Услуги сертификации по всей России
Всероссийская база готовых ТУ ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года
Телефон для консультации +7 (499) 321-20-61
Электронная почта sertifikaciya1@yandex.ru
Адрес офиса г. Москва, Берсеневская наб., 6с1
Время работы Пн–Пт: 9:00–18:00

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

Для отправки формы необходимо дать согласие.

СТАНДАРТЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

ПРЯНОСТИ

Технические условия Методы анализа

Москва

Стандартинформ

2011

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2011 году выйдут в свез сборники стандартов по следующей тематике:

ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420 )

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Концентраты пищевые. Технические условия и методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные пищевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты нишевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спирговых растворах. Том 1.

2.3

Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

© СТАНДАРТНЫ ФОРМ. 2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

29045-91

Пряности ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ Технические условия

Spices. Pimento or allspice. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введения 01.01.93

Настоящий станларт распространяется на пряность — перец душистый, представляющую собой высушенные плоды вечнозеленою дерева Pimenta dioica officinalis L (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Душистый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, угвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки душистого перца применяют сырье — высушенные незрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной (Pimenta dioica officinalis L.).

Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.

1.2.2.    В зависимости от назначения душистый перец выпускают целым (горошком) или молотым.

Таблица 1

Наименование

Характеристика душистого перца

Метол анализа

показателя

целого

молотого

Внешний Bid

Плолы шаровидной формы диаметром 3—8 мм

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый различных оттенков

Серовато-коричне

вый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный душистому перну.

Вкус остропряный, жгучий.

Нс допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

И мание официальное ★

1.2.3.    По органолептическим показателям душистый перец должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Перепечагка воспрещена

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

1.2.4. По физико-химическим показателям душистый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для душистого перца

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля Riant. %. нс более

12.0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел. %. нс мснсс

1.5

1.5

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, нс более

6.0

6.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (11 ЛОЛ о н о же к. оболочек и др.), %. НС более

2.5

По ГОСТ 28875

Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %. нс более

Крупность помола:

1.0

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 095. %. нс мснсс

60

По ГОСТ 28875

массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %, нс более

М0-»

МО-3

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Нс допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые плоды

Нс допускаются

По ГОСТ 28875

П р и м с ч а н и я:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство. а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола душистого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов* Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбор проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — но ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют но методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирошжие и хранение — по ГОСТ 28750.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

6

ГОСТ 29045-91 С. 3

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОЛЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наиме нонан ис продукции

Код ОКП

Перец душистый целый (горошком):

Перец душистый целый в пакетах из тсрмосваривающихся материалов, мае-

сон нетто, кг

0.010

91

9914

1111

0.015

91

9914

1131

0.025

91

9914

1151

0.050

91

9914

1171

3-5

91

9914

1211

Перец душистый целый в бумажных днойных пакетах, массой нетто, кг:

0.025

91

9914

1252

0.050

91

9914

1272

3-5

91

9914

1312

Перец душистый целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9914

1352

Перец душистый целый в пачках из картона, массой нетто, г

15

91

9914

1383

25

91

9914

1413

50

91

9914

1443

Перец душислай целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто

50 г

91

9914

1473

Перец душистый целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9914

1519

Перец душистый молотый:

Перец душистый молотый в пакетах из тсрмосваривающихся материалов.

массой нетто, кг:

0.050

91

9914

1541

3-5

91

9914

1571

Перец душистый молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0.05

91

9914

1612

3-5

91

9914

1642

Перец душистый молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91

9914

1672

Перец душистый молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91

9914

1713

Перец душистый молотый в пачках из ламинированного картона, массой

91

9914

1743

нетто 50 г

Перец душистый молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91

9914

1779

7

С. 4 ГОСТ 29045-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцен-тратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г. Начмедов, канд.биол.наук: А.И. Ляная, канд.техн.наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; JI.А. Синелыцикова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1058

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-274-76

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

8

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Для отправки формы необходимо дать согласие.
Название документа: ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru