Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА
ГОСТ
9353-90
Требования при заготовках и поставках
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 OKU 97 1950
Дата введении 01.07.911>
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные пали.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ и подтипы
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. I.
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 -4-го подтипов I и IV типов, соответствую тую требованиям данного подтипа по стекловидное™, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидное™.
Издание официальное
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченное™.
Таблица I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
» Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постаноатение Госстандарта России от 21.06.95 №319). |
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 9353-90 С. 2
Продолжение таблицы I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
43 |
Продолжение таблицы I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл. 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
44 |
ГОСТ 9353-90 С. 4
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями. указанными:
в табл. 3 —для мягкой пшенииы; в табл. 4 — для твердой пшеницы.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
• Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Гос комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
•• Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
45
Таблица 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная*. |
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные пели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 — для заготоалясмой пшеницы;
в табл. 6 — для постааляемой пшеницы.
46
ГОСТ 9353-90 С. 6
Таблица 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более офаничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечинаюших его сохранность.
Таблица 6 | |||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||
47 |
Продагжение таблицы 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
• Для переработки и макаронную муку — не более 0,2 %. |
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице нс должно превышать допустимые уровни, установленные Мсдико-биотогичсскими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и терновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
ГОСТ 9353-90 С. 8
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы ишака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и потбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь — головню, спорынью, утрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софо-ру лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трихо-дссму седую;
в пшенице высшего, 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; мороэобойные;
поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке; зеленые;
в пшенице высшего. I—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. методы ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и обссцвсчснности — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
49
С. 9 ГОСТ 9353-90
4.4. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение зараженности — по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
4.8. Определение сгекловидности — по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения — по ГОСТ 27668.
4.11. Определение фузариозных зерен — по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.
Таблица 7
Состояние пшеницы
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
яроной
По влажности
Норма для пшеницы, %
озимой
Нс более 14.0 14,1—15,5 15,6-17,0 17,1 и баз ее
По сорной примеси
Чистое
Средней чистоты Сорное
По зерновой примеси
Не более 1,0 1,1-5,0 5,1 и батсс
Чистое
Средней чистоты Сорное
Нс более 14,0 14.1-15,5 15.6-17,0 17,1 и более
Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и батсс
50
Нс батсс 1,0 1,1-3,0 3,1 и батсс
Не более 2,0 2,1-7,0 7,1 и батсс
ГОСТ 9353-90 С. 10
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернолродукт
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; А. И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. Стандарт соответствует ИСО 7970—89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10840 64 |
4.7 |
ГОСТ 10940-64 |
4.6 |
ГОСТ 10967 —90 |
4.2 |
ГОСТ 10987-76 |
4.8 |
ГОСТ 13586.1-68 |
4.9 |
ГОСТ! 3586.3 - 83 |
3.1. 4.1 |
ГОСТ 13586.5 93 |
4J |
ГОСТ 26927-86 |
4.12 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
4.12 |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 27668 88 |
4.10 |
ГОСТ 30483-97 |
4.4, 4.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
51
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
48