Группа 1132 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ
9511-80
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СЛОЕНЫЕ
Технические условия
Puff-pastry bakery products.
Specifications
ОКП 91 1500
Лата введения 01.01.XI
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, ихтожены в ни. 1.6; 1.9—1.10; 2.2; 3.2.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Слоеные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшею сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция. Изм. № 1,4).
1.2. (Исключен, Изм. № 1).
1.3. Слоеные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы в килограммах:
булочки слоеные — 0.05 и 0.1;
слойка детская — 0.07;
слойка кондитерская — 0.1;
слойка свердловская — 0.1;
конвертики слоеные с повидлом — 0.075;
розанчики слоеные с вареньем — 0.1.
Огклоненис массы каждою изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии посте выемки из печи не должно превышать соответственно 5 и 3 % установленной массы одного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
(Измененная редакция. Изм. № 1,3, 4).
1.4. По органолептическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.
| ||||||||||
И здание официальное Перепечатка воспрещена |
С. 2 ГОСТ 9511-80
Продагжение табл. I | ||||||||||||||||
|
(Измененная редакция. Изм. №1,2, 3).
1.5. По физико-химическим показателям слоеные изделия должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.
1.6. В изделиях нс допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.7. Срок максимальной выдержки слоеных изделий на предприятии после выемки из печи — не более 6 ч.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3).
1.8. Укладывание слоеных изделий — по ГОСТ 8227. Лотки должны быть выстланы бумагой по ГОСТ 8273.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
П р и м с ч а н и с. Превышение верхнего предела по массовой доле сахара допускается. (Измененная редакция. Изм. № 3). 1.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89. 1.10. Сырье, применяемое при изготовлении слоеных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1, утвержденным Минздравом СССР № 5061 от 01.08.89. 1.9. 1.10. (Введены дополнительно, Изм. № 4). |
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в слоеных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэиилнадзора и гарантирующим безопасность продукции.
2.3. Массовую долю сахара определяют по требованию потребителя.
Раза. 2. (Измененная редакция. Изм. № 4).
: На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—%.
62
ГОСТ 95II-80 С. 3
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция. Изч. № 2).
3.2. Методы анализа по ГОСТ 5670. ГОСТ 5672. ГОСТ 21094. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934 микотоксинов и пестицидов — но методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.
(Измененная редакция. Изч. № 3, 4).
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Хранение и транспортирование слоеных изделий — но Г ОСТ 8227.
4.2. Срок реализации слоеных изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи — 16 ч.
4.1; 4.2. (Измененная редакция. Изч. № 3).
4.3. Реализация слоеных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят се до потребителя.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
63
С. 4 ГОСТ 9511-80
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.06.80 № 2717
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9511-60
4. ГОСТ 9511-80 унифицирован с УСТ 394-61
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который .тана ссылка |
Номер пункта | |
ГОСТ |
5667-65 |
2.1. 3.1 |
ГОСТ |
5670-% |
3.2 |
гост |
5672-6S |
3.2 |
ГОСТ |
8227-56 |
1.8. 4.1 |
гост |
8273-75 |
1.8 |
гост |
21094-75 |
3.2 |
ГОСТ |
26927-86 |
3.2 |
гост |
26930-86 - ГОСТ 26934-86 |
3.2 |
6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета но стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
7. ИЗДАНИЕ с Изменениями № I, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1989 г., мае 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 4-86, 5-89, 8-89, 6-95)
64