МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
12041-82
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Методы определения влажности
ГОСТ
12041-82
Seed of farm crops.Method for determination
of moisture content
МКС 65.020.20
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании. Стандарт не распространяется на семена сахарной свеклы, хлопчатника и цветочных культур. Термины и определения — по ГОСТ 20290.
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Отбор образцов — по ГОСТ 12036.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный электрический с вентиляцией, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 100 °С до 150 °С с погрешностью ±2 °С;
влагомер электрический с погрешностью измерения, %, абсолютной влажности: при влажности в диапазоне до 18 % — ±1,5, при влажности в диапазоне свыше 18 % — +2,0;
весы лабораторные не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104*;
мельницу лабораторную электрическую с числом оборотов ножа не менее 8000 в минуту;
секундомер;
часы сигнальные;
стеклянные стаканчики с притертыми крышками; бюксы сетчатые с сетчатыми крышками для подсушивания семян; бюксы алюминиевые с крышками для высушивания семян; щипцы тигельные;
аппарат для ускоренного охлаждения семян типа АУО (охладитель);
плиту из нержавеющего металла размером ориентировочно 300 х 400 х 10 мм для охлаждения бюкс с навесками семян;
эксикатор по ГОСТ 25336;
совок;
ложечку;
вазелин технический; кальций хлористый.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
С. 2 ГОСТ 12041-823. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Определение влажности проводят не позднее 2 сут с момента поступления образца.
3.2. В зимнее время охлажденную пробу семян перед анализом выдерживают при комнатной температуре не менее 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Сушильный шкаф включают в электросеть и разогревают до требуемой температуры.
3.4. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
3.5. Стеклянные стаканчики и бюксы нумеруют, а алюминиевые бюксы, кроме того, взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Из средней пробы, предназначенной для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, после тщательного ее перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносеменных культур 45—50 г семян, от мелкосеменных — 23—25 г, за исключением культур, масса средней пробы которых допускается 50 г и менее.
Примечание. Отнесение культур к крупносеменным и мелкосеменным проводят в соответствии с ГОСТ 12037.
4.2. Взятые из средней пробы семена делят на две примерно равные части: одну часть используют для анализа, другую помещают в стеклянный стаканчик с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного определения влажности.
4.3. Семена нижеперечисленных культур, предназначенные для анализа, размалывают на электрической лабораторной мельнице в течение времени, указанного в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||
| ||||||||||||
Примечания: 1. Семена клещевины, арахиса обрушенного и люпина однолетнего размалывают после предварительного подсушивания. 2. Семена бахчевых культур допускается перед высушиванием разрезать на 5—8 частей. |
4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Измельченную массу семян переносят в стеклянный стаканчик и перемешивают ложечкой (3-5 с).
4.5. Из измельченных или целых семян, для которых измельчение не предусмотрено, отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,00 г каждая. Для культур, масса средней пробы которых 50 г и менее, навески выделяют непосредственно из средней пробы.
4.6. Бюксы с навесками семян ставят на крышки и помещают в разогретый до требуемой температуры сушильный шкаф в один ряд на каждой полке.
Высушивание проводят в соответствии с режимами, указанными в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Семена табака и махорки с влажностью выше 12 % высушивают в течение 30 мин. |
Время высушивания отсчитывают с момента восстановления заданной температуры после загрузки шкафа.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. По окончании установленного времени высушивания бюксы с навесками вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и ставят для охлаждения на 8—10 мин на металлическую плиту или на 15—20 мин в эксикатор. После охлаждения (но не позже чем через 30 мин) бюксы взвешивают вместе с крышками до сотых долей грамма.
4.8. Определение влажности семян с предварительным подсушиванием
4.8.1. Для семян зерновых и зернобобовых культур с влажностью более 18 %, сои более 16 %, а люпина однолетнего, клещевины и арахиса обрушенного при любой исходной влажности применяют двухступенчатую сушку, включающую предварительное и основное высушивание. Необходимость предварительного подсушивания семян устанавливают, определяя влажность электрическим влагомером.
4.8.2. Из отобранных в соответствии с пп. 4.1 и 4.2 семян отвешивают 20 г, помещают их в сетчатую бюксу, закрывают сетчатой крышкой и подсушивают в соответствии с требованиями, указанными в табл. 3.
Таблица 3 | |||||||||||
|
4.8.3. Подсушенные семена после охлаждения в течение 5 мин на охладителе или в течение 10—15 мин на металлической плите пересыпают в чашку весов и взвешивают до сотых долей грамма, а затем размалывают, как указано в и. 4.3.
4.8.4. Из размолотых семян отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,00 г и анализ проводят, как указано в пи. 4.6 и 4.7.
4.9. Определение влажности необрушенных семян арахиса
4.9.1. Для определения влажности необрушенного арахиса из отобранных по пп. 4.1 и 4.2 семян отвешивают 11—12 г, снимают с них плодовые оболочки и размалывают, а каждое семя разрезают на 8—12 частей. Из смеси измельченных семян и плодовых оболочек отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,00 г каждая и анализ проводят, как указано в пп. 4.6 и 4.7.
4.10. Определение влажности стержней початков кукурузы
4.10.1. При необходимости определения влажности стержней початков кукурузы из средней пробы стержней отбирают после перемешивания 20—25 г кусочков и разрезают их на мелкие части. Далее анализ проводят как указано в пп. 4.5—4.7.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11. Для ориентировочного определения влажности семян, а также при технологическом контроле влажности в процессе уборки, послеуборочной обработки и хранения семян допустимо применение электрических влагомеров в соответствии с инструкцией по их использованию.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. По результатам взвешиваний каждой навески до и после высушивания определяют потерю влаги семенами, которую вычисляют в процентах.
5.2. Влажность семян при одноступенчатом высушивании (Жх) в процентах вычисляют по
каждой навеске по формуле
Ж, =
где т1 — масса навески, равная 5,00 г;
т2 — масса 5-граммовой навески после высушивания, г.
ttli т2
т2 ■ шц
5.3. Влажность семян при двухступенчатом высушивании (W2) в процентах вычисляют по каждой навеске по формуле
Ж, =100- 1
где тх
где тх
масса 20-граммовой навески после подсушивания, г; масса 5-граммовой навески после высушивания, г; масса навески, равная 20,00 г; масса навески, равная 5,00 г.
= 100 |
18,36x4,28 20x5 J |
21,42%.
Ж2
Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовой навески ее масса составила 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески ее масса составила 4,28 г. Подставив эти данные в формулу, получим
Так же определяют влажность второй 5-граммовой навески.
Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.4. Расхождения между результатами двух параллельных определений влажности не должны превышать: для семян, размалываемых перед высушиванием, — 0,2 %; для семян, высушиваемых целыми или разрезанными, — 0,4 %. При расхождении результатов на большую величину анализ повторяют. Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения.
ГОСТ 12041-82 С. 5
5.5. За результат определения влажности пробы семян принимают среднеарифметическое значение влажности двух навесок, а в случае расхождения выше допускаемого при повторном определении — среднеарифметическое двух определений, т. е. 4 навесок, округленное до десятых долей процента.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.6. Правила округления полученных результатов
Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, ее отбрасывают; если цифра равна 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.
5.7. Результаты всех взвешиваний и расчеты заносят в рабочий бланк по форме, указанной в приложении.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
Форма записи результатов определения влажности семян | ||||||||||||||||||||||
|
Примечание. При использовании электровлагомера заполняют только две последние графы.
113
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.М. Фоканов, В.Г. Шмидт, А.Ф. Путинцев, Е.В. Мезенцева, В.И. Романенко, В.Д. Майорова, И.И. Дьячкин, А.С. Яковок, Н.С. Слободяник, Ф. Саидбурханов, Т.М. Мельникова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.05.82 № 1950
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12041-66, кроме части семян сахарной свеклы
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 12036-85 |
1.1 |
ГОСТ 24104-88 |
2.1 |
ГОСТ 12037-81 |
4.1 |
ГОСТ 25336-82 |
2.1 |
ГОСТ 20290-74 |
Вводная часть |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ (июль 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1987 г. (НУС 2—88)
114