Услуги сертификации по всей России
Всероссийская база готовых ТУ ФЦСМ ГОСТ СТАНДАРТ с 1999 года
Телефон для консультации +7 (499) 321-20-61
Электронная почта sertifikaciya1@yandex.ru
Адрес офиса г. Москва, Берсеневская наб., 6с1
Время работы Пн–Пт: 9:00–18:00

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

Для отправки формы необходимо дать согласие.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ЭМУЛЬСИИ

ГОСТ 29188.3-91

22 руб. БЗ 9—91/1063

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 665.58.001.4:006.354    Группа    Р19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

29188.3—91

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

Методы определения стабильности эмульсии

Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability

ОКСТУ 9150

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 29188.0.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.

2.2.    Аппаратура

Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с~* и набором пробирок.

Баня водяная.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100°С с ценой деления 1°С.

Термостат любой марки с температурой 20—50°С.

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

Издание официальное

(6) Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

ГОСТ 29188.3-91 С. 2

2.3. Проведение испытания

Две пробирки наполняют на 2/3 объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42—45°С густые эмульсии, при температуре 22—25°С — жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.

Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с*1.

Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.

При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.

Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

3.1.    Сущность метода

v

Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.

3.2.    Аппаратура

Пробирки П 1 (2) —14—120(100) ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1 (3) —-25 по ГОСТ 1770.

Термостат любой марки с температурой 40—42°С.

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

3.3.    Проведение испытания

Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см3 наполняют на 2/3 объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40—42°С.

При определении термостабильности эмульсии типа вода/мас-ло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатиро-вания осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.

Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А. Л. Войцеховская, канд. хим. наук; А. В. Альтамаре; Н. Н. Калинина, канд. хим. наук; В. М. Киселева; А. Б. Скворцова, канд. хим. наук; Т. И. Чижова, канд. фарм. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 № 2061

3.    Срок проверки — III кв. 1997 г.; периодичность проверки —

5 лет

4.    ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18—304—76 пп. 3.3 и 3.4

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 25336-82

3.2

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 29188.0-91

1

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 21.01.92 Подп. к леч. 17.02.92 Уел. п. л. 0,25 Уел. кр.-отт. 0,25. Уч.-изд. л. 0,19. Тираж 407 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 843

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Для отправки формы необходимо дать согласие.
Название документа: ГОСТ 29188.3-91 Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru