МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ льнянойТехнические условия
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением “Масло-жирпром”
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7—95 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование |
Наименование национального |
государства |
органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. № 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
II
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
38
ГОСТ 10974-95
Содержание
1 Область применения........................................................1
2 Нормативные ссылки........................................................1
3 Технические требования.....................................................2
3.3 Характеристики.........................................................2
3.4 Требования к сырью.....................................................3
3.5 Упаковка..............................................................3
3.6 Маркировка............................................................3
4 Правила приемки...........................................................3
5 Методы испытаний.........................................................4
6 Транспортирование и хранение................................................4
7 Гарантии изготовителя.......................................................4
Приложение А Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых
39
продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора . . 5 Приложение Б Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха......................5
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ 10974-95 СТАНДАРТ
жмых льняной
Технические условия
Cake of linseeds. Specifications
Дата введения 1996—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.
Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в 3.3.2, 3.3.3, 3.3.4, 3.4.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлоприме-
сей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Издание официальное
ГОСТ 10974-95
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
3 Технические требования
3.1 Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым.
3.3 Характеристики
3.3.1 По органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 | ||||||
|
3.3.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3.3.3 Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.3.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.3.5 По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||
|
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ 10582 и льна-долгунца по ГОСТ 11549, а также семена по качеству не ниже указанных.
3.4.2 Содержание микотоксинов и токсичных элементов в семенах льна не должно превышать следующих норм (мг/кг или млн"1):
афлатоксина В, — 0,005 ртути — 0,02 кадмия — 0,1 свинца — 0,5
3.5 Упаковка
3.5.1 Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью).
3.5.2 Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.6 Маркировка
3.6.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи “Беречь от влаги” и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации; наименования органа по сертификации.
3.6.2 При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
3
4.2 Показатели “массовая доля сырого протеина”, “массовая доля сырой клетчатки” и “массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте”, определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель — при входном контроле.
42
ГОСТ 10974-95
4.3 Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.4 Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель — периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель — при входном контроле.
4.5 Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6 Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб — по ГОСТ 13979.0
5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 3 мм.
5.4 Содержание афлатоксина Bj и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).
Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
5.5.1 Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.6 Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по
формуле
ОЭП =
1,501П + 2,492Ж+ 1Д52БЭВ
1000
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по формуле
где П — Ж -3 -К -1,501
БЭВ = 1000 - (П+Ж+З+К),
массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*; массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
2,492; 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2 Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.
6.3 Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м, в силосах — 18 м.
6.4 Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы — до температуры не выше плюс 35°С, а в летние месяцы — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения льняного жмыха — 1,5 мес.
4
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
43
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности льняного жмыха
| ||||||||||
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля. Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте. |
МКС 65.120 Н 68 ОКП 91 4601
5
Ключевые слова: жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность
44