■
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ЗАМША
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 3717 — 84
Издание официальное
БЗ 6—91
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
УДК 675.41:006.354 Группа Mil
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
3717—84
ЗАМША
Технические условия
Suede.
Specifications
ОКП 66 3000
Срок действия с 01.01.86 до 01.01.96
Настоящий стандарт распространяется на замшу, предназначенную для изготовления обуви, в том числе ортопедической, галантерейных изделий, перчаток, деталей музыкальных инструментов, технических и протезных изделий, а также на обтирочную и фильтрационную замшу.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Замшу вырабатывают из шкур:
северных оленей;
овец;
опойка;
коз.
1.1.1. Замшу для деталей музыкальных инструментов выраба тывают из шкур северных оленей.
1.1.2. Замшу для обуви вырабатывают из шкур северных оленей, опойка, коз.
1.2. Замшу вырабатывают жировым и формальдегидно-жиро-вым методами дубления.
1.2.1. Замшу для перчаток вырабатывают жировым методом дубления.
Издание официальное
★
© Издательство стандартов, 1984 @ Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
1.3. В зависимости от площади замшу подразделяют:
до 20 дм2; св. 20 до 50 дм2; св. 50 дм2.
1.3.1. Замша для перчаток должна быть площадью не менее 30 дм2, для протезных изделий — не менее 50 дм2, фильтрационная — не менее 55 дм2, для обуви — не менее 20 дм2.
1.4. В зависимости от назначения замшу подразделяют по толщине и окраске в соответствии с табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Замшу площадью до 20 дм2 по толщине не подразделяют. |
1.5. Толщину определяют в стандартной точке Н, расположенной на правой половине замши на пересечении линии ЛМ, находящейся на расстоянии 75 мм от хребтовой линии ХУ, с линией И К, находящейся на расстоянии 150 мм от линии ВГ, касательной к впадинам задних лап (см. чертеж).
ГОСТ 37(7—84 С. 3
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
2 1 Замша должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта, по методикам, утвержденным в установленном порядке, и по образцам эталонам, утвержденным в соответствии с ГОСТ 15 007—88
2 1 1 Замша должна быть ровно выстроганной по всей площади с ровной окраской При сдавливании угла сложенной вчетверо замши не должно оставаться сального отпечатка Бахтарма замши должна быть чистой и гладкой
Для фильтрационной замши допускается слабо зеленоватый оттенок Фильтрационная замша должна иметь диаметр окружности рабочей площади не менее 50 см, который проверяют с помощью столика с нижним подсветом
2 12, 2 13 (Исключены, Изм. № 1).
2 2 По химическим и физико механическим показателям замша должна соответствовать нормам, указанным в табл 3
2 3 Замшу делят на сорта в зависимости от наличия полезной площади
1, 2, 3 и 4 й — для обуви, перчаток, галантерейных издетий, обтирочную,
1 и 2-й — для технических и протезных изделий, дтя деталей музыкальных инструментов, фильтрационную
2 3 1 (Исключен, Изм. № 1).
2 4 На замше не допускаются
для всех видов — загрязнение лицевой поверхпосш, жировые налеты, жесткость по всей площади,
предназначенной для обуви, перчаток и галантерейных изделий— неровная окраска,
для фильтрационной замши — дыры, свищи, оспины, подрези, прорези на рабочей площади
2 5 При определении сорта замши не учитывают
для обтирочной — заросшие свищи, заполистость, рыхлый ворс,
предназначенной для деталей музыкальных инструментов — неровную окраску.
2.6. Все пороки, не указанные в пп. 2.4 и 2.5, учитывают и измеряют по ГОСТ 26343-84.
Таблица 3 Нормы для замши | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания 1 Нормы химического состава, за исключением массовой доли влаги, даны в пересчете на абсолютно сухую кожу, 2 Допускается для замши, выработанной из шкур северных оленей, массо-вая доля влаги не более 20%. |
2.7. Характеристика пороков — по ГОСТ 3123-78.
2.8. Сорт замши в зависимости от наличия полезной площади определяют в соответствии с табл. 4.
2 8.1. Замшу для технических изделий относят:
к 1-му сорту — при наличии не более 2% пораженной площади на каждые 5 дм2 площади замши;
ко 2-му сорту — при наличии не более 3% пораженной площади на каждые 5 дм2 площади замши.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
3.1. Правила приемки —по ГОСТ 938.0-75.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 938.0-75.
4.2. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 938.1-67.
4.3. Определение массовой доли золы — по ГОСТ 938.2-67.
4.4. Определение массовой доли веществ, экстрагируемых органическими растворителями,— по ГОСТ 938.5-68.
4.5. Определение предела прочности при растяжении и удлине-нии — по ГОСТ 938.11-69.
4.6. Подготовка образцов к физико-механическим испытаниям -по ГОСТ 938.12-70.
4.7. Определение массы и линейных размеров образцов — по ГОСТ 938.13-70.
4.8. Кондиционирование пробы — по ГОСТ 938.14-70.
4.9. Определение толщины образцов и толщины замши в стандартной точке — по ГОСТ 938.15-70.
4.10. Площадь кожи измеряют кожемерной машиной по ТУ 27—15—1073—82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11. Определение полезной площади — по ГОСТ 26343-84.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 1023-91.
С. 6 ГОСТ 3717-84
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф. В. Миронов, А. В. Тимофеева, Г. П. Рустанович, Н. С. Оли-сова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.12.84
№ 4276
3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ —5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 3717-70
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН-
Обозначение НТД на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 15 007—88 |
2 1 |
ГОСТ 038 0—75 |
3 1, 4 1 |
ГОСТ 938 1—67 |
42 |
ГОСТ 938 2—67 |
43 |
ГОСТ 938 5—68 |
44 |
ГОСТ 938 11—69 |
45 |
ГОСТ 938 12—70 |
4 6 |
ГОСТ 938 13—70 |
47 |
ГОСТ 938 14—70 |
48 |
IOCT 938 15—70 |
49 |
ГОСТ 1023-91 |
5 1 |
ГОСТ 3123-78 |
27 |
ГОСТ 26343-84 |
2 6, 4 11 |
ТЬ 27 15—1073—82 |
4 10 |
6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 14.09.89 № 2757
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1992 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12—89).
Редактор С В Жидкова Технический редактор О Н. Никитина Корректор В И. Кануркина
Стано в наб 28 02 92 Подп в печ 20 05 92 Уел п л 0,5 Уел кр отт 0,5 Уч изд л 0,38 Тир 725 экз
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557 Москва, ГСП, Новоиресненский пер , 3 Тип «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1026