 (бутылки для сока)

40

1, 2. 5 (кроме бутылок для сока)

35

5.1.17 Бутылки должны выдерживать втеченне (60 ± 2) с без разрушения внутреннее гидростатическое давление, указанное в таблице 5.

Таблица 5

Номер группы бутылок

Внутреннее гидростатическое давление МПа (кгс/см*), не менее

1:

для шампанских и игристых вин. выдерживаемых в бутылках нс мснсс

3 и 2 лет соответственно

1.67(17)

для остальных видов шампанских и игристых вин

1.37(14)

3

2. 4:

вместимостью до 1000 см'

1.57(16)

0.98(10)

вместимостью 1000 см1 и более

5:

вместимостью до 1000 см'

0.67 (7)

0.49 (5)

вместимостью 1000 см' и более

0.39 (4)

Примечание— Бутылки вместимостью до 200 см' на сопроти&лсннс внутреннему гидростатическому давлению допускается нс испытывать.

Допускается рассчитывать значения показателя сопротивления внутреннему гидростатическому давлению:

- Р, — при выдерживании образца в течение времени от 3 до 60 с по формуле

О)

Р я_Рьо

'    (7.93    +    1.53    log/)    ’

10.69

где Pqq — значение показателя давления. МПа (кгс/см2), которое должен выдерживать образец в течение 60 с, указанное в таблице 5;

I— время выдерживания образца, с;

- Рн — при непрерывном подъеме давления по формуле

Ри ш 1,38 Руо + 0.1783.    (2)

где Р(,о — значение показателя давления. МПа (кгс/см2). которое должен выдерживать образец в течение 60 с, указанное в таблице 5.

5.1.18 Показатели водостойкости бутылок при испытании методом выщелачивания поверхности под воздействием воды должны соответствовать указанным в таблице 6. 2

Таблица 6

Объем раствора соляной кислоты концентрации с (НО)

“ 0.01 моль/дм3, и 'расходовалнон

на титрование 50 см * волной вытяжки, см3, не более, для бутылок вместимостью, см3

Назначение бутылок

от 50 до 200 включ.

си. 200 до 1000 включ.

СВ. 1000

Дзя рынка стран СНГ

0.45

0.35

0.30

Дзя экспорта

0.30

0.25

0.22

5.1.19    Допускается потребителю непосредственно перед розливом ликероводочной продукции проводить контроль водостойкости бутылок метиленовым голубым хлоргидратом.

бутылки не должны иметь синего окрашивания вн>тренней поверхности при ополаскивании их метиленовым голубым хлоргидратом.

5.1.20    Удельная разность хода лучей полярископа-поляриметра при контроле отжига не должна быть более 115 нм/см.

Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.

5.1.21    Допускается на наружную поверхность бутылок наносить защитно-упрочняющие покрытия, допущенные национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми жидкостями.

На бутылках с оксидно-металлическими покрытиями допускается иризация.

5.2 Маркировка

5.2.1    Маркировка бутылок должна содержать следующую информацию:

-    токарным знак предприятия-изготовителя;

-    номинальную вместимость (л);

-    дату изготовления (год — две последние цифры).

Допускается после цифрового обозначения года наносить точки, указывающие увеличение даты изготовления бутылок на соответствующее количество лет по числу точек, при условии неиспользования ресурса формы в год ее изготовления.

Для бутылок вместимостью до 200 см3 включительно допускается не наносить дату изготовления.

Маркировка может иметь дополнительную информацию о номере формы.

5.2.2    Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса бутылки.

Допускается наносить маркировку частично на дно и на нижнюю часть корпуса бутылки.

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса бутылки толщина маркировочных знаков не должна выходить за размеры наружного диаметра корпуса.

Размеры маркировочных знаков — по 1'ОСТ 30288.

Примеры расположения маркировки приведены в приложении А.

5.2.3    Для сертифицированных бутылок национальный знак соответствия проставляют в документах о качестве и/илн на упаковке, и/или в товаросопроводительной документации.

(Поправка).

5.2.4    Маркировка транспортной единицы наносится на ярлык и должна содержать:

-    товарный знак и/илн наименование предприятия-изготовителя;

-    условное обозначение бутылки;

-    количество бутылок;

-    изображение манипуляционного знака по ГОСТ 14192 «Хрупкое. Осторожно» — для всех видов транспортных единиц. Дополнительно допускается наносить другие манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 с учетом вида упаковки и с указанием вида упаковки в договоре (контракте) на поставку.

Допускается изображение манипуляционных знаков наносить отдельно.

Допускается наносить транспортную маркировку не на все транспортные единицы, но не менее чем на четыре, при перевозке бутылок в прямом железнодорожном сообщении повагоннымн отправками или автомобильным транспортом.

5.3 Упаковка

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность бутылок при транспортировании и хранении, согласовывают между изготовителем и потребителем и указывают в договоре (контракте) на поставку. 3

6 Правила приемки

6.1    Партиен считают количество бутылок одного типа, одной марки стекла, оформленное одним документом, содержащим следующую информацию:

-    наименование страны-изготовителя;

-    товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

-    юридический адрес предприятия-изготовителя и/или продавца;

-    наименование и условное обозначение бутылки;

-    основные показатели качества;

-    цвет стекла;

-    количество бутылок в партии;

-    дату отправки;

-    национальный знак соответствия — для сертифицированных бутылок.

Размер партии согласовывают между изготовителем и потребителем.

6.2    Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта применяют правила. указанные в 6.3—6.8.

6.3    Для контроля качества бутылок по всем показателям из разных мест партии отбирают выборку в количестве 0,5 %, но не менее 125 шт.

Бутылки со сколами и бой в выборку для контроля качеств;! не включают.

6.4    Но показателям групп дефектов I—V, указанных в таблице 7, контролируют всю выборку по одноступенчатому плану контроля.

Приемлемый уровень качества (AQL) для минимальной выборки указан в таблице 7.

Таблица 7

Группа дефектов (номер пункта)

AQL. %

Объем выборки, шт.

Чисто дефектных итделнй

приемочное Ас

браковочное Re

1(5.1.51)

0.010

125

0

1

II (5.1.5.2)

0.65

125

1

2

III (5.1.5.3—5.1.5.5)

1.5

125

2

3

IV (5.1.5.6—5.1.5.9)

4.0

125

5

6

V (5.1.5.10-5.1.5.12. 5.1.6. 5.1.11, 5.1.12)

6.5

125

8

9

6.5    По показателям, указанным в таблице 8, контролируют выборку, составляющую 20 % выборки по 6.3. Контроль проводят по двухступенчатому плану контроля. Приемлемый уровень качества указан в таблице 8.

6.6    Для контроля показателя водостойкости (5.1.18) отбирают:

15 образцов — для бутылок вместимостью от 50 до 100 см' включительно;

10 образцов — для бутылок вместимостью свыше 100 см3.

6.7    При увеличении объема партии (выборки) приемочные Ас и браковочные Re числа рассчитывают согласно установленному AQL по следующим формулам:

Ас = AQI х °бщсс число единиц продукции (выборка)    (3)

НИ)

Re = Ас + I.    (4)

6.8    Решение о партии

6.8.1 Партию принимают, если количество дефектных бутылок в первой выборке по каждому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 7 и 8.

Партию бракуют, если количество дефектных бутылок хотя бы по одному из показателей равно или больше браковочного числа при одноступенчатом контроле или больше браковочного числа при двухступенчатом контроле.

ГОСТ 10117.1-2001

Таблица 8

Наименование показателя (номер пункта)

Объем

Общий

Чисто дефектных изделий

AQL, %

Выборка

выборки,

шт.

объем

выборки.

приемочное

браковочное

шт.

Ас

Re

Диаметр и овальность корпуса

4.0

1

25

25

1

2

(5.1.10)

2

25

50

2

3

Общая высота

4.0

1

25

25

1

2

2

25

50

2

3

Полная вместимость, номиналь-

4.0

1

25

25

1

2

пая вместимость по уровню заполнения

2

25

50

2

3

Размеры и овальность венчика

2.0

1

25

25

0

1

горловины (5.1.9)

2

25

50

1

2

Отклонение от перпендикуляр-

2.0

1

25

25

0

1

ности вертикальной оси относительно плоскости дна (5.1.15)

2

25

50

1

2

Отклонение от параплсльности

2.0

1

25

25

0

1

торца венчика горловины плоскости дна (5.1.14)

2

25

50

1

2

Толщина стенок и дна (5.1.8)

2.0

1

25

25

0

1

2

25

50

1

2

Отжиг (5.1.20)

2.0

1

25

25

0

1

2

25

50

1

2

Термическая стойкость (5.1.16)

2.0

1

25

25

0

1

2

25

50

|

2

Сопротивление внутреннему

2.0

1

25

25

0

1

дашенню (5.1.17)

2

25

50

1

2

Примечание — Термическую стойкость и сопротишснис внутреннему давлению контролируют на отдельных выборках, взятых из выборки по 6.3.

6.8.2    Если количество дефектных бутылок по какому-либо показателю в первой выборке при двухступенчатом контроле (таблица 8) равно браковочному числу, то отбирают вторую выборку по этому показателю.

Партию принимают, если суммарное количество дефектных бутылок первой и второй выборок меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если суммарное количество дефектных бутылок равно браковочному числу или больше браковочного числа хотя бы по одному из показателей.

6.8.3    Если показатели водостойкости не соответствуют требованиям 5.1.18. то партию бракуют, независимо от результатов контроля по остальным показателям.

6.9    На предприятии-изготовителе контроль качества проводят по технологическим регламентам.

6.10    При сертификационных испытаниях бутылок применяют правила, указанные в 6.11-6.15.

6.11    Для сертификационных испытаний из разных мест партии отбирают выборку в количестве 80 шт. бутылок.

Бутылки со сколами и бой в выборку не включают.

6.11.1 По показателям внешнего вида (5.1.5.1—5.1.5.5) контролируют всю выборку.

Приемлемый уровень качества (AQL) но группам дефектов внешнего вида указан втаблнце 9.

7

Таблица 9

Группа дефектов (номер пункта)

AQU %

Объем выборки образцов, ип.

Число дефектных изделий

приемочное

браковочное

1 (5.1.5.1)

0.010

80

0

1

II (5.1.5.2)

0.65

80

1

2

III (5.1.5.3—5.1.5.5)

1.5

80

1

2

6.11.2 Контроль образцов по показателям 5.1.8, 5.1.16—5.1.18 и по размерам венчика горловины проводят согласно таблице 10.

Таблица 10

Наименование показателя (номер пункта)

AQL. %

Выборка

Объем

выборки.

шт.

Общий

объем

выборки,

шт.

Чисто дефектных изделий

приемоч

ное

браковоч

ное

Минимальная толщина стенок и

2.0

|

25

25

0

1

дна (5.1.8)

2

25

50

1

2

Термическая стойкость (5.1.16)

2.0

1

25

25

0

1

2

25

50

1

2

Сопротивление внутреннему даме-

2.0

1

25

25

0

1

нню (5.1.17)

2

25

50

1

2

Размеры венчика горловины

2.0

1

25

25

0

1

2

25

50

1

2

Водостойкость (5.1.18)

0.010

1

10

10

0

1

Примечания

1    Термическую стойкость, сопротивление внутреннему давлению и водостойкость контролируют на отдельных выборках по 6.11.

2    Для контроля показателя водостойкости объем выборки составляет 15 шт. бутылок вместимостью от 50 до 100 см3 включительно.

6.12    Выборку образцов изделий считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если количество Образцове дефектами в первой выборке по каждому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 9 и 10.

6.13    Если количество образцов с дефектами по какому-либо показателю в первой выборке при двухступенчатом контроле (таблица 10) равно браковочному числу, то отбирают вторую выборку по этому показателю.

Выборку образцов изделий считают соответствующей требованиям настоящего стандарта, если суммарное количество образцов с дефектами первой н второй выборок меньше или равно приемочному числу второй выборки.

6.14    Выборку образцов изделий считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта. если:

-    при одноступенчатом контроле количество образцов с дефектам и хотя бы по одному из показателей равно или больше браковочного числа;

-    при двухступенчатом контроле суммарное количество образцов с дефектами равно или больше браковочного числа второй выборки хотя бы по одному из показателей.

6.15    Если показатели водостойкости образцов не соответствуют требованиям 5.1.18, то вся выборка образцов считается нс соответствующей требованиям настоящего стандарта, независимо от результатов контроля по остальным показателям.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52022-2003.

2

3

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Название документа: ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru