УДК 663.5:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «Спирт. Водка» содержит стандарты, утвержденные до 1 февраля 1997 г.
В стандарты внесены изменения, принятые до указанной даты.
Текущая информация о вновь пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом эжемесячно информационном указателе «Государственные стандарты».
2103000000 - 014
С -Без опубл.
085(02) - 97
© ИПК Издательство стандартов, 1997
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ Технические условия
ГОСТ
Crude ethyl alcohol. 131—67
Specifications
ОКП 91 8211 1000
Дата введения 01.01.68
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:
а) выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
в) выработанный из мелассы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2; 1.3. (Исключены, Изм. № 1).
1.4. Спирт должен быть приготовлен по технологическим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности СССР.
1.5. По органолептическим показателям спирт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
Издание официальное ★ |
Перепечатка воспрещена |
ГОСТ 131-67
Таблица 1 | ||||||||||||
|
1.6. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
П римечание. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации, а также отгонов при переработке отходов ликеро-водочного производства не допускается. |
1.7. (Исключен, Изм. № 1).
4
ГОСТ 131-67
la. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
la.l. Требования безопасности — по ГОСТ 5964 со следующим дополнением: в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 5964.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.
Срок хранения спирта не ограничен.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
3.3. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
3.4. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6—09—108 или ГОСТ 5717 или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.
3.5. На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне — этикетка с обозначениями:
а) «огнеопасно»;
3
б) наименование организации, в систему которой входит предприятие - изготовитель;
5
в) наименование предприятия-изготовителя;
г) наименование спирта;
д) количества спирта в дал;
е) массы брутто в кг;
ж) номера настоящего стандарта.
П римечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.
3.6. Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.4—3.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
6
6
3.7. В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутыли и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.
4
ГОСТ 131-67
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.67
2. ВЗАМЕН ГОСТ 131-51
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
Обозначение нормативного документа по стандартизации, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5105-82 |
3.4 |
ГОСТ 5717-91 |
3.4 |
ГОСТ 5964-93 |
la. 1; 2.1 |
ГОСТ 6247-79 |
3.4 |
ГОСТ 13950-91 |
3.4 |
ОСТ 6-09-108-85 |
3.4 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—12—94)
5
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в августе 1982 г. (НУС 12-82)
7