МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РИС
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
6293-90
РИС
Требования при заготовках и поставках
Rice. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1531
Дата введения 01.07.91”
Настоящий стандарт распространяется на нешс.тушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ и подтипы
1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10 %.
Рис. содержащий примесь зерен риса других типов более 10 %, определяют как «смесь типов* с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова «остистый» или «безостый*.
Издание официальное
" Только для Российской Федерации лага введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТНЫ ФОРМ. 2010
ГОСТ 6293-90 С. 2
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис. указаны в табл. 2.
Таблица 2
| ||||||||||||||
Таблица 3 |
2.2. Офаничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более офаничитсльных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность. |
2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 4.
43
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
2.7. Заготовляемый и поставляемый рис. выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 21.
2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных но качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
ГОСТ 6293-90 С. 4
2.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2.0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. и.;
зерна и семена всех дикорастущих и других культурных растений;
органическую примесь — колосковые чешуи, цветковые пленки, пустые колоски, ости, части стеблей, листьев, мертвые вредители и т. п.;
испорченные зерна риса — зерна с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
'/«массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
2.10.3. К зерноюн примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.0 мм зерна риса:
битые;
обрушенные;
проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;
У4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — но ГОСТ 13586.32.
Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, мико-токсинов и пестицидов.
3.2. Рис. содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь риса с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводит в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.3. Определение влажности — но ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса — но ГОСТ 30483.
4.5. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
4.6. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.
4.7. Определение кислотности — но ГОСТ 26971.
4.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Рис размешают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Рис 1-го и 2-го типов, а также рис. выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении.
табл. 5.
транспортировании и хранении риса учитывают состояния, указанные в
Табл и и а 5
Состояние риса Норма. %
По влажности
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Не более 14.0 14.1-15,5 15.6-17.0 17.1 и более
По сорной и зерновой примесим
Чистое
Средней чистоты Сорное
11е более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский. К. А. Чурусов, Н. М. Некина, Л. В. Алексеева, В. И. Госпалинова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6293-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который лапа ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10940-64 |
4.2 |
ГОСТ 10967-90 |
4.5 |
ГОСТ 13586.3-83 |
3.1. 4.1 |
ГОСТ 13586.5-93 |
4.3 |
ГОСТ 26927-86 |
4.8 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 |
4.8 |
ГОСТ 26971-86 |
4.7 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 30483-97 |
4.4. 4.6 |
5. Ограничение срока действия стнгто но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
46
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
44
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
45