МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ для животныхГоризонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereusМетод подсчета колоний при температуре 30 °С
Метод подсчета колоний при температуре 30 °С
(ISO 7932:2004, MOD)
Издание официальное
ГОСТ
10444.8—
2013
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 44-2013 от 14 ноября 2013 г.)
За принятие проголосовали: | |||||||||||||||||||||
|
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 7932:2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30° С (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 X) путем внесения дополнительных положений, а также путем исключения пункта 10.3. приложений А и В международного стандарта, требования которых нецелесообразно применять, что обусловлено потребностями национальных экономик государств, указанных выше.
Содержание исключенных пункта 10.3, приложений А и В приведено в приложении А.
Дополнительные положения приведены в разделе 2, пунктах 5.4 - 5.10, подпунктах 9.4 4. 9.4.5 и 9.4.6. разделе 12 и заключены в рамки из тонких линий.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/TC 34/SC 9 «Микробиология» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (ел).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и межгосударственных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные межгосударственные стандарты.
Информация о замене ссылок приведена в приложении Б.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДВ
ГОСТ 10444.8-2013
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. Ne 2130-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) введен в действие 8 качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 10444 8 88
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus
Метод подсчета колоний при температуре 30 °С
Microbiology of food and animal feeding stuffs.
Horizontal method for the enumeration of presumptive Baallus cereus Colony-count technique at 30 *C
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод подсчета жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus, путем подсчета выросших на плотной питательной среде колоний при температуре 30 °С Метод применим также для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов.
Термин «презумптивный» указывает на то. что данный метод не предусматривает дифференциацию В. cereus от других тесно связанных с ними, но менее часто встречаемых видов Bacillus, таких как В anthracis. В thuringiensis, В weihenstephanensis, В mycoides.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 6887-1:1999 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений*
ISO 6887-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для подготовки мяса и мясных продуктов
ISO 6887-3:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов
ISO 6887-4:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов
ISO 6887-5:2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов
_ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия_
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям'
ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред
* Действует до введения ГОСТ, разработанного на основе ИСО 6887-1 1999 Перевод стандарта имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации
- В международном стандарте дана ссылка на ИСО 7218 1996/Апх! 1:2001. который заменен на ISO 7218 2007
Издание официальное
ГОСТ 10444.8-2013
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
_ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности_
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 презумптивный Bacillus cereus (presumptive Bacillus cereus): Микроорганизм, который образует типичные колонии на поверхности селективной питательной среды, и который дает характерную реакцию при подтверждении в условиях, устанавливаемых в настоящем стандарте.
4 Сущность метода
4.1 Определенное количество пробы для испытания, если исходный продукт жидкий, или определенное количество исходной суспензии в случае использования продуктов других консистенций, высевают на поверхность плотной селективной питательной среды, находящейся в чашках Петри.
Для посева десятичных разведений используют дополнительные чашки Петри, приготовленные также как для посева пробы для испытания или исходной суспензии.
4 2 Чашки инкубируют в аэробных условиях при температуре 30 °С в течение 18-48 ч.
4.3 Количество В cereus на грамм или кубический сантиметр пробы рассчитывают в зависимости от количества подтвержденных колоний, выросших на чашках Петри и уровня разведений, выбранных для посева таких, чтобы получить достоверный результат.
5 Растворы для разведений, питательные среды и реактивы
5.1 Растворы для разведений
Используют растворы для разведений no ISO 6887-1 и ГОСТ 26669 или любому другому стандарту. касающегося исследуемого продукта.
5.2 Плотная среда MYP-arap
5.2.1 Основа среды
52.1.1 Состав
Мясной экстракт...............................................1.0 г
Ферментативный перевар казеина.....................10,0 г
D-Маннитол.....................................................10.0 г
Хлорид натрия (NaCI).......................................10,0 г
Феноловый красный.......................................... 0.025 г
Агар................................................................от 12 до 18 га)
Вода4.............................................................. 900 См
В зависимости от желирующих свойств 6 Для приготовления питательных сред и реактивов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709. 1
ГОСТ 10444.8-2013
5.2.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или готовую дегидратированную питательную среду в воде, при необходимости подогревают.
Если необходимо, устанавливают уровень pH приготовленной среды (5.2.4) так, чтобы после стерилизации он соответствовал (7.2 ± 0.2) ед pH при температуре 25 °С.
Разливают среду по 90 см в колбы соответствующей вместимости.
Стерилизуют в автоклаве (6.1) в течение 15 мин при температуре 121 °С.
5.2.2.1 Состав
Сульфат полимиксина В....................................... 10" ME
Вода................................................................. 100 см2
5.2.22 Приготовление
5.2.2 Раствор полимиксина В
Растворяют сульфат полимиксина В в воде. Стерилизуют путем фильтрации.
5.2.3 Яично-желточная эмульсия
Используют свежие куриные яйца с неповрежденной скорлупой. Моют яйца жидким моющим средством, используя щетку. Промывают под проточной водой, погружают в 95 %-ный (по объему) этиловый спирт на 30 с и высушивают. Соблюдая правила асептики, разбивают каждое яйцо и отделяют желток от белка, переливая его несколько раз из одной половинки скорлупы в другую. Помещают желтки в стерильный измерительный цилиндр и добавляют четыре части стерильной воды (по объему). Переносят, соблюдая правила асептики, в стерильные колбы и энергично перемешивают.
Нагревают смесь на водяной бане (6.4) в течение 2 ч при температуре от 44 °С до 47 °С. Затем оставляют смесь для образования осадка на 18-24 ч при температуре (5 ± 3) °С. Собирают надоса-дочную эмульсию, соблюдая правила асептики.
5.2.4 Готовая среда (МУР агар)
5.2.4.1 Состав
Основа среды (5.2.1)............................................... 90 см2
Раствор полимиксина В (5.2.2)................................. 1,0 см2
Яично-желточная эмульсия (5.2.3)............................ 10.0 см2
5.2.4.2 Приготовление
Срок хранения эмульсии при температуре (5 ± 3) *С - не более 72 ч.
Расплавляют основу среды и охлаждают на водяной бане (6.4) при температуре от 44 °С до 47 °С Добавляют другие жидкости, хорошо перемешивая после каждого добавления. Охлаждают готовую среду на водяной бане (6.4) при температуре от 44 °С до 47 °С.
5.2.5 Приготовление чашек с агаром
Разливают по 15-20 см2 готовой среды (5.2.4) в стерильные чашки Петри (6.6) и оставляют для застывания на горизонтальной поверхности.
Перед подсушкой поверхности питательной среды чашки хранят при температуре 5 °С ± 3 °С до четырех дней.
Непосредственно перед использованием среду подсушивают, предпочтительно со снятыми крышками, перевернув их агаровой поверхностью вниз. Подсушивают в сушильном шкафу или инкубаторе (6.2) при температуре от 37 °С до 55 °С до тех пор. пока поверхность агара не станет сухой.
5.2.6 Проверка рабочих характеристик
Проверку рабочих характеристик проводят по ГОСТ ISO 11133-2 (приложение В).
5.3 Агар с бараньей кровью
5.3.1 Кровяная агаровая основа среды
5.3.1.1 Состав
Протеозопептон или эквивалентный пептон............................... 15 г
Печеночный гидролизат........................................................... 2.5 г
Дрожжевой экстракт................................................................ 5 г
Хлорид натрия (NaCI).............................................................. 5 г
Агар....................................................................................... от 12 до 18 г*’
' В зависимости от жепирующих свойств
Вода....................................................................................... 1000 см2
5.3.1.2 Приготовление
Растворяют компоненты или дегидратированную питательную среду в воде при кипячении. Если необходимо, устанавливают уровень pH среды так. чтобы после стерилизации он соответствовал (7,2 ± 0,2) ед. pH при температуре 25 °С.
Разливают среду в колбы и стерилизуют при температуре 121 °С в течение 15 мин.
5.3.2 Дефибринированная баранья кровь
5.3.2.1 Готовая среда Состав
Основа среды (5.3.1).............................................100 см3
Дефибринированная баранья кровь.........................от 5 до 7 см
Приготовление
К основе среды (5.3.1) после охлаждения до температуры 44 °С - 47 °С добавляют дефибрини-рованную баранью кровь. Перемешивают.
Разливают порциями по 12 см3 готовой среды в стерильные чашки Петри (6.6) и оставляют на горизонтальной поверхности до застывания.
5.4 Нитратная среда
5.4.1 Состав
Бульон мясо-пелтонный, дм3...............................1
Калий азотнокислый, г........................................1.0
5.4.2 Приготовление
В 1 дм мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, растворяют при нагревании 1.0 г азотнокислого калия. При приготовлении агаризованной среды в нее дополнительно добавляют 12 г агара.
Среду разливают по 5-6 см в пробирки и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение 15 мин. Агаризованную среду после стерилизации оставляют в наклонном положении для получения скошенной поверхности.
5.5 Раствор сульфаниловой кислоты
5.5.1 Состав
Кислота сульфаниловая. г.....................................0.8
Кислота уксусная 30 %-ная, см3...........................до 100
5.5.2 Приготовление
0,8 г сульфаниловой кислоты переносят, смывая раствором уксусной кислоты с объемной долей 30 %, в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем доводят до метки тем же раствором уксусной кислоты. Раствор фильтруют через бумажный фильтр и хранят при температуре (4 ± 2) °С в хорошо закупоренных сосудах из темного стекла не более 2 мес.
5.6 Раствор 1 -нафтола
5.6.1 Состав
1-нафтол, г........................................................0.5
Кислота уксусная 30 %-ная. см3..........................до 100
5.6.2 Приготовление
0.5 г 1-нафтола переносят, смывая раствором уксусной кислоты с объемной долей 30 %. в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем доводят до метки тем же раствором уксусной кислоты.
5.7 Раствор уксусной кислоты 15 %-ный и 30 %-ный
5.7.1 Состав
Кислота уксусная ледяная, см '............................15 или 30
Вода, см3............................................................до ЮО
ГОСТ 10444.8-2013
5.7.2 Приготовление
15 или 30 см' ледяной уксусной кислоты вносят в мерную посуду вместимостью 100 см3. Объем доводят до метки дистиллированной водой.
5.8 Раствор 5-амино-2-нафтален сульфоновой кислоты
5.8.1 Состав
5-амино-2-нафтален сульфоновой кислоты............0.1 г
15 %-ная (по объему) уксусная кислота..................100 см3
5.8.2 Приготовление
0.1 г 5-амино-2-нафтален сульфоновой кислоты переносят, смывая раствором уксусной кислоты с объемной долей 15 %. в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем доводят до метки тем же раствором уксусной кислоты. Раствор фильтруют через бумажный фильтр и хранят при температуре (4 ± 2) °С в хорошо закупоренных сосудах из темного стекла не более 3 мес.
5.9 Раствор сульфаниловой кислоты
5.9.1 Состав
Кислота сульфаниловая. г...........................................0.4
Кислота уксусная 15 %-ная. см3......................................до 100
5.9.2 Приготовление
0.4 г сульфаниловой кислоты переносят, смывая раствором уксусной кислоты с объемной долей 15 %, в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем доводят до метки тем же раствором уксусной кислоты. Раствор фильтруют через бумажный фильтр и хранят при температуре (4 ± 2) °С в хорошо закупоренных сосудах из темного стекла не более 2 мес.
Примечание - Среду 5 4 и растворы с 5.5 по 5 9 применяют для постановки теста по определению редукции нитратов.
5.10 Допускается использование готовых и дегидратированных питательных сред, в т. ч. хромогенных. и их компонентов по качеству не уступающих вышеуказанным.
6 Оборудование и лабораторная посуда
Приемлемой альтернативой посуды многоразового применения является одноразовая посуда, если она отвечает соответствующим требованиям и одноразовая посуда предпочтительнее многоразовой.
Применяют микробиологическое лабораторное оборудование по ГОСТ ISO 7218 и ГОСТ 10444.1.
6.1 Оборудование для сухой стерилизации (сушильный шкаф) или стерилизации паром (автоклавы) по ГОСТ ISO 7218.
6.2 Сушильный шкаф или инкубатор с конвекционной вентиляцией для сушки агаровых пластин, поддерживающий температуру от (37 ± 1) °С до (55 ± 1) °С.
6.3 Инкубаторы (термостаты), поддерживающие температуру (30 ± 1) °С.
6.4 Водяные бани, поддерживающие температуру от 44 °С до 47 °С.
6.5 pH-метр. с точностью ± 0.1 ед. pH при температуре 25 °С.
6.6 Чашки Петри, стеклянные или пластмассовые диаметром от 90 до 100 мм или. если необходимо. 140 мм по ГОСТ 25336.
6.7 Пипетки градуированные, калиброванные только для бактериологического применения, номинальной вместимостью 10.2 и 1 см . с ценой деления 0.5 и 0.1 см3, и с выходным отверстием с номинальным диаметром от 2 до 3 мм по ГОСТ 29228.
6.8 Шпатели из стеклянного или пластмассового стержня диаметром приблизительно 3.5 мм и длиной 20 см. изогнутые под прямым углом на расстоянии около 3 см от одного конца; обрезанные концы должны быть ровными (оплавленными).
5
7 Отбор проб
Отбор проб по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Важно, чтобы в пабораторию поступапа представительная проба, которая не была повреждена или изменена при транспортировке или хранении.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. В случае отсутствия конкретного стандарта на отбор проб продукта рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны достигли согласия по процедуре отбора проб.
8 Приготовление пробы для испытания
Пробы для испытания приготавливают в соответствии со стандартами ИСО 6887 (все части), ИСО 6887-5т ГОСТ 26669 или стандартом, распространяющимся на конкретный продукт. При отсутствии соответствующего стандарта, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны достигли согласия по этому вопросу.
9 Метод проведения испытания
9.1 Пробы, исходная суспензия и разведения
По ISO 6887 (все части). ГОСТ 26669 или соответствующему стандарту на конкретный продукт.
9.2 Инокуляция и инкубация
9.2.1 В каждую из двух чашек Петри с агаром (5.2.5) переносят с помощью стерильной пипетки (6.7) 0.1 или 0,2 см пробы для испытания, если продукт жидкий, или исходную суспензию в случае испытания продукта другой консистенции.
Если необходимо, повторяют процедуру, используя последующие десятичные разведения.
9.2.2 Если, для некоторых продуктов, необходимо определить небольшое количество В cereus. пределы обнаружения могут быть увеличены в 10 раз в результате исследования 1,0 см3 пробы для испытания, если исходный продукт жидкий, или 1.0 см исходной суспензии для продуктов других консистенций. В этом случае распределяют 1 см инокулята или на поверхности большой чашки Петри (диаметром 140 мм) или на поверхности пяти маленьких чашек (диаметром 90 мм) с помощью стерильного шпателя (6.8). В обоих случаях посевы проводят в двух повторностях, используя две большие чашки или десять маленьких чашек.
9 2.3 Тщательно и быстро распределяют инокулят по поверхности чашки с агаром, не касаясь сторон чашки шпателем (6.8). Используют новый стерильный шпатель для каждой чашки. Оставляют чашки с закрытыми крышками на 15 мин при температуре окружающей среды для впитывания инокулята агаром.
9 2.4 Переворачивают засеянные чашки Петри (9.2.3) и инкубируют их в течение18-24 ч в инкубаторе (6.3) при температуре (30 ± 1) вС. Если после инкубирования выросшие колонии видны неотчетливо. то посевы инкубируют перед подсчетом еще 24 ч.
9.3 Подсчет колоний
После инкубации (9.2.4) отбирают чашки, предпочтительно двух последовательных разведений, содержащие менее 150 колоний.
Подсчитывают презумптивные колонии В cereus на каждой чашке. Презумптивные колонии большие, розового цвета (указывающего на отсутствие ферментации маннита) и обычно окружены зоной выпадения осадка (указывающей на присутствие лецитиназы).
Если на чашках, инокулированных жидким продуктом ипи наименьшим разведением для продуктов других консистенций, выроспо менее 15 характерных колоний, то возможно провести прибпи-зительный подсчет, как описано в разделе 10.
Примечания
1 Если на чашках Петри выросли микроорганизмы, способные ферментировать маннитол с образованием кислоты, то в этом случае характерного розового цвета колоний В cereus может не быть Колонии могут быть очень бледным или полностью бесцветными
2 Некоторые штаммы В cereus образуют небольшое количество лецитиназы или совсем ее не образуют
ГОСТ 10444.8-2013
Колонии этих штаммов не будут окружены зоной выпадения осадка Такие атипичные колонии также отбирают для подтверждения принадлежности к В cereus
Если 1.0 см3 инокулята был распределен на поверхности пяти чашек (9.2.2). то эти чашки считают за одну для последующего подсчета и подтверждения.
9.4 Подтверждение
9.4.1 Отбор колоний для подтверждения
С каждой чашки, отобранной согласно 9.3, отбирают пять типичных или атипичных колоний. Если на чашке менее пяти колоний, берут все имеющиеся колонии. Подтверждают эти колонии, как указано в 9.4.2-9.4.5
Если чашки Петри содержат большое количество колоний и нет возможности отобрать хорошо изолированные колонии, то делают посев штрихом пяти колоний на чашки со средой (5.2.4). Посевы инкубируют при температуре (30 ± 1) °С в течение 18-24 ч.
Отбирают с каждой чашки, по крайней мере, одну хорошо изолированную колонию, окрашенную в розовый цвет. Подтверждают эту колонию, как указано в 9.4.2 - 9.4.5.
9.4.2 Гемолитический тест на агаре с бараньей кровью
Засевают штрихом отобранные колонии (9.4.1) на поверхность агара с бараньей кровью (5.3) так. чтобы можно было правильно интерпретировать гемолитическую реакцию.
Посевы инкубируют при температуре (30 ± 1) ‘С в течение (24 ± 2) ч и интерпретируют гемолитическую реакцию. Гемолитический тест является арбитражным.
9.4.3 Биохимическая интерпретация Таблица 1- Результаты тестов_ | ||||||
|
9.4.4 Окраска по Граму
Для определения отношения микроорганизмов к окраске по Г раму из колоний приготавливают мазки, окрашивают их по ГОСТ 30425 и микроскопируют,
В мазках В. cereus имеет вид крупных грамположнтельных палочек размером 1,0-1.2 х 3,0-5,0 мкм со слегка закругленными концами, лежащих в виде цепочек или штакетообразных скоплений, реже отдельно друг от друга.
В. cereus образует субтерминальные или центральные споры. В живом препарате клетки подвижны или подвижность слабо выражена.
Дополнительный тест на подвижность может помочь дифференцировать В cereus от В anthracis в случае предположения присутствия последних.
Допускается окраску по Граму заменять тестом Грегерсена. Для этого на предметном стекле в капле 3 %-ного водного раствора калия гидроокиси эмульгируют культуру микроорганизмов, взятую из колонии с плотной средой.
Если через несколько секунд взвесь ослизняется и за петлей тянутся слизистые нити, то это указывает на принадлежность испытуемой культуры к грамотрицательным бактериям. У грамполо-жительных бактерий слизистых нитей не образуется.
Для идентификации возможно проведение окрашивания препаратов по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.
9.4.5 Определение редукции нитратов
При проведении не арбитражных испытаний допускается тест на гемолиз заменять тестом на определение редукции нитратов.
При постановке реакции на подтверждение редукции нитратов предварительно убеждаются в том, что сама среда не содержит нитритов. Для этого в две контрольные пробирки со средой добавляют по 0,2-0,5 см смеси равных объемов растворов, приготовленных по 5.8 и 5.9. Если в течение 15 мин не происходит покраснения среды, то ее используют для определения нитратредуци-рующей способности. При использовании агаризованной среды реактивы наносят на поверхность скошенного нитратного агара.
Для контроля отсутствия нитритов в питательной среде допускается использование йодкрах-мального реактива по ГОСТ 10444.1_
7
1
2