ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 7444-65
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 664.951.3:006.354 Группа Н26
ГОСТ
7444-651 2
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БЕЛОРЫБИЦЫ И НЕЛЬМЫ ВЯЛЕНЫЕ И ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Взамен ГОСТ 7444-55
Технические условия
Dried and cold-smoked balyk products from white salmon. Specifications
ОКГ1 92 6360, 92 6380
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 июля 1965 г. Срок введения установлен
__c_01.01.66
Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 09.01.84 № 49
срок действия продлен до 01.01.89
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балычные изделия вяленые и холодного копчения должны быть приготовлены из охлажденной и мороженой белорыбицы и нельмы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Охлажденная белорыбица и нельма должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, мороженая — ГОСТ 1168-86, по качеству не. ниже первого сорта.
1.2. Балычные изделия выпускают в виде спинки и теши. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — не менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг.
Балычные изделия из белорыбицы по массе или размеру не подразделяются.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. В зависимости от качества балычные изделия делят на три сорта: высший, первый и второй.
1.4. Балычные изделия по органолептическим и химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице, приведенной на стр. 2—3.
Характеристика и норма
n
Наименование
показателя
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
1. Внешний ВИД
2. Консистенция
3. Вкус и запах
t
Спинки и теши от упитанных рыб, без наружных повреждений и кровоподтеков; разделка правильная, с тщательной зачисткой пленок и сгустков крови
Чешуйчатый покров чистый. Может быть незначительная сбитость чешуи. Спинки и теши равномерно провялены или прокопчены. Цвет поверхности для вяленых изделий от серо-Ю ди ie-MHO-ceporo, для копченых светло-золотистый. Могут быть мелкие кровянистые прожилки, расположенные вдоль ребер
Нежная, сочная, не
То же, что и для высшего сорта. Могут быть спинки и теши различной степени упитанности, кроме тощей
эасслаивающаяся
Мясо при резке может быть слегка расслаивающееся
I
Свойственные вяленому или копченому балыку, без порочащих признаков
То же, что и для первого сорта. Могут быть спинки и теши различной упитанности; наружные повреждения, неправильная разделка, кровоподтеки, частичное отставание кожи от мяса
Может быть суховатая или мягкая
Мясо при резке слегка расслаивающееся или крошащееся
Может быть слабый запах окислившегося жира в подкожном слое
. 2 ГОСТ 7444-65
Продолжение | ||||||||||||||||||||
|
Примечание. При наличии у отдельных рыб порочащего запаха в наросте, последний должен быть отрезан, а доброкачественная часть рыбы должна быть отнесена к соответствующему сорту, кроме высшего. Такая рыба отгрузке не подлежит и реализуется на месте изготовления.
С. 4 ГОСТ 7444-65
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
Разд.) 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.
2.3. Микробиологические показатели балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения определяют в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным 'Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Балычные изделия упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта: для спинки — 60 кг, для теши — 40 кг.
Примечание. Для упаковки спинок из крупной белорыбицы и нельмы ящики могут быть изготовлены длиной более 865 мм, при условии соответствия всех остальных показателей требованиям ГОСТ 13356-74.
3.2. Ящики должны быть выстланы со всех сторон пергаментом по ГОСТ 1341-84, подпергаментом по ГОСТ 1760-81 или целлофаном по ГОСТ 7730-74, за исключением торцов; на торцовых сторонах должны быть два-три круглых отверстия диаметром 2—3 см.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Спинки укладываются в ящики в один ряд срезом вверх, головами к торцовым стенкам и прижимаются ко дну ящика деревянными планками, обернутыми пергаментом или целлофаном.
3.4. Теши укладываются в ящики рядами, кожным покровом ко дну ящика, не более четырех рядов по высоте. Верхний ряд укладывается кожным покровом вверх (к крышке ящика).
3.5. Для иногородних перевозок ящики с балычными изделиями должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцам металлической лентой по ГОСТ 3560-73, скрепленной в замок или проволокой по ГОСТ 3282-74, концы которой -пломбируются.
3.6. Ящики маркируют по ГОСТ 7630-75 и ГОСТ 14192--77.
3.7. Транспортирование балычных изделий должно производиться в соответствии с действующими правилами по перевозке
ГОСТ 7444-65 С 5
скоропортящихся грузов, утвержденными в установленном порядке.
3.8. Хранят балычные изделия при температуре от минус 2°С до минус 8°С не более 1,5 месяца с даты выработки.
3.4—3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Группа Н26
Изменение № 2 ГОСТ 7444—65 Балычные изделия из белорыбицы и нельмы вяленые и холодного копчения. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.07.88 № 2619
Дата введения 01.01.8S
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Изделия балычные из белорыбицы и нельмы холодного копчения и вяленые. Технические условия
Dry cured and cold smoked balyk products from while salmon and Siberian white salmon. Specifications;.
Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: «1.1. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения к вяленые должны изготовляться в соответствии с требованиям : настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением сашг:ариых норм г. правил, утвержденных и установленном порядке.
Сырье и материалы, используемые для наготовлекия балычпы.-: изделий,
должны быть пс ниже первого сорт а (при наличии сортов) в с лот во ствовгть требованиям:
(Пп ■ г .-П ■ 273)
271 (Продолжение изменения к ГОСТ 7444—55$
рыба-сырец и живая — ТУ 15—05—137—80, ТУ 15 РСФСР 23—82; рыба мороженая — ГОСТ 1 Ь68—86, ТУ 15—05—170—85; соль поваренная пищевая — ГОСТ 138301—84; сырье древесное для копчения продуктов — ТУ 13—322—76.
1.2. В зависимости от вида разделки балычные изделия из белорыбицы & нельмы холодного копчения и вяленые подразделяют на:
спинку — рыба, у которой удалены брюшная часть (теша) вместе с калтыч-ком, жабры, внутренности, икра или молоки; сгустки крови и пленки зачищены. Теша срезана на расстоянии 2 см ниже боковой линии с оставлением на ней не менее 3/4 анального плавника. У крупных рыб вдоль позвоночника о внутренней стороны — 4—6 проколов без повреждения кожи.
Допускается для местной реализации изготовление спинки с удаление»' хвостового плавника с прихвостовой частью;
тешу — брюшная часть рыбы, сгустки крови и пленки зачищены. Допускается разрезать тешу на две продольные половины.
Балычные изделия из белорыбпты по массе или размеру не подразделяются. Балычные изделия из нельмы по массе должны быть: спинка — г< менее 1,6 кг, теша — не менее 0,4 кг».
Пункт 1.4. Исключить слова: «при?, еден ной на стр. 2—3»;
Таблица. Исключить нумерации• показателей;
(Продолжение c.v. с. 279)
278
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65)
графа «Характеристика и норма». Для высшего сорта заменить значение: В на 7;
приимечание изложить в новой редакции: «Примечание . Спинку с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью в зависимости от качественных показателей относят к соответствующему сорту, кроме высшего».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.5, 1.6: «1.5. Балычные изделия из белорыбицы и нельмы холодного копчения по микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя 1орма | |||||||||||
|
1.6. Остаточные количества пестицидов в балычных изделиях из белорыбицы и нельмы не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».
Разделы 1а, 2 изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
!а.1. Правила приемки по ГОСТ 7631-85.
1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных изделий из белорыбицы и нельмы холодного копчения — в соот-
(Продолжение см. с. 280)
(Продолжение изменения к ГОСТ 7444—65)
ветствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, \твержденньш Министерством здравоохранения СССР.
1а.З. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе на сальмонеллы, и стафилококкус ауреус проводят по требованиям органов санитарного надзора в указанных ими лабораториях.
1а.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством тыб-ного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
2. Методы испытаний
2.1. Методы отбора проб — по ГОСТ' 763!—85, ГОСТ 26668-85. Подготовка проб для определен! я токсичных элементов — по
26929— 86.
2.2. Методы 26669—85. ГОСТ
26930— 86, ГОСТ
опыта н пи — л о I О 26670-85, ГОСТ 26931—86, i ОС i
7631—85, 10444.2- 75, 26932- 80,
ГОСТ 7636-86. ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26933-86,
1 ОСТ
• (><;т I ОСТ I ОСТ
26934—86.
2.3. Определение микробиологических показателей и остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохране
ния СССР».
Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 13356-74 на ГОСТ 13356-84.
Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84.
Пункты 3.6, 3.7 изложить и новой редакции: «3.6, Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630-87. гранопоотная маркировка — по ГОСТ 7636-87 и ГОСТ 14192-77.
3.7. Транспортируют балычные изделия из белорыбицы и нельмы транспортом всех видов в соответствии с, правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 до минус 3 °С».
(ИУС. N° 11 1988 г.)
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
2
Переиздание (февраль 1987 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1984 г. (ИУС 4—84).
© Издательство стандартов, 1987