МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУКУРУЗНОЕТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2011
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров
ПРЕДСТАВЛЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 18 от 18 октября 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Белоруссия Грузия Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина |
Аз госстандарт Госстандарт Республики Беларусь Грузстандарт Госстандарт Республики Казахстан Моллонасганларг Госстандарт России Таджикстандарт Главгосслужба «Туркмснстанларглары* Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарт Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 8808-91
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.
© Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
82
ГОСТ 8808-2000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
Технические условии
Maize oil. Specifications
Лага введения 2002—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.
Обязательные требовании к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1—4.1.3. 4.2.1—4.2.3. 4.3.2—4.3.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая хля упаковки. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги метахлические хтя молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80** Масла растительные. Методы определения кислотною числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения
мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные хж консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные хля консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7376-89*** Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7824-80*4 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 7933-89 Картон хля потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны хля пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003. '•* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006.
Издание официальное
ГОСТ 9225-841 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом
тигле
ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-20012 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10674-823 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции нишевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с нишевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие лребования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24104-883 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная дш изготовления тары иод нишевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тины, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в полребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381 —84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические лребования
ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
84
ГОСТ 8808-2000
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты нишевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30711-2001 Продукты нишевые. Методы выявления и определения содержания аф-латоксина В, и М,
3 Классификация
3.1 Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице I.
Таблица 1 | ||||||||||||||||||
|
4 Технические требования
Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настояшего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.
4.1 Характеристики
4.1.1 Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения хтя дезодорированных масел 111.
Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел (1|.
4.1.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина В|. радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения хтя растительных масел |1|.
4.1.3 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов хтя масел хтя детского питания, установленных органами здравоохранения |2|.
4.1.4 Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
4.1.5 Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.
3
4.1.6 Нормы xib показателей «йодное число» и «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.
85
Таб.ч и на 2 | |||||||||||||||||||
|
Таблнна 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания
1 Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг КОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П). а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей.
2 По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1.2 %.
86
ГОСТ 8808-2000
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии |3|.
Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорирован-ное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.
4.2.2 Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов. установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел |1|.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и афлатоксина В| в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел |1|.
4.2.4 При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам — по 4.1.1 и 4.1.2.
4.2.5 Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.
4.3 Упаковка и розлив
4.3.1 Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.3.2 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:
- массой нетто 450. 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов УП. ix. X и XVI но ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2:
- массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717.1—ГОСТ 5717.2;
- массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;
- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов.
Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:
- ПВХ — композиция по нормативному документу |4|;
- композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу |5|;
- поливинилхлорид но ГОСТ 25250.
Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы. в том числе полиэтилентерефгалат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в rape при транспортировании и хранении.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
± 5 — при фасовании от 450 до 750 в ключ.;
±10 * * св. 750 до 1000 включ.;
± 20 * * св. 1000 до 2000 включ.;
± 30 * * св. 2000 до 3000 включ.
Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см* (включительно) — 1.5 %.
4.3.3 Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги но ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с нишевыми жидкостями.
Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.
Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена но ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).
4.3.4 Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.
По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм* неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.
4.3.5 Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборогные ящики для бутылок по нормативному документу |6|.
5
4.3.6 Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона но ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку
87
но ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона но ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары но ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
4.3.7 Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики но нормативному документу, а также в тару-оборудование но ГОСТ 24831.
4.3.8 Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.
Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.
4.3.9 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.
Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
4.3.10 Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.
4.3.11 Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты. высушены и не иметь посторонних запахов.
4.3.12 Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку*, содержащую:
- наименование продукта;
- вид. марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера. наименование страны и места происхождения;
- массу нетто или объем продукта;
- дату рохтива (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценност ь: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта — 899 ккал;
- срок годности;
- обозначение настоящего документа;
- информацию о сертификации (знак соответствия);
- гарантийный срок хранения.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату рохтива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другом способом, обеспечивающим четкое ее обозначение. в том числе лазером.
4.4.2 На каждую транспоргную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
- вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения: «для промышленной рафинации, дезодорации*), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;
- дату рохшва (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
88
ГОСТ 8808-2000
- информацию о сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
4.4.3 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от солнечных лучей» и «Беречь от влаги».
4.4.4 При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по приложению В.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5471.
5.2 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов. афлатоксина В| и микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком. установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения, гарантирующими безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 5471.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.3 Определение прозрачности и запаха — по ГОСТ 5472.
6.4 Определение вкуса — органолептически.
6.5 Определение цветности масла — по ГОСТ 5477.
6.6 Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476.
6.7 Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ — по ГОСТ 7824.
6.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.
6.9 Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.
6.10 Определение мыла но качественной пробе — но ГОСТ 5480.
6.11 Определение температуры вспышки экстракционного масла — но ГОСТ 9287.
6.12 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.
6.13 Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.
6.14 Определение ртути — по ГОСТ 26927.
6.15 Определение железа — по ГОСТ 26928.
6.16 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.17 Определение меди — по ГОСТ 26931.
6.18 Определение свинца — по ГОСТ 26932.
6.19 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.
6.20 Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.12 и |2|.
6.21 Определение радионуклидов — по |7| и |8|.
6.22 Определение афлатоксина В, — но ГОСТ 30711 и |9|.
6.23 Определение микотоксинов — по приложению Г.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674. в специальных — для перевозки растительных масел — приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
7
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
89
Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.
7.2 Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям. предназначенным для данного вида масла.
7.3 Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650. ГОСТ 22477. ГОСТ 23285. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
7.4 Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до рохтива в бутылки хранят в закрытых баках.
Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до рохтива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания — не более одного месяца.
7.5 Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых хтгемненных помещениях, во флягах и бочках — в закрытых помещениях.
Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.2 Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Жирно-кислотный состав кукурузного масла | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Определение жирно-кислотного состава — но ГОСТ 30418. |
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.
2
На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ-30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
3
*4 С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
2