молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 10131-68 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов* № 8 1969 г.).
89Э
ГОСТ 10131-68
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Размеры дощатых деталей ящиков типа I в мм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
391
ВНЕСЕН Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
Зам. министра Чистяков Н. Н.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом тары и упаковки Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
И. о. начальника отдела Павлов Б. Н.
Ст. инженер Смирнова 3. Н.
Отделом тары и упаковки Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Вр. и. о. зам. начальника отдела Килессо С. А.
Ст. инженер Давидовская И. А.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.
Зам. председателя Научно-технической комиссии член Комитета Богатов А. В. Члены комиссии — Антоновский А. И., Данилова В. С., Поволоцкий Л. И., Грейниман С. Б., Павлов Б. H.t Коник Б. Т.
392
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
УДК 637.1/.3(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Д71
ГОСТ
10131-68*
Взамен ГОСТ 10131-62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЩИКИ ФАНЕРНЫЕ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И СПИЧЕК
Plywood boxes for food prodacts and matches
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 16/11 1968 г. Срок введения установлен
с 1/VH 1968 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на фанерные неразборные ящики, предназначенные для упаковки, хранения и транспортирования продовольственных товаров и спичек.
Ящики могут применяться для упаковки других товаров с весом нетто, не превышающим предельного (приложение 1), если они обеспечивают сохранность и качество этих товаров при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении и если их применение соответствует требованиям к упаковке, обусловленным в стандартах или технических условиях на упаковываемую продукцию.
1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться типов I, III и VI по ГОСТ 5959—71. Допускается изготавливать ящики типа I с дощатым корпусом.
1.2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена 383 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Выпуск ящиков № 23—27, 31 и 34 разрешался до 1/1 1972 г., а ящиков № 29 и 30 —до 1/VII 1970 г.
2. Размеры ящиков, указанные в скобках, не должны применяться при проектировании и закупке по импорту оборудования (расфасовочного, упаковочного и т. д.), связанного с размерами тары,
3. Ящики типа VI при упаковке в них продукции весом менее 30 кг по согласованию с потребителем допускается изготавливать без планок на дне и крышке (тип III по ГОСТ 5959-71).
384
ГОСТ 10131-68
4. Размеры ящиков из гофрированного картона, применительно к которым рассчитаны размеры ящиков № 12, 20, 21, 23, 25, 28, 31, 33, 34, приведены в приложении 2.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 8 1969 г.).
1.3. Размеры деталей ящиков должны соответствовать указанным в приложении 1 и 3.
1.4. Предельные отклонения от установленных размеров ящиков и их деталей не должны превышать:
по внутренним размерам ящиков . . +3 мм
по длине планок......—2 мм
по ширине планок......—2 мм
по толщине планок......± 1 мм
по длине и ширине щитков . . . +2 мм
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 5959-71 и с дополнениями, указанными в пп. 2.2—2.7 настоящего стандарта.
2.2. Ящики должны быть изготовлены из фанеры с клеями, нейтральными к пищевым продуктам и допущенными к применению Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
2.3. Фанерные детали не должны иметь гнили, плесени, прохождения клея и постороннего запаха.
2.4. Фанерные детали ящиков для сливочного масла должны изготовляться из цельных листов клееной березовой, буковой и ольховой фанеры качеством не ниже сорта ВВ по ГОСТ 3916-69.
2.5. Влажность древесины дощечек и планок должна быть не более 18% абс. для ящиков, предназначенных для упаковки кондитерских изделий и не более 20% абс. для ящиков, предназначенных для упаковки других товаров, фанеры — не более 15% абс.
2.6. Ящик № 1, предназначенный для упаковки сливочного масла, применяется без дополнительных металлических креплений.
2.7. При применении ящика № 3 для упаковки мелкой копченой рыбы в каждой головке ящика должны быть просверлены в шахматном порядке 3—4 отверстия диаметром не более 20 мм.
2.8. Ящики должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя. Изготовитель должен гарантировать соответствие ящиков требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки потребителем качества ящиков, а также соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний, указанные ниже.
385
3.2. Ящики должны поставляться партиями. Партией считают
25 Заказ 478
ГОСТ 10131-68
количество ящиков, изготовленных в соответствии с требованиями настоящего стандарта и оформленных одним документом.
3.3. Для проверки и контроля качества ящиков производят осмотр пробы, отобранной в количестве 5% от предъявленной партии, но не менее 50 шт.
3.4. При контроле ящики должны быть подвергнуты осмотру, обмеру, проверке чистоты и качества обработки поверхности, тщательности сборки, отсутствия выступающих гвоздей, перекосов.
3.5. Осмотр ящиков производят без применения увеличительных приборов.
3.6. Внутренние размеры ящиков замеряют с точностью до 1 мм, а толщину дощечек и планок — с точностью до 0,5 мм.
3.7. Влажность древесины ящиков должна определяться по ГОСТ 11500-65 или электровлагомером.
3.8. Если в пробе окажется не более 3% ящиков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, то партию принимают.
При получении более 3% ящиков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, производят повторный осмотр удвоенного количества ящиков от той же партии.
3.9. В арбитражных случаях испытания ящиков проводят в соответствии с ГОСТ 10568-63—ГОСТ 10573-63.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковку, маркировку, транспортирование пачек щитков или комплектов и хранение производят в соответствии с требованиями ГОСТ 5959-71.
4.2. На головке ящика предприятие-изготовитель наносит несмываемой краской или наклейкой бумажного ярлыка маркировку, содержащую:
а) наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
б) номер настоящего стандарта;
в) индекс прейскуранта и порядковый номер ящика по прейскуранту.
4.3. Ящики типа I с фанерным или дощатым корпусом при перевозке товаров водным, железнодорожным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, а также с перегрузками должны отправляться в контейнерах или дополнительно упакованными в дощатые ящики.
Допускается транспортировать прямым железнодорожным транспортом ящики типа I с дощатым корпусом в пачках по 3—5 шт. в каждой. Пачки должны быть прочно стянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-47, скрепляемой в замок, или
ГОСТ 10131— 6$
четырьмя деревянными планками сечением 10X32 мм и 16X32 мм с восемью угольниками из стальной упаковочной ленты длиной 180—200 мм, шириной и толщиной 15—20X0,3—0,5 мм, как указано на чертеже.
Угольники должны прибиваться четырьмя гвоздями длиной 32—45 мм и диаметром 1,8—2,0 мм по ГОСТ 4034—63.
Замена
ГОСТ 3916-69 введен взамен ГОСТ 3916-65. ГОСТ 5959-71 введен взамен ГОСТ 5959-59.
387
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Размеры фанерных деталей в мм | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
388 |
Размеры планок в мм
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ененная Э г.). |