МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
1304-76
ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕТехнические условия
ГОСТ
1304-76
Технические условия
Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications
MKC 67.120.30 ОКП 92 8115
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. № 2648 дата введения установлена
01.01.78
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 1480
Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.2. В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
рыбный;
ластоногих и белухи;
усатых китов;
зубатых китов, а также
«стеарин» — твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (август 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г.,
ноябре 1992 г. (ИУС 4—83, 10—87, 2-93).
© Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 1304-76 С. 2
Наименование показателя |
Виды жиров |
Характеристика и нормы для | ||
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта | ||
Цвет |
Все виды жиров, кро- |
Желтый до свет- |
Желтый до |
Желтый до тем- |
ме лососевых |
ло-коричневого |
коричневого |
но-коричневого | |
Жиры лососевых рыб |
Желто-оранжевый до оранжево-коричневого | |||
Запах |
Все виды жиров |
Свойственный данному виду жира, без постороннего | ||
запаха | ||||
Прозрачность |
Все виды жиров, |
Прозрачный опалесцирующий над |
Может быть | |
жира (зубатых ки- |
кроме «стеарина» |
отстоем |
мутный | |
тов — при 60 °С, | ||||
остальных жи- | ||||
ров — при 40 °С) | ||||
Кислотное |
Рыбный белуший и | |||
число, мг КОН/г, |
ластоногих |
5,0 |
10,0 |
20,0 |
не более |
Усатых китов |
3,0 |
5,0 |
10,0 |
Зубатых китов |
3,0 |
4,0 |
6,0 | |
«Стеарин» |
— |
2,5 |
3,0 | |
Массовая доля |
Рыбный |
2,0 |
3,5 |
5,5 |
неомыляемых ве- |
Усатых китов и белу- | |||
ществ, %, не более |
ший |
2,0 |
2,0 |
2,5 |
Ластоногих |
2,0 |
2,0 |
2,0 | |
Акулы и ската |
3,5 |
10,0 |
30,0 | |
Зубатых китов |
28-40 |
28-40 |
28-40 | |
«Стеарин» |
— |
2,0 |
3,0 | |
Массовая доля |
Рыбный |
0,4 |
1,0 |
1,0 |
загрязнений (не- |
Усатых и зубатых ки- | |||
жировых при- |
тов, белуший, ластоногих |
0,3 |
0,5 |
1,0 |
месей) и влаги, %, |
«Стеарин» |
— |
2,0 |
з,о |
не более | ||||
Йодное число, |
Усатых китов и белу- |
Для всех сортов | ||
г/100 г |
ШИЙ |
94-145 | ||
Ластоногих |
145-193 | |||
Зубатых китов |
62-92 | |||
«Стеарин» |
— |
85-120 |
110-115 | |
Число омыле- |
Усатых китов и белу- |
Для всех сортов | ||
ния, мг КОН/г |
ШИЙ |
175-225 | ||
Ластоногих |
158-200 | |||
Зубатых китов |
125-150 | |||
«Стеарин» |
175-200 |
Примечания:
1. «Стеарин» первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, «стеарин» второго сорта — полужидкую консистенцию.
2. Для экстракционных жиров показатели «Цвет», «Запах» и «Прозрачность» не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.
3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12 %.
4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
115
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества — по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.
Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см3 дистиллированной воды.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Технические жиры разливают:
в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм3;
в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 вместимостью не более 10 дм3;
в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм3 по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм3 с требованиями не ниже отечественных аналогов;
в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм3;
в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм3;
в бочки металлические вместимостью не более 250 дм3 с требованиями не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.
4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002 или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными
материалами.
Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.
4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1 % от общего
объема тары.
4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.
4.6. Технические жиры транспортируют:
в танках танкерно-наливных или других судов;
в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-821;
в железнодорожных вагонах;
автомобильным транспортом.
4.7. Маркируют тару с техническим жиром — по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: «Стабилизированный антиокислителем», а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения — 1 год.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
116