Страница 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА
ГОСТ 10120-71
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ М о с к ■ а
Страница 2
УДК 665.521.6 : 543.06 : 006.354 Группа Б49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Метод определения фракционного состава
Petroleum paraffins. Method lor the determination of fraction composition
ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ
ГОСТ
10120—71*
Взамен ГОСТ 10120-62
ОКСТУ 0209
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 февраля 1971 г. N9 218 срок введения установлен
с 01.07.71
Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 21.10.83 N® 5054
срок действия продлен до 01.01.85
Настоящий стандарт распространяется на нефтяные парафины н устанавливает метод определения фракционного состава.
Сущность метода заключается в перегонке парафинов иод вакуумом, определении температуры начала и конца кипения к установлении процентного выхода дистиллята при заданной температуре.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1. Для проведения испытания применяют: колбу Богданова (черт. 1);
термометр ртутный стеклянный типа ТН-7 по ГОСТ 400-80; приемник вакуумный вместимостью 100 см3 (черт. 2); склянку промежуточную (черт. 3);
склянку предохранительную, в качестве которой используют колбу с тубусом по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250—500 см3; вакуумметр типа ВТ-3;
Издание официальное Перепечатка воспрещена
+ Переиздание (февраль 1984 г.) с Изменениями А? 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1979 гмае 1980 г., октябре 1983 г. (И У С 5—79, 7—80, 2—84).
© Издательство стандартов, 1985-
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Страница 3
Колба Богданова
Черт. 1
310* 10
о 17- и
вакуумный лрнсмннк
Черт. 2
Стр. 2 ГОСТ 10120-71
Страница 4
ГОСТ <0120—71 Стр. 3
Промежуточная склянка
Черт 3
износ вакуумный типа ВМ-461 или другой, позволяющий создать остаточное давление 13,3 Па (0,1 мм рт. ст.);
электроколбонагреватоль любого типа или газовую горелку; плитку электрическую;
стаканы В-1 — 250 и Н-2 — 2000, по ГОСТ 25336-82; лупу с двукратным увеличением или более, диаметром не менее 30 мм;
термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 100°С;
секундомер по ГОСТ 5072-79;
кожух защитный из металлической сетки;
шнур асбестовый по ГОСТ 1779-72;
клей резиновый по ГОСТ 2199-78;
трубки резиновые вакуумные;
смазку вакуумную, обеспечивающую герметичность аппарата; весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 15 г. (Измененная редакция, Изм. № 3).
Страница 5
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Перед началом испытания тщательно осматривают аппарат для перегонки под вакуумом. На стенках аппарата не должно быть трещин или глубоких царапин, аппарат должен быть хорошо вымыт и просушен. Колбу для перегонки, за исключением небольшой части дна и отводной трубки, изолируют асбестовым шнуром.
2.2. В стакан из термостойкого стекла вместимостью 2000 см* наливают воду и нагревают ее до 80±2°С и поддерживают эту температуру во время перегонки парафина.
2.3. В стакан вместимостью 300 см3 помещают 150 г испытуемого парафина и ставят его в термостат, нагретый до температуры около 90°С. Одновременно в термостат ставят вакуумный приемник. Испытуемый парафин перед загрузкой в стакан должен быть высушен.
После полного расплавления парафина стакан вынимают из термостата и перемешивают парафин предварительно нагретым термометром. Затем вынимают из термостата вакуумный приемник, быстро обертывают его сухим полотенцем так, чтобы метка 100 см3 была открыта, и наливают до метки расплавленный парафин, после этого измеряют температуру парафина в вакуумном приемнике. При 80±2°С парафин переливают по возможности полностью из приемника в колбу для перегонки.
2.4. Термометр вставляют на резиновой пробке в горловину колбы так, чтобы ось термометра совпадала с осью верхней прямой части колбы и верх ртутного шарика находился на уровне нижнего края отводной трубки в месте ее припая к стенке колбы.
2.5. Прибор для перегонки под вакуумом собирают по схеме, приведенной на черт. 4. Колбу с парафином и термометром ставят на электроколбонагреватель с асбестовой прокладкой и зажимают лапкой, прикрепленной к штативу.
Отводную трубку колбы Богданова соединяют с помощью резиновой пробки с вакуумным приемником. Отвод вакуумного приемника соединяют при помощи вакуумных резиновых трубок с боковым отводом промежуточной склянки. Верхний отвод промежуточной склянки соединяют с манометрическим преобразователем вакуумметра ВТ-3, нижний отвод с предохранительной склянкой (колба с тубусом). В горловину колбы с тубусом вставляют резиновую пробку, через которую проходят две стеклянные трубки. Одну трубку, доходящую до дна колбы, соединяют резиновой вакуумной трубкой с вакуумным насосом, другую соединяют при помощи резиновой трубки и зажима с атмосферой.
2.6. После сборки аппарата места соединения шлифов, резиновых пробок и трубок со стеклом тщательно покрывают резиновым клеем.
Страница 6
ГОСТ 10120-71 Стр. 5
Устанавливают защитный кожух, проверяют герметичность собранного аппарата для перегонки парафина. Для этого создают вакуум; остаточное давление не должно быть более 26,6 Па (0,2 мм рт. ст.).
Разгонку ведут в интервале давлений 13,3—66,5 Па (0,1 — 3,5 мм рт. ст.).
Схема аппарата для перегонки парафина под вакуумом
/Г бонуи мч о*у
насосу
/—термометр; 2—колба Богданова; 3—электроколбонагрспатсчь: 4~~ст i-кан с полон. 6—вакуумный приемник; б— промежуточная склянка;
7—предохранительная склянка.
Черт. 4
2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Для определения фракционного состава нефтяных парафинов включают электроколбонагреватель. Затем включают вакуумметр ВТ-3 в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию данного прибора.
После 2—3 мин подогрева парафина в колбе включают вакуумный насос и отсоединяют систему от атмосферы, закрывая зажим на вакуумной трубке.
Страница 7
Стр. 6 ГОСТ ЮНО—71
Нагрев ведут так, чтобы первая капля парафина упала в вакуумный приемник через 15—20 мин после включения вакуумного насоса (перед началом перегонки отводную трубку колбы Богданова прогревают небольшим пламенем газовой горелки или спиртовки). Подогрев колбы во время перегонки регулируют так, чтобы перегонка велась равномерно со скоростью одна капля в секунду в течение всего определения.
В продолжение всего процесса перегонки для безопасности должны пользоваться защитными очками.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Для установления температуры начала перегонки парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда в вакуумный приемник упадет вторая капля.
4.2. Для установления температуры конца кипения парафина отмечают температуру и остаточное давление в системе в момент, когда, вследствие прекращения выделения паров из колбы, несмотря на продолжающийся нагрев, температура в колбе начинает понижаться. В этот момент выключают обогрев колбы.
4.3. Для определения выхода дистиллята, соответствующего температуре конца перегонки, через 2—3 мин после прекращения нагрева отмечают количество дистиллята, собранного в вакуумном приемнике.
4.4. Для определения температуры, соответствующей заданнб-ыу проценту отгона, отмечают температуру и остаточное давление в момент, когда количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике численно равно заданному проценту отгона.
4.5. Для определения выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, отмечают количество дистиллята в миллилитрах в вакуумном приемнике в момент, когда температура перегонки в пересчете на 101,3-103 Па (760 мм рт. ст.) будет соответствовать заданной температуре.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Полученные температуры при остаточном давлении пересчитывают на температуры при 760 мм рт. ст. по таблицам, приведенным в приложении.
4.7. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных определений. Результаты определения температуры кипения и выхода дистиллята округляют до целой значащей цифры.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.8. (Исключен, Изм. № 3).
4.9. Повторяемость
Два результата последовательных определений, полученные одним лаборантом на одной и той же аппаратуре и пробе продукта в
Страница 8
ГОСТ «0120—71 Стр. 7
одинаковых условиях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 1,6% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3-103 Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 2 см3.
4.10. Воспроизводимость
Два результата испытаний, полученные в разных лабораториях, на одной и той же пробе продукта, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними в точках выкипания от 5% объема и выше не превышает 7,4% от среднего арифметического значения температуры кипения в этих точках при давлении 101,3-103 Па (760 мм рт. ст.), а для выхода дистиллята, соответствующего заданной температуре, не превышает 6 см3.
4.9., 4.10. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
Страница 9
Стр. 8 ГОСТ 10120-71
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Пересчет фактических температур, полученных при перегонке парафина э вакууме, на температуры при давлении 101,3* 103 Па (760 мм рт. ст.) указан в табл. 1—21.
Таблица 1
Фактическая температура кнпенкя ори остаточном давлении 13.3 Па (0.1 мм рт. ст.) в “С
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
40
240
241
243
244
245
246
248
250
251
252
50
253
254
255
257
258
259
260
261
262
264
6С
265
266
268
269
270
272
273
274
275
277
70
278
279
280
282
283
284
286
287
288
290
80
291
292
293
294
296
297
298
299
301
302
9С
303
304
306
307
308
309
311
312
313
315
100
316
317
319
320
321
323
324
326
327
329
ПО
330
331
333
334
335
337
338
339
340
342
120
343
344
345
347
348
349
350
351
353
354
130
355
356
358
359
361
362
363
365
366
368
140
369
370
371
372
373
374
376
377
378
379
150
380
381
382
384
385
386
387
388
390
391
160
392
393
394
395
396
398
399
400
401
402
170
403
404
405
406
407
408
410
411
412
413
180
414
415
416
418
419
420
421
422
424
425
100
426
427
428
430
431
432
433
434
436
437
200
438
439
440
442
443
444
445
446
448
449
210
450
451
452
453
454
456
457
458
459
460
220
461
462
464
465
466
467
469
470
471
473
230
474
475
476
477
478
480
481
482
483
484
240
485
486
487
488
489
490
492
493
494
495
250
496
497
499
500
501
502
504
505
506
508
260
509
510
511
512
513
515
516
517
518
519
270
520
521
522
523
524
525
526
527
528
529
280
530
531
533
534
535
536
538
539
540
542
290
543
544
546
547
548
549
551
552
553
555
300
556
557
558
560
561
562
563
564
566
567
310
568
569
570
572
573
574
575
576
578
579
320
580
581
582
583
584
585
586
587
588
589
330
590
591
592
593
594
595
596
597
598
599
Страница 10
ГОСТ 10120-71 Стр. 9
Таблица 2
Фактическая температура кипения при остаточнс I давлении IG.0 Па 10,12 мм рт ст ) в °С
0
1
2
3
4
5
G
7
8
9
40
237
238
240
241
242
243
245
246
247
249
50
250
251
252
254
255
256
257
258
260
261
60
262
263
265
266
268
269
270
272
273
275
70
276
277
279
280
281
282
284
285
286
288
80
289
29Э
291
293
294
295
296
297
299
300
90
301
302
303
304
305
306
308
309
310
311
100
312
314
315
317
318
320
322
323
325
326
ПО
328
329
331
332
333
334
336
337
338
339
120
341
342
343
345
346
347
348
349
351
352
130
353
354
356
357
359
360
361
363
364
366
140
367
368
369
370
371
372
373
375
376
377
150
378
379
381
382
383
384
386
387
388
390
160
391
392
393
394
395
3%
397
398
399
400
170
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
18С
412
413
414
416
417
418
419
420
422
423
190
424
425
427
428
429
430
432
433
434
436
200
437
438
439
441
442
443
444
445
447
448
210
449
450
451
452
453
454
456
457
458
459
220
460
461
462
464
465
466
467
468
470
471
230
472
473
474
476
477
478
479
480
482
483
240
484
485
486
487
488
489
490
491
492
493
250
494
495
496
498
499
500
501
502
503
505
260
506
507
508
510
511
512
513
514
516
517
270
518
519
520
521
522
523
525
526
527
528
280
529
530
531
533
534
535
536
537
539
540
290
541
542
544
545
547
548
549
551
552
554
300
555
556
557
559
560
561
562
563
565
566
310
567
568
569
570
571
572
574
575
576
577
320
578
579
580
581
582
583
585
586
587
588
330
589
590
591
592
593
594
595
597
598
599
Страница 11
Таблица 3
Фактическая температура кипения при остаточном давлении 18.6 Па (0,14 мм рт. ст.) в °С
0
1
2
3
4
5
G
4
8
9
-10
236
237
239
240
241
242
244
245
246
248
50
249
250
251
252
253
254
256
257
258
259
60
260
261
263
264
265
266
268
269
270
272
70
273
274
276
277
279
280
281
283
284
286
80
287
288
289
290
291
292
294
295
2%
297
90
298
299
300
302
303
304
306
307
308
310
100
311
312
314
315
317
318
319
321
322
324
ПО
325
326
328
329
331
332
333
335
336
338
120
339
340
341
343
344
345
346
347
348
350
130
351
352
354
355
356
358
359
361
362
364
140
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
150
375
376
378
379
380
381
383
384
385
387
160
388
389
390
392
393
394
395
3%
397
399
170
400
401
402
403
404
405
407
408
409
410
180
411
412
413
414
415
416
418
419
420
421
190
422
423
424
426
427
428
429
430
432
433
200
434
435
436
438
439
440
441
442
444
445
210
446
447
448
449
450
452
453
454
455
456
220
457
458
460
461
462
463
465
466
467
469
230
470
471
472
473
474
475
477
478
479
480
240
481
482
483
484
486
487
488
489
490
492
250
493
494
495
497
498
499
500
501
503
504
260
505
506
507
508
509
511
512
513
514
515
270
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
280
526
527
529
530
531
532
534
535
536
538
290
539
540
541
543
544
545
546
547
549
550
300
551
552
553
555
556
557
558
559
561
562
310
563
564
565
567
568
569
570
571
573
574
320
575
576
577
578
579
580
582
583
584
585
330
586
587
588
589
590
592
593
594
595
596
Страница 12
ГОСТ 10120-71 Стр. 11
Таблица 4
Фактическая температура кипения при остаточном давлении 21,2 Па (0,16 мм рт.ст.) в °С
0
1
2
3
4
5
G
7
8
9
40
234
235
236
238
239
240
242
243
244
246
50
247
248
249
251
252
253
254
255
257
258
60
259
260
261
263
264
265
267
268
269
271
70
272
273
274
276
277
278
280
281
282
284
80
285
286
287
288
289
290
292
293
294
295
90
296
297
299
300
302
303
304
306
307
309
100
310
311
313
314
315
317
318
320
321
323
по
324
325
327
328
329
330
332
333
334
336
120
337
338
340
341
342
343
345
346
347
349
130
350
351
352
354
355
356
358
359
360
362
140
363
364
365
366
367
368
370
371
372
373
150
374
375
376
378
379
380
382
383
384
386
1G0
387
388
389
390
391
392
393
395
396
397
170
398
399
400
401
402
403
404
406
407
408
180
409
410
411
412
414
415
416
417
418
420
190
421
422
423
425
426
427
428
429
431
432
200
433
434
435
437
438
439
440
441
143
444
210
445
446
447
448
449
450
452
453
454
455
220
456
457
459
460
461
462
464
465
466
468
230
469
470
471
472
473
474
475
477
478
479
240
480
481
482
484
485
486
487
488
490
491
250
492
493
494
495
496
497
499
500
501
502
260
503
504
505
507
508
509
510
511
513
514
270
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
280
525
526
528
529
530
531
533
534
535
537
290
538
539
540
542
543
544
545
546
548
549
300
550
551
552
554
555
556
557
558
560
561
310
562
563
564
566
567
568
569
570
572
573
320
574
575
576
577
578
579
581
582
583
584
330
585
586
587
588
589
590
592
593
594
595
Страница 13
0
1
2
3
4
5
б
7
8
9
232
233
235
236
237
239
240
242
243
245
246
247
248
249
251
252
253
254
255
257
258
259
261
262
263
264
266
267
268
270
271
272
273
275
276
277
279
280
281
283
284
285
286
287
288
289
26Э
292
293
294
295
2%
298
299
300
302
303
305
306
308
309
310
312
313
314
315
317
318
319
321
322
323
325
326
327
329
330
332
333
335
336
337
338
340
341
342
343
344
346
347
348
349
351
352
353
355
356
358
359
361
362
363
364
365
366
367
369
370
371
372
373
374
375
376
378
379
380
381
383
384
385
386
387
388
389
390
392
393
394
395
396
397
398
399
4С0
401
403
404
405
406
407
408
409
411
412
413
414
415
416
418
419
420
421
423
424
425
426
427
429
430
431
432
433
434
436
437
438
439
441
442
443
444
445
446
447
448
450
451
452
453
454
455
457
458
460
461
462
464
465
467
468
469
470
471
472
473
474
475
476
477
478
479
480
482
483
484
485
486
488
489
490
491
492
494
495
496
497
498
500
501
502
503
504
506
507
508
509
510
512
513
514
515
516
517
518
519
520
521
522
523
524
525
526
528
529
530
531
532
534
535
536
537
538
540
541
542
543
544
545
547
548
549
551
552
553
554
556
557
558
560
561
562
563
565
566
567
568
569
571
572
573
574
575
576
577
578
5S0
581
582
583
584
585
586
587
588
589
591
592
593
594
Страница 14
Фактическая температура <ипення при остаточном давлении 26,6 Па (0,20 мм рт. ст.) в СС___
0
1
О
Ф
3
4
S
6
7
8
9
40
231
232
234
235
237
238
239
241
242
244
50
245
246
247
248
250
251
252
253
255
256
60
257
258
260
261
262
263
265
266
267
269
70
270
271
272
274
275
276
277
278
280
281
80
282
283
284
286
287
288
289
290
292
293
90
294
295
296
298
299
300
302
303
304
306
100
307
308
310
311
313
314
315
317
318
320
110
321
322
324
325
327
328
329
331
332
334
120
335
336
337
339
340
341
342
343
345
346
130
347
348
350
351
353
354
355
357
358
360
140
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
150
371
372
374
375
376
378
379
380
381
383
160
384
385
386
387
388
389
391
392
393
394
170
395
396
397
398
399
401
402
403
404
405
180
406
407
408
409
410
412
413
414
416
417
190
418
419
420
422
423
424
425
426
428
429
2ПЛ
430
431
432
434
435
436
437
438
440
441
210
442
443
444
445
446
447
449
450
451
452
220
453
454
455
457
458
459
460
461
463
464
230
465
466
467
469
470
471
472
473
475
476
240
477
478
479
480
482
483
484
485
486
488
250
489
490
491
493
494
495
496
497
499
500
260
501
502
503
504
505
506
507
508
509
510
270
511
512
513
515
516
517
518
519
521
522
280
523
524
525
527
528
529
530
531
533
534
290
535
536
537
539
540
541
542
543
545
546
300
547
548
549
551
552
553
555
556
557
559
310
560
561
562
564
565
566
567
568
569
571
320
572
573
574
575
576
577
578
579
580
581
330
582
583
584
585
586
587
589
590
591
592
Страница 15
Таблица 7
Фактическая температура кипения прн остаточном давлении 0,22 29,3 Па (0,22 мм рт. ст.) в *С
0
1
2
3
А
5
6
7
8
9
40
230
231
232
234
235
236
237
238
240
241
50
242
243
245
246
248
249
250
252
253
255
60
256
257
258
260
261
262
263
264
266
267
70
268
269
271
272
273
274
276
277
278
280
80
281
282
283
285
286
287
288
289
291
292
90
293
294
296
297
298
299
301
302
303
305
100
306
307
308
310
311
312
313
314
316
317
ПО
318
319
321
322
324
326
327
329
330
332
120
333
334
335
337
338
339
340
341
343
344
130
345
346
348
349
350
352
353
354
355
357
140
358
359
360
362
363
364
365
366
368
369
150
370
371
372
373
374
375
377
378
379
380
160
381
382
383
385
386
387
388
389
391
392
170
393
394
395
397
398
399
400
401
403
404
180
405
406
407
408
409
410
412
413
414
415
190
416
417
419
420
421
423
424
425
426
428
200
429
430
431
432
433
434
436
437
438
439
210
440
441
442
443
444
445
447
448
449
450
22С
451
452
453
455
456
457
458
459
461
462
230
463
464
465
467
468
469
470
471
473
474
240
475
476
477
479
480
481
482
483
485
486
250
487
488
489
490
491
492
494
4S5
496
497
260
498
499
500
501
502
503
505
506
507
503
270
509
510
512
513
514
515
516
517
519
520
280
521
522
524
525
526
527
528
530
531
532
290
533
534
536
537
538
539
541
542
543
545
300
546
547
548
550
551
552
553
554
556
557
310
558
559
560
562
563
564
565
566
568
569
320
570
571
572
573
574
575
577
578
579
530
330
581
582
583
584
585
586
587
588
589
590
Страница 16
ГОСТ 10120-71 Стр. 15
Таблица 8
Фактическая температура кипения при остаточном давлении 0,24 32.0 Па (0.24 мм рт. ст.) в *С
0
1
2
3
4
5
с
7
8
9
40
228
229
231
232
233
234
236
237
238
240
50
241
242
243
245
246
247
248
249
251
252
60
253
254
256
257
259
260
261
263
264
266
70
267
268
269
271
272
273
274
275
277
278
80
279
280
281
283
284
285
286
287
289
290
90
291
292
294
295
296
298
299
300
301
303
100
304
305
307
308
309
311
312
313
314
316
ПО
317
318
320
321
323
324
325
327
328
330
120
331
332
333
335
336
337
338
339
341
342
130
343
344
346
347
349
350
331
353
354
356
140
357
358
359
360
361
363
364
365
366
367
150
368
369
370
372
373
374
375
376
378
379
160
380
381
382
384
385
386
387
388
390
391
170
392
393
394
395
396
397
399
400
401
402
180
403
404
405
406
407
408
410
411
412
413
190
414
415
417
418
419
421
422
423
424
426
200
427
428
429
431
432
433
434
435
437
438
210
439
440
441
442
443
444
446
447
448
449
220
450
451
452
454
455
456
437
458
460
461
230
462
4G3
464
465
466
468
469
470
471
472
240
473
474
476
477
478
480
481
482
483
485
250
486
487
488
489
490
492
493
494
495
496
260
497
498
499
500
501
503
504
505
506
507
270
508
509
510
511
512
513
515
516
517
518
280
519
520
521
523
524
525
526
527
529
530
290
531
532
534
535
537
538
539
541
542
544
300
54-5
546
547
549
550
551
552
553
555
566
310
557
558
559
560
561
562
563
505
566
567
320
568
569
570
572
573
574
575
576
578
579
330
580
581
582
583
584
585
586
587
588
589
Страница 17
Та
0 1
3
Л
6
226
227
229
240
241
242
251
252
254
265
266
267
277
278
280
290
291
293
303
304
306
316
317
319
330
331
332
342
343
345
356
357
358
367
368
369
379
380
381
391
392
393
402
403
404
413
414
415
425
426
427
437
438
439
449
450
451
461
462
463
472
473
474
484
485
486
496
497
498
506
507
508
518
519
520
530
531
533
543
544
546
556
557
558
567
568
569
579
580
581
230
232
233
243
244
245
255
257
258
269
270
271
281
282
283
294
295
296
307
308
309
320
322
323
334
335
336
346
348
349
359
360
362
371
372
373
383
384
385
394
395
397
405
406
407
417
418
419
429
430
431
441
442
443
453
454
455
464
465
466
476
477
478
488
489
490
499
500
501
510
511
512
522
523
524
534
535
536
547
548
549
559
560
561
571
572
573
582
583
584
234
236
237
247
248
249
260
261
262
272
273
275
285
286
287
298
299
300
311
312
313
324
326
327
337
338
340
350
352
353
363
364
365
374
375
377
386
387
389
398
399
400
408
410
411
420
421
423
432
433
435
444
445
447
456
457
459
468
469
470
479
480
482
491
492
494
502
503
504
513
514
516
525
526
528
538
539
540
551
552
553
562
564
565
574
575
577
585
587
588
Страница 18
Фактическая температура кипения при остаточном давлении 37.2 Па(0,28 мм рт. ст.) в’С
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
40
225
226
228
229
231
232
233
235
236
238
60
230
240
241
242
243
244
246
247
248
249
со
250
251
253
254
256
257
258
260
261
263
70
264
265
266
268
269
270
271
272
274
275
80
276
277
279
280
281
282
284
285
286
288
90
289
290
292
293
294
295
297
298
299
301
100
302
зов
305
300
307
308
310
311
313
314
по
315
316
318
319
321
322
323
325
326
328
120
329
330
331
333
334
335
336
337
339
340
180
341
342
344
345
347
348
350
351
352
354
140
355
356
357
358
359
360
362
363
364
365
150
366
367
368
370
371
372
373
374
376
377
160
378
379
380
382
383
384
385
386
388
389
170
390
391
392
393
394
395
397
398
399
400
ISO
401
402
403
404
405
407
408
409
410
411
190
412
413
414
415
417
418
419
420
422
423
200
424
425
426
428
429
430
431
432
434
435
210
436
437
438
440
441
442
443
444
446
447
220
448
449
450
451
453
454
455
456
458
459
230
460
461
462
463
464
465
467
468
469
470
240
471
472
473
476
476
477
478
479
481
482
26Q
483
484
485
486
488
489
490
491
493
494
260
495
496
497
498
499
500
501
502
503
504
270
505
506
507
509
510
511
512
513
515
516
2S0
517
518
519
521
522
523
524
525
526
528
290
529
530
532
533
534
535
537
538
539
541
300
542
543
544
546
547
548
550
551
552
554
310
556
556
557
558
559
560
562
563
564
565
320
566
567
568
570
571
572
573
574
575
577
330
578
579
580
581
582
583
584
585
586
587
Страница 19
Та б
0
1
2
3
4
5
б
7
224
225
227
228
230
231
232
234
236
239
240
241
242
243
245
246
249
250
252
253
255
256
257
259
263
264
265
267
268
269
270
271
275
276
278
279
280
281
283
284
266
289
290
292
293
294
296
297
301
302
304
305
306
307
309
310
314
315
317
318
320
321
322
324
326
329
330
332
333
334
335
336
340
34!
343
344
346
347
348
350
354
355
356
357
358
359
361
362
365
366
367
369
370
371
372
373
377
378
379
381
382
383
384
385
389
390
391
392
393
394
3%
397
400
401
402
403
404
405
407
408
411
412
413
415
416
417
418
420
423
424
425
427
428
429
430
431
435
436
437
439
440
441
442
443
447
448
449
450
452
453
454
455
459
460
461
462
463
464
466
467
470
471
472
474
475
476
477
478
462
483
46,4
486
467
488
489
490
494
495
496
497
498
499
500
501
504
505
506
508
509
510
511
512
516
517
518
520
521
522
523
524
528
529
530
532
533
534
536
537
541
542
544
545
546
548
549
550
554
555
556
557
558
559
561
562
565
566
567
568
570
571
572
573
577
578
579
580
581
582
583
584
235
247
260
273
285
296
311
325
337
351
363
375
387
396
409
421
433
445
4-57
468
480
492
502
514
526
536
551
563
575
585
Страница 20
Фактическая температура кипения при остаточном давлении 42.6 Па (0.32 мм рт. ст.) в “С
0
•1
2
3
4
Б
б
7
8
9
40
223
224
226
227
229
230
231
233
234
236
30
237
238
239
240
241
242
244
245
246
247
60
248
249
251
252
254
255
256
258
259
261
70
262
263
264
266
267
268
269
270
272
273
80
274
275
277
278
279
280
282
283
284
286
90
287
288
290
291
292
294
295
296
297
299
100
ЗСО
301
303
304
305
306
308
309
310
312
110
313
314
316
317
319
320
321
323
324
326
120
327
328
329
331
332
333
334
335
337
338
130
339
340
342
343
346
346
347
349
350
352
140
353
354
355
356
357
358
360
361
362
363
150
364
365
366
368
369
370
371
372
374
375
160
376
377
378
380
381
382
383
384
386
387
170
388
389
390
391
392
393
396
396
397
398
№
399
400
401
402
403
405
4С6
407
408
409
190
410
411
412
414
415
416
417
418
420
421
200
422
423
424
426
427
428
429
430
432
433
210
434
435
436
438
439
440
441
442
444
445
220
446
447
448
450
451
452
453
454
456
457
230
458
459
460
461
462
464
465
466
467
468
240
469
470
471
473
474
475
476
477
479
480
250
481
482
483
485
486
487
488
489
491
492
260
493
494
495
496
497
498
499
500
501
502
270
503
504
505
507
508
509
510
511
513
514
2Э0
515
516
517
519
520
521
522
523
525
526
290
527
528
530
531
532
534
535
536
538
539
ЭОО
540
541
543
544
545
547
548
549
550
552
ЗЮ
553
554
555
556
557
558
560
561
562
563
320
564
565
566
568
569
570
571
572
574
575
330
576
577
578
579
580
581
582
583
584
585