МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
21405-75
АЛЫЧА МЕЛКОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия
ГОСТ
21405-75
Fresh small-sized alycha. Specifications
МКС 67.080.10 ОКП 97 6126
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 декабря 1975 г. № 3993 дата введения установлена
с 01.07.76
Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
Настоящий стандарт распространяется на алычу мелкоплодную свежую (ткемали свежие) культурных сортов (Prunus cerasifera) и дикорастущую, предназначенную для потребления в свежем
виде и для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежие плоды алычи (ткемали) по качеству должны быть вполне развившимися, типичными по форме и окраске, однородными по степени зрелости, свежими, чистыми, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.
Степень зрелости при съеме должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортировку и в местах назначения имели потребительскую зрелость.
Допускаются:
незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид;
зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода;
плоды с зажившими повреждениями вредителями, до 5 % от массы партии.
Загнившие и зеленые плоды не допускаются.
Примечания:
1. Перезревшие плоды — плоды размягченные с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
2. Зеленые плоды — плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в мелкоплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку алычи производят партиями. Партией считают любое количество алычи, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (ноябрь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., мае 1988 г.,
августе 1990 г. (ИУС 5- 86, 8- 88, 11-90)
© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
ГОСТ 21405-75 С. 2
единицей и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц; от партии свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковочных единиц по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2.3. Результаты проверки распространяются на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
2.4. Качество алычи в поврежденных упаковках проверяют отдельно, и результаты распространяются только на эти упаковки.
2.5. При приемке партии допускается:
в местах заготовки не более 5 % плодов, по качеству не соответствующих требованиям стандарта, но транспортабельных и пригодных для потребления;
в местах назначения не более 10 % плодов, по качеству и зрелости не соответствующих требованиям стандарта (перезревших), но не зеленых, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
Если в партии алычи допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.6. Партия алычи, по качеству не отвечающая требованиям стандарта, отгрузке не подлежит.
2.7. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для браковки партии. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100 % от массы партии.
В реализацию загнившие и зеленые плоды поступать не должны.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5 % от массы плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.2. Внешний вид, зрелость плодов, а также повреждения определяют органолептически.
3.3. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86— ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Алыча должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131-93 и ГОСТ 17812-72. По соглашению с потребителем допускается упаковывание в другие виды жесткой тары, однородные по размеру и емкости и обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. Укладывание плодов алычи должно быть плотным, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с указанием следующих дополнительных данных:
наименования отправителя; наименования продукта; даты сбора и упаковывания; номера партии; номера укладчика.
4.4. Каждую партию алычи сопровождают документом о качестве с указанием: номера удостоверения и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
С. 3 ГОСТ 21405-75
номера партии;
наименования адреса организации-отправителя; наименования адреса организации-получателя; наименования продукта; количества мест, массы брутто и нетто, кг; даты сбора и упаковывания; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках; фамилии ответственного за качество; обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм, № 2).
4.5. Транспортируют алычу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Высота укладывания ящиков с мелкоплодной алычой в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6—2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Допускается транспортирование алычи транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650-76.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).