ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 1045-73
10 коп.
Издание официальное
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва
УДК 665.2:006.364 Группа Н1г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СО ЮЗА ССР
ГОСТ
1045—73
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Animal fat for industrial use. Specifications
ОКП 92 1982 1100
Срок действия с 01.07.74 до 0L0194
Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный иа любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное
@1 Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания: 1 Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах. 2 Жир третьего сорта, предназначенный для лепкой промышленности, изготовляют с кислот ним числом не более 50 мг КОН. (Измененная редакция, Изм. № 1). |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Технический животный жир поставляют партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 8285-74.
2.3- Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. (Исключен, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
3.1. Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285—74.
ГОСТ 1045-73 С. 3
Определение температуры застывания жира — по ГОСТ
20287—74, йодного числа — по ГОСТ 4593-75.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Метод определения расслоения
3.2.1. Аппаратура
цилиндр мерный наливной 2—100 по ГОСТ 1770-74.
3.2.2. П р о ведение испытания
Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см3 в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5)°С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см3.
3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).3.2.3. Обработка результатов
Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле
Х= 100,
m *
где тл — количество проэрачногр жира, см3;
m — количество жира, взятого для анализа, см3.
3,2—3,2.3, (ЪЕедс .ы дополнительно, Изм. № 1).
4, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 2CU дм3, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.
При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением дополнительно следующих данных:
а) наименования и сорта жира;
б) даты выработки;
в) обозначения настоящего стандарта.
4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующи-ми-на данном виге транспорта.
При перевозке технического жира в таре в открытых автома шинах его покрывают брезентом.
С 4 ГОСТ 1045-73
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. М. Горбатов, канд. техн. наук; М. Н. Патрашев, С. Б. Ли-берман, М. Л- Файвишевский, канд. техн. наук; Т. И. Кавру-сова.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 № 1613
3. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 1770-74 |
3.2.1 |
ГОСТ 4593-75 |
3.1 |
ГОСТ 6247-79 |
4.1 |
ГОСТ 8285-74 |
2.2, 3.1 |
ГОСТ 8777-80 |
4.1 |
ГОСТ 9218-86 |
4.1 |
ГОСТ 14192-77 |
4.3 |
ГОСТ 20287-74 |
3.1 |
6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 № 2293
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5—84, 10—88)
Редактор А. И. Ломана Технический редактор Л. Я Митрофанова Корректор А. И. Зюбин
Сдано в наб. 01.Ц.У1 Поди, в неч. 2.1.12.1)1 Уел, п. л. 0.375. Уел. кр.-отт. 0,375 Уч.-и.чд. л. и.25.
Тир. 3000 Цена 10 к.
Ордена *3н а к Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новойрееленекий пер., Э Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 2170