МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА ЗЕРНА ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 633.1.001.4:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа С19
СТАНДАРТ
ЗЕРНОМетод определения выхода зерна из початков кукурузы
ГОСТ11225-76
Grain. Method for determination of grain yield by shelling corn-cobs
Взамен ГОСТ 11225-65
MKC 67.060 ОКСТУ 9709
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 января 1976 г. № 101 дата введения установлена
01.07.77
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 17.07.92 № 723
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в початках, предназначенную для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает метод определения выхода зерна из початков кукурузы.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3-83.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные по ГОСТ 29329-92 с допускаемой погрешностью взвешивания +5 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г;
кукурузомолотилку лабораторную;
доску анализную;
шпатель;
совочек.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Среднюю пробу кукурузы в количестве 10 початков взвешивают с точностью до 5 г, а затем обмолачивают на лабораторной кукурузомолотилке или вручную.
Органическую примесь (листья, обертки початков, пленки, нити), попавшую в среднюю пробу вместе с початками, выделяют до обмолота. При дальнейшем анализе эту примесь присоединяют к стержням и отдельно не учитывают.
Крупные частицы стержней, попавшие в зерно при обмолоте, выбирают и присоединяют к основной массе стержней.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (май 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1986 г., декабре 1994 г.
(ИУС 3-87, 2-95).
© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
С. 2 ГОСТ 11225-76
Полученную после обмолота смесь зерна с мелкими частицами стержней взвешивают с точностью до 5 г.
П римечание. При поступлении кукурузы в початках с влажностью менее 16 % допускается увеличение средней пробы до 100 початков.
3.2. Для определения содержания чистого зерна из смеси зерна с мелкими частицами стержней выделяют и взвешивают навеску массой 100 г; взвешивание проводят с точностью до 1 г.
Из навески выделяют мелкие частицы стержней, попавшие при обмолоте. Для облегчения работы рекомендуется навеску просеять через набор сит. Очищенное от мелких частиц стержней зерно взвешивают с точностью до 1 г.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Выход зерна (В) в процентах вычисляют по формуле
в = щ щ т
где т — масса початков средней пробы до обмолота, г;
mi — масса зерна с мелкими частицами стержней, полученная после обмолота средней пробы, г; m2 — масса чистого зерна в 100-граммовой навеске, г.
4.2. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
4.4. Допускаемые расхождения между первоначальным и повторным или контрольным определениями выхода зерна из початков кукурузы не должны превышать 4 % при выходе зерна до 70 % и 2 % — при выходе зерна 70 % и более.
При контрольном определении за окончательный результат определения выхода зерна из початков кукурузы принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения.
4.3, 4.4 (Измененная редакция, Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПРИМЕР РАСЧЕТА ВЫХОДА ЗЕРНА ИЗ ПОЧАТКОВ КУКУРУЗЫ (КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
В первоначальном определении при обмолоте средней пробы кукурузы в початках массой 2435 г было получено 1980 г зерна вместе с мелкими частицами стержней.
После освобождения от мелких частиц стержней навески массой 100 г получено 97 г чистого зерна. Вы-
D 1980-97 _оп<у
ход зерна из початков в первоначальном определении составил В\= =78,9%, а после
округления — 79 %.
В контрольном определении при обмолоте кукурузы в початках массой 2090 г получено 1635 г зерна вместе с мелкими частицами стержней.
После освобождения от мелких частиц стержней навески массой 100 г получено 98 г чистого зерна.
„ D 1635-98
Выход зерна из початков кукурузы в контрольном определении составил Вк= ^ =76,6 %, а после
округления — 11%.
При значении контрольного определения выхода зерна из початков кукурузы более 70 % норма допускаемого расхождения между первоначальным и контрольным определениями составляет 2 %.
Поскольку значение полученного расхождения (79—77=2) укладывается в норму допускаемого расхождения, то за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, т. е. 79 %.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 2).