МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ льнянойТехнические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН НПО «Масложирпром», Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. № 514 межгосударственный стандарт ГОСТ 10471-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10471-63, кроме раздела 1а
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
II
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
30
ГОСТ 10471-96
Содержание
1 Область применения........................................................1
2 Нормативные ссылки.......................................................1
3 Технические требования.....................................................2
4 Правила приемки..........................................................3
5 Методы испытаний.........................................................3
6 Транспортирование и хранение................................................4
7 Гарантии изготовителя......................................................4
Приложение А..............................................................5
31
Приложение Б..............................................................5
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ШРОТ ЛЬНЯНОЙ Технические условия
Flaxseed meal. Specifications
Дата введения 1997—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на шрот льняной, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян льна.
Льняной шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопри-месей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Издание официальное
ГОСТ 10471-96
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3 Технические требования
3.1 Льняной шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||
|
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.2.3 Шрот из семян льна, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
2
3.2.5 По показателям кормовой ценности льняной шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.3 Требования к сырью
Для выработки льняного шрота должны использоваться семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена льна по качеству не ниже указанных.
3.4 Упаковка
3.4.1 Льняной шрот упаковывают в чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.4.2 Льняной шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера или труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.
3.5.2 При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию (3.5.1), указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
4.2 Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель — при входном контроле.
4.4 Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель — при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Шрот льняной подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0
3
5.2 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
34
ГОСТ 10471-96
5.3 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1 Аппаратура
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.4.2 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
О^п- 1,501 П +2,492 Ж + 1,152 БЭВ П)
“ 1000
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, %, рассчитываемое по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + 3 + К), (2)
где П — массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.41;
Ж — массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
3 — массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К — массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501; 2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для проведения расчетов энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6 Методы испытаний по другим показателям — в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Льняной шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3 Льняной шрот перед хранением и отгрузкой должен быть охлажден в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35 °С, а в летние месяцы до температуры не выше плюс 40 °С. При температуре окружающего воздуха выше плюс 35 °С шрот должен быть охлажден до температуры не более чем на 5 °С выше окружающего воздуха.
6.4 Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью — с периодическим внутрискладским перемещением.
6.5 Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2 Срок хранения льняного шрота — 3 мес.
4
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности льняного шрота | ||||||||||
| ||||||||||
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля. Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте. |
МКС 65.120 Н68 ОКП 91 4612 3799
5
Ключевые слова: шрот льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, кормовая ценность
1
36