Услуги сертификации по всей России
Всероссийская база готовых ТУ ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года
Телефон для консультации +7 (499) 321-20-61
Электронная почта sertifikaciya1@yandex.ru
Адрес офиса г. Москва, Берсеневская наб., 6с1
Время работы Пн–Пт: 9:00–18:00

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

Для отправки формы необходимо дать согласие.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЯНОСТИ

КОРИАНДР

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КОРИАНДР

ГОСТ 29055-91

Технические условия

Spices. Coriander. Specifications

МКС 67.220.10 ОКП 91 9914

Дата введении 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на пряность — кориандр, представляющую собой высушенные зрелые плоды однолетнего растения Coriandrum sativum L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Кориандр должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Для выработки кориандра применяют сырье — высушенные зрелые плоды однолетнего растения — по ГОСТ 17081.

1.2.2.    В зависимости от назначения кориандр производят целым или молотым.

1.2.3.    По органолептическим показателям кориандр должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование

Характеристика кориандра

Метод анализа

показателя

целого

молотого

Внешний вил

Плоды шаровидной формы с продольными выступающими извилистыми ребрами

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Желтовато-коричневый

Желтовато-коричневый рапичных оттенков

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кориандру.

Вкус пряный, ароматный.

Нс допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям кориандр должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное ★

© Издательство стандартов. 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для кориандра

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги. %. нс более

12,0

12.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, нс менее

0.5

0.5

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы. %. нс более

6.0

6.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительною происхождении. %, не более

2,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

0,5

По ГОСТ 28875

Массовая доля ломаных плодов, %, нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доли недозрелых (зеленых) плодов. %. нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов. %, нс более

3.0

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сига из проволочной тканой сетки № 095, %. не более

2.0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 045, нс менее

80.0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более

МО-3

МО-’

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

1 !с допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Нс

допус

каются

По ГОСТ 28875

Примечания:

1.    Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции — при возникновении разногласий.

2.    Крупность помола кориандра, выпускаемого для промышленной переработки, определяют по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Министерства здравоохранения.

1.3. Упаковка, маркировка — но ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 28875.

2.2.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

ГОСТ 29055-91 С. 3

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Определение качества упаковки и маркировки — по ГОСТ 28875.

3.3.    Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение — но ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Кориандр целый:

Кориандр целый в пакетах из тсрмосварнвающихся материалов, массой нетто 50 г

91 9914 5711

Кориандр целый в пакетах бумажных двойных, массой нетто, кп

0.050

91 9914 5772

3-5

91 9914 5792

Кориандр целый в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 5832

3-5

Кориандр целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 5883

Кориандр целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 5933

Кориандр целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6089

Кориандр молотый:

Кориандр молотый в пакетах из тсрмосварнвающихся материалов, массой нетто.

КП

0,050

91 9914 6131

3-5

91 9914 6161

Кориандр молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 6192

3-5

91 9914 6222

Кориандр молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 6252

Кориандр молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 6303

Кориандр молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 6353

Кориандр молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 6509

75

С. 4 ГОСТ 29055-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцент-ратной промышленности и специальной пищевой технологии

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 № 1059

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-38-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 17081-97 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 28750-90 ГОСТ 28875-90

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

1.2.1

3.1

3.3

3.3

3.3 1.3;4

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

76

1

На территории Российской Федерации действует Сан Hull 2.3.2.1078—2001.

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Для отправки формы необходимо дать согласие.
Название документа: ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru