МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ДОКУМЕНТЫ О КАЧЕСТВЕ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2004
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
12046-85
Взамен ГОСТ 12046-66
СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Документы о качестве
Seeds of farm crops.
Documentation on quality
MKC 65.020.20 ОКСТУ 9709
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 марта 1985 г. № 454 дата введения установлена
с 01.07.86
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.90 № 3254
Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы) и устанавливает правила выдачи документов о качестве семян и формы документов.
1. Документы о посевных качествах семян сельскохозяйственных культур выдают государственные семенные инспекции на основании результатов лабораторного анализа средних проб.
2. В зависимости от результатов анализа семян должны быть выданы документы о качестве: Удостоверение о кондиционности семян (см. приложение 1) или Результат анализа семян (см. приложения 2—5), далее — Удостоверение и Результат анализа.
3. Удостоверение выдают на партии семян, посевные качества которых проверены по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества семян (полный анализ), и соответствуют их требованиям.
Допускается выдача Удостоверения на семена озимых культур, используемые для посева в год их уборки, с учетом нормы жизнеспособности семян вместо всхожести, на семена, анализ которых проводят за 15 и менее дней до посева (кроме семян, предназначенных для продажи) — без определения влажности и заселенности вредителями.
4. На партию семян, масса которой превышает массу контрольной единицы, Удостоверение выдают на основании результатов анализа средних проб, отобранных от каждой контрольной единицы, по средним арифметическим показателям партии в следующих случаях:
результаты анализа всех проб, отобранных от партии, соответствуют по всем показателям нормам соответствующего стандарта на посевные качества семян;
средние арифметические показатели качества партии семян соответствуют нормам стандарта, а семена части контрольных единиц являются некондиционными, но показатели их качества отклоняются от средних арифметических на величину, не превышающую допускаемые расхождения по ГОСТ 12047-85.
Не допускается выдача Удостоверения на партию семян в случае, когда в части проб содержание головневых образований, склероциев спорыньи и других грибов более чем вдвое превышает норму, установленную стандартами на посевные качества семян.
5. Срок действия Удостоверения устанавливают:
8 мес — для семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов первого класса, 6 мес — второго класса, 12 мес — для семян первого класса, упакованных в мешки с полиэтиленовыми вкладышами;
10 мес — для семян цветочных культур первого класса, 6 мес — второго и третьего классов;
8 мес — для калиброванных семян полиплоидной многосемянной кормовой свеклы фракции диаметром 4,5—5,5 мм со всхожестью не ниже 70 %;
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Сборник стандартов «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества», 2004
©СТАБДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (по состоянию на август 2008 г.)
Подписано в печать 16.06.2008. |
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 114 экз. Зак. 779. |
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано в Калужской типографии стандартов.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
6 мес — для калиброванных семян полиплоидной многосемянной кормовой свеклы фракции 3,5—4,5 мм и некалиброванных со всхожестью не ниже 60 %;
1 год — для семян кукурузы в зерне (протравленных и затаренных в мешки заводским способом) и семян тепличных сортов и гибридов огурца и томата;
до окончания сева озимых культур — для семян озимых культур, если Удостоверение выдано по показателю жизнеспособности;
2 мес — для семян, заселенных клещом (по культурам, для которых установлена норма содержания клеща);
4 мес — для семян остальных культур, включая смеси семян.
Срок действия Удостоверения устанавливают со дня окончания анализа семян на всхожесть. Документ о качестве семян должен быть выдан в течение 7 дней со дня определения всхожести.
По истечении срока действия Удостоверения семена, за исключением семян заселенных клещом, проверяют только на всхожесть, а семена, заселенные клещом, — на всхожесть и заселенность вредителями.
Повторная проверка должна быть закончена до дня окончания срока действия документа.
Если Удостоверение выдано по показателю жизнеспособности, но семена не использованы для посева в год их уборки и оставлены в переходящие фонды, его аннулируют и заменяют соответствующим документом о качестве на основании полного анализа с определением всхожести по вновь представленным пробам.
6. Срок действия Удостоверения может быть продлен, если по истечении срока его действия при повторном анализе семян показатель всхожести соответствует ранее установленному классу, а для семян, заселенных клещом, показатель заселенности соответствует норме, установленной стандартом на посевные качества семян. В этом случае в дополнение к ранее выданному Удостоверению выдают Результат анализа по форме, указанной в приложении 4, с указанием срока действия в соответствии с п. 5.
Если по результатам повторного анализа семена оказались по всхожести или заселенности клещом некондиционными или показатель всхожести не соответствует ранее установленному классу, по вновь отобранным пробам проводят полный анализ и на основании результатов анализа выдают соответствующий документ о качестве.
7. Результат анализа (см. приложение 2) выдают на семена, не отвечающие требованиям соответствующего стандарта на посевные качества семян (при их полном анализе), а также на семена, проверенные не по всем нормируемым показателям (неполный анализ).
Предлагаемые заключения на семена при проведении полного или неполного анализа в зависимости от результатов анализа семян указаны в приложении 2.
8. На партию семян, масса которой превышает массу контрольной единицы, выдают Результат анализа по формам, указанным в приложениях 2 и 3, по результатам анализа проб, отобранных от каждой контрольной единицы.
9. Результат анализа (см. приложение 2) выдают по средним арифметическим показателям партии в следующих случаях:
пробы проверены не по всем показателям, установленным стандартом на посевные качества, и полученные результаты соответствуют нормам стандарта;
результаты анализа всех проб не соответствуют установленным нормам стандарта;
результаты анализа части проб и средние арифметические показатели партии не соответствуют нормам стандарта.
10. Результат анализа (см. приложение 3) выдают с указанием результата анализа каждой контрольной единицы, подлежащей выделению в следующих случаях:
партия семян хранится в мешках, результаты анализа части контрольных единиц и средние арифметические показатели по партии не соответствуют установленным нормам стандарта, а часть контрольных единиц соответствует нормам;
средние арифметические показатели по партии семян отвечают нормам стандарта на посевные качества семян, а часть контрольных единиц является некондиционной, и показатели их качества отклоняются от средних арифметических на величины более допускаемых по ГОСТ 12047-85;
в некоторых пробах обнаружены карантинные сорняки и болезни или живые вредители (в том числе клещи более 20 шт. на 1 кг в семенах тех культур, где их содержание нормируется).
11. В Результате анализа, выдаваемом на семена, в которых обнаружены карантинные сорняки, вредители, болезни, необходимо сделать отметку или поставить штамп: «Карантин. Высев и вывоз семян запрещен».
ГОСТ 12046-85 С. 3
12. Результат анализа по форме, указанной в приложении 5, выдают на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур, предназначенных для взаимных поставок между странами — членами СЭВ и СФРЮ.
13. На смесь семян выдают Удостоверение, если семена соответствуют следующим требованиям:
чистота и влажность соответствуют норме, установленной в стандарте на посевные качества культуры, преобладающей в составе смеси;
всхожесть соответствует норме, установленной стандартом на посевные качества каждой культуры, входящей в состав смеси, если содержание ее в смеси 10 % и более;
заселенность вредителями и зараженность болезнями соответствует норме, установленной стандартом на посевные качества каждой культуры, входящей в состав смеси;
в смеси семян злаковых и бобовых (преобладающий компонент) трав, предназначенной для высева в полях севооборота, содержание пырея ползучего отвечает норме стандарта на посевные качества семян злаковых трав;
в зерносмеси с преобладанием семян гороха отход семян соответствует норме стандарта на посевные качества семян гороха, а поштучно учитываемая примесь — норме стандарта на посевные качества преобладающей зерновой культуры.
Если показатели качества семян культур, входящих в состав смеси, не отвечают перечисленным требованиям, на семена смесей выдают Результат анализа в соответствии с требованиями пп. 7—11.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Штамп Г оссеминспекции
УДОСТОВЕРЕНИЕ о кондиционности семян №_
действительно до
число, месяц, год
Выдано
наименование сельхозпредприятия, организации, местонахождение | ||||||||||||||||||||
|
№ бригады, отделение хозяйства
Число мест (мешков)_, склад №_, закром №_, вагон №_
насыпью
Назначение семян_
Качество семян соответствует _ классу
прописью
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
1. Чистота_%
в том числе_%
2. Отход, всего_%
в том числе преобладающие группы
7. Головневых образований
8. Склероциев_
9. Энергия прорастания
10. Всхожесть
в том числе твердых
3. Семян других растений_
(шт. на 1 кг или %)
4. Семян других видов кормовых трав_%
5. Семян других культурных растений
(шт. на 1 кг или %)_
6. Семян сорных растений, всего (шт. на 1 кг или %)
в том числе
а) семян наиболее вредных сорняков (для кормовых трав, шт. на 1 кг)_
б) семян пырея ползучего
(шт. на 1 кг)_
Условия проращивания
11. Жизнеспособность_
Метод определения_
12. Посевная годность_
13. Влажность_
14. Масса 1000 семян
_%
_%
_г
15. Зараженность болезнями (заполняется при анализе семян методом:
центрифугирования_шт.
или
биологическим_%)
16. Заселенность вредителями_
17. Данные внешнего осмотра пробы семян:
нормальный
цвет---
потемневший
нормальный запах---
затхлый
18. Ботанический состав преобладающих видов:
семян других культурных растений _
семян сорных растений _
19. Другие определения_
название
название
Предложения:
М.П.
Начальник государственной
семенной инспекции _
подпись
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Штамп Г оссеминспекции
РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №
Выдан _
на партию №
наименование сельхозпредприятия, организации, местонахождение семян_, полученных от_
массой _
акте №_ от
Число мест (мешков) насыпью Назначение семян
культура, сорт _репродукции_
центнеров, фракции № _
_19_г., хранящихся_
склад №_, закром №
_года урожая_
, представленных на анализ при
№ бригады, отделение хозяйства _, вагон №_
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
1. Чистота_%
в том числе_%
_ %
2. Отход, всего_%
в том числе преобладающие группы:
_ %
_ %
3. Семян других растений
(шт. на 1 кг или %)_
4. Семян других видов кормовых трав_%
5. Семян других культурных растений
(шт. на 1 кг или %)_
6. Семян сорных растений, всего (шт. на 1 кг или %)
в том числе:
а) семян наиболее вредных сорняков
для кормовых трав шт. на 1 кг
б) семян пырея ползучего
(шт. на 1 кг)_
в) семян карантинных сорняков (шт. на 1 кг) | |
г) семян ядовитых сорняков (шт. на 1 кг) | |
7. Головневых образований |
% |
8. Склероциев |
% |
9. Галлов пшеничной нематоды | |
(шт. на 1 кг) |
10. Энергия прорастания |
% |
15. Зараженность болезнями | |
11. Всхожесть |
% | ||
в том числе твердых |
% |
(заполняется при анализе семян методом: | |
Условия проращивания |
центрифугирования |
шт. | |
12. Жизнеспособность |
% |
или | |
Метод определения |
биологическим |
%) | |
13. Влажность |
% |
16. Заселенность вредителями | |
14. Масса 1000 семян |
г |
17. Данные внешнего осмотра пробы семян: | |||||||||||
|
18. Ботанический состав преобладающих видов:
семян других культурных растений _
название
семян сорных растений _
название
19. Другие определения:_
При проведении полного или неполного анализа: | ||||||
| ||||||
вид подработки |
Заключения и предложения
При проведении неполного анализа:
Семена по_
(наименование показателей, по которым проведен анализ)
соответствуют требованиям стандарта
полному анализу
М.П.
Начальник государственной
семенной инспекции _
подпись
ГОСТ 12046-85 С. 7
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное
Штамп Госсеминспекции
РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №
Выдан _
на партию №
наименование сельхозпредприятия, организации, местонахождение семян_, полученных от_
массой _
акте №_ от
Число мест (мешков) насыпью Назначение семга
культура, сорт _ репродукции _
центнеров, фракции № _
_19_г., хранящихся_
, склад №_, закром №
_, года урожая_
, представленных на анализ при
№ бригады, отделения хозяйства _, вагон №_
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
Показатель качества
Средний
показатель
Номер контрольных единиц, подлежащих выделению, и их качество
1. Чистота , %
в том числе_%
2. Отход, всего, %
в том числе преобладающие группы,_%
3. Семян других растений (шт. на 1 кг или %)
4. Семян других видов кормовых трав , %
5. Семян других культурных растений (шт. на 1 кг или %)
6. Семян сорных растений, всего (шт. на 1 кг или %)
в том числе:
а) семян наиболее вредных сорняков (для кормовых трав, шт. на 1 кг)
б) семян пырея ползучего (шт. на 1 кг)
в) семян карантинных сорняков (шт. на 1 кг)
г) семян ядовитых сорняков (шт. на 1 кг)
7. Головневых образований, %
8. Склероциев_, %
9. Галлов пшеничной нематоды (шт. на 1 кг)
10. Энергия прорастания, %
11. Всхожесть, %
Условия проращивания_
12. Жизнеспособность, % Метод определения _
13. Влажность, %
14. Масса 1000 семян, г
15. Зараженность болезнями (заполняется при анализе семян методами: центрифугирования, шт.
или
биологическим, %)
| ||||||||||||||||
Заключение: |
Партия семян неоднократна. Контрольные единицы №__некондиционны по
_, подлежат выделению из общей партии и_
наименование показателей вид подработки
_после чего вся партия должна быть проверена по всем показателям качества.
М.П.
Начальник государственной
семенной инспекции _
подпись
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное
Штамп Г оссеминспекции
РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №_
выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян № _ от 19_г.
Срок действия Удостоверения продлен до_
1. Всхожесть_%
2. Энергия прорастания_%
3. Заселенность вредителями_
заполняется по семенам, ранее заселенным клещом
Заключение и предложения:
М.П.
Начальник государственной семенной инспекции
подпись
ГОСТ 12046-85 С. 9
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Обязательное
РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА №_
на сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных культур, предназначенных для взаимных поставок между странами—членами СЭВ и СФРЮ
Выданный____удостоверяется, что партия семян___
Вид__Сорт_Степень размножения__
(№ партии, масса партии, количество упаковок, дата взятия пробы) официально запломбированная, имеет следующие результаты лабораторных исследований:
Чистота |
Прорастание |
Влаж- ность, % к массе | |||||||
% к массе |
Число дней |
Количественный % | |||||||
Семена чистые |
Инертная примесь |
Семена других растений |
ростки нормаль ные |
семена твердые |
семена свежие не прорастающие |
ростки ненор мальные |
семена мертвые | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Вид инертных примесей___
Другие семена___
Результаты других исследований и информация
Место и дата
Печать
Подпись
19 г.
Замечания:
1. Величина партий, методы и правила отбора образцов, оценка и передача результатов исследований должны соответствовать предписаниям, установленным Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА).
2. В Результате анализа используются сокращения информаций; ПБ — на промокательной бумаге; МПБ — между промокательной бумагой, включая рулоны и плиссированную промокательную бумагу; ВП — в песке; НП — на песке; ОН — освещение необходимо; ОЖ-ТЕТ — оценка жизнеспособности при применении тетразолина; ОМЗ — оценка методом изолированных зародышей; С — следы; АНП — анализ не проведен.