ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ГОСТ 7593-80
БЗ 9-93
БЗ 9-93
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 629.114.068:006.354 Группа Д22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
7593—801 2
Взамен ГОСТ 7593-70
ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Технические требования
Lorries. General requirements to painting
ОКП 45 1100
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 марта 1980 г. № 1410 срок введения установлен с 01.01.81
Постановлением Госстандарта СССР снято ограничение срока действия от 10.07.91 № 1237
Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные покрытия грузовых автомобилей, предназначенных для работы в умеренном климате в соответствии с ГОСТ 16350-80 и ГОСТ 9.104—79, и устанавливает технические требования к лакокрасочным покрытиям и процессу окрашивания.
Стандарт не распространяется на покрытия лакокрасочные автомобилей специального назначения и автомобилей, предназначенных для работы в особых условиях.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Окрашивание деталей, сборочных единиц и автомобилей в сборе должна производиться в помещении, защищенном от попадания пыли, грязи, влаги и атмосферных осадков. Температура помещений должна быть не ниже 15 °С и не выше 30 °С, а относительная влажность воздуха — не выше 75%.
1.2. Лакокрасочные материалы, технологические параметры их нанесения и сушки, толщины лакокрасочных покрытий должны соответствовать указанным в технической документации, утвержденной в установленном порядке.
С. 2 ГОСТ 7593-80
Классификацию и системы лакокрасочных покрытий в соответствии с условиями эксплуатации устанавливают в отраслевой нормативно-технической документации.
1 3 Поверхности металлических деталей и сборочных единиц, подлежащие окрашиванию, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9.402-80 и другой технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.4. Поверхности деревянных деталей, подлежащие окрашиванию, должны соответствовать требованиям ГОСТ 9008-81.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1 5. Металлические поверхности кабин, деталей оперения и топливных баков должны быть загрунтованы. Внутренние поверхности кабин, закрываемые обивкой, должны быть загрунтованы.
1.6. Наружные металлические поверхности кабин, оперения и топливных баков должны быть окрашены защитно-декоративными в два слоя эмалями, нормативно-техническая документация на которые предусматривает применение их без грунтовки или в один слой по грунтовке.
Допускается окрашивать топливные баки в два слоя без грунтовки или в один слой по грунтовке
Для защиты днища кабин и крыльев от коррозии, истирания и шума должны быть применены мастики или пластизоли Вн\ г-ренние поверхности крыльев, при необходимости ооеспечения декоративного вида, допускается взамен мастик и пластизолей окрашивав, в два слоя по грунтовке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. Для выравнивания наружных поверхностей металлических деталей и узлов допускается местное нанесение шпаклевок и пластмасс.
1.8 Детали и сборочные единицы платформ автомобилей должны быть окрашены защитно-декоративными эмалями.
Деревянные детали и узлы платформ должны быть окрашены в два слоя без грунтовки ити в один слой по грунтовке
Металлические платформы, сборочные единицы и детали платформ окрашивают в два слоя по грунтовке. Допускается окрашивать металлические платформы, сборочные единицы и детали платформ в два слоя эмалями, нормативно-техническая документация на которые предусматривает применение их без грунтовки.
Внутренние поверхности металлических платформ автомоби-лей-саадо:валов должны быть окрашены в один слои без грунтовки.
ГОСТ 7593-80 С. 3
1.9. Ободья и диски колес в сборе, кольца колес, радиаторы и рессоры, рамы автомобилей, воздушные баллоны, мосты, карданные валы, амортизаторы, детали рулевого управления и другие детали шасси должны быть окрашены водоразбавляемыми грунтовками или эмалями, нормативно-техническая документация на которые предусматривает применение их без грунтовки в один слой.
Перечисленные выше детали и сборочные единицы автомобилей, предназначенных для Министерства обороны, кроме деталей радиаторов, изготовленных из цветных металлов, необходимо окрашивать в один слой по грунтовке или в два слоя без грунтовки, или эмалями с улучшенными защитными свойствами в один слой без грунтовки.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).
.1.10. Поверхности стальных и чугунных отливок должны быть загрунтованы. Допускается в отдельно обусловленных случаях не грунтовать стальные и чугунные отливки (детали), что должно быть указано в конструкторской документации.
1.11. Наружные поверхности двигателей должны быть окраш'-ны или на двигателе в сборе или на его сборочных единицах и деталях. Окрашивание должно производиться в один слой.
Допускается детали и сборочные единицы, изготовленные in алюминиевых сплавов методом литья под давлением и в кокиль, не окрашивать.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.12. Штампованные детали двигателя должны бьпь окпачкчп' в один слой.
1.13. Запасные части (кабина, двери, детали оперения.) должны быть загрунтованы. Остальные запасные части к автомобилю должны иметь такой же вид, как аналогичные детали и сборочные единицы, предназначенные для сборки.
1.14. Поверхность лакокрасочных покрытий по внешнему виду должна соответствовать требованиям ГОСТ 9.032-74.
Для сборочных единиц и деталей грузовых автомобилей устанавливаются следующие классы покрытий:
III — для кабины;
V— для сборочных единиц и деталей платформы;
VI — для рамы и других деталей шасси, для двигателя автомобиля и его сборочных единиц и деталей;
VII — для рессор.
Для сборочных единиц и деталей большегрузных карьерных самосвалов классы покрытий устанавливают по ГОСТ 23852-79
С* 4 ГОСТ 7593-80
1.15. Цветографические схемы окрашивания должны устанавливаться в нормативно-технической документации на автомобиль, >твержденной в установленном порядке.
1.14, 1.15 (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.16. Повреждения лакокрасочных покрытий должны быть устранены после сборки.
1.17. Срок службы лакокрасочного покрытия должен соответствовать сроку службы до капитального ремонта грузового автомобиля при условии эксплуатации автомобиля не более 5 лет. Декоративные свойства покрытий должны быть не ниже балла 3, защитные свойства — не ниже балла 1 по ГОСТ 9.407-84.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.18 Классы покрытий, число слоев краски и наличие грунтовки при окраске автомобилей, их сборочных единиц и деталей, предназначенных для экспорта, определяются заказ-нарядами внешнеторговых организаций.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Основные требования безопасности к технологическим процессам, помещениям окрасочных цехов и участков, размещению производственного оборудования, исходным материалам и полуфабрикатам, хранению и транспортированию исходных материалов и отходов производства, а также охране окружающей среды в процессе производства должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3 005—75 и ГОСТ 12.3.002-75.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Требования к основным средствам пожарной техники, обеспечивающей защиту от пожара помещений окрасочных цехов, участков, складов и краскоподготовительных отделений, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.009-83.
2.3. Эргономические показатели, обеспечивающие удобство выполнения рабочих операций, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на эти показатели.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Требования к индивидуальным средствам защиты должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-89.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Готовые окрашенные автомобили, их сборочные единицы и детали должны соответствовать требованиям пп. 1.14, 1.15.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 7593-80 С. 5
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. При окрашивании автомобиля контролю подлежат:
применяемые лакокрасочные материалы;
подготовка поверхностей под окраску в соответствии с пп. 1.3 и 1.4;
толщина покрытий на кабине, деталях оперения, металлических платформах.
4.2. Контроль качества лакокрасочных материалов проводится в соответствии с нормативно-технической документацией на эти материалы.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Контроль качества лакокрасочных покрытий проводится в соответствии с нормативно-технической документацией на эти покрытия и в соответствии с пп. 1.14 и 1.15 настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует сохранность лакокрасочного покрытия в пределах гарантийного срока, установленного на данную модель автомобиля, при соблюдении инструкции предприятия-изготовителя по уходу и эксплуатации автомобиля^
Редактор Р. Г. Говердовская
Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И. Кануркина
Сдано в набор 23.03.94. Подп. в печ. 25.04 94 Уел печ л. 0,47. Уел. кр.-отт. 0,47.
Уч.-изд. л. 0,30 Тир 315 экз. С 1269.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 106
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (декабрь 1993 г.) с Изменением № 1, утвержденным
в декабре 1986 г. (МУС 3—87)
© Издательство стандартов, 1983 © Издательство стандартов, 1994