М Е Ж Г О
СУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА КУКУРУЗНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Группа H3I
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
14176-69
МУКА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Com flour. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9341
Дата введения 01.01.70
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие се безопасность для жизни и здоровья населения, ихюжены в п. 1.4. таблииа (показатели: минеральная примесь, метат-ломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п. 1.5.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. Но показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
Продаикение | |||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 № 5061-891.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка-по ГОСТ 27668.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно. Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
3.5. Определение жира — по ГОСТ 27670.
3.6. Определение крупности — по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.
3.9. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотокеннов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка2, транспортирование и хранение — по ГОСГ 26791.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола — 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
С. 3 ГОСТ 14176-69
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Ком1ггета стандартов, мер и нзмери-тсльных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 № 97
Изменение № 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2016
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||
3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347 |
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стан дартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)
38
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2
На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074— 2003.
37