ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 10119-62
Цена 3 коп.
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
УДК 664.95 : 006.354 Группа Н23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Консервы рыбные
гост
10119—621 2
САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ
Технические условия
Canned fish.
Atlantic and Far East sardines in oil. Specifications
ОКП 92 7111
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 27 апреля 1962 г. Срок введения установлен
с 01.01.63
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 22.08.86 N9 2468
срок действия продлен до 01.01.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Консервы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2. Рыба должна быть уложена в банки в виде тушек, термически обработана, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.
3. Для приготовления консервов используют сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):
сардины атлантические и сардинопс — сырец и охлажденные по нормативно-технической документации;
сардины атлантические, мексиканские, марокканские и сардинопс мороженые по ГОСТ 21230-75;
сельдь-иваси — сырец, охлажденная и мороженая по нормативно-технической документации.
Длина сардинопса не более 20 см;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
Стр. 2 ГОСТ 10119-62
масло подсолнечное высокоолеиновое или масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129-73;
масло оливковое.
Остаточное количество пестицидов и содержание ртути в рыбе не должно превышать максимально допустимых уровней и норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1—3. (Измененная редакция, Изм. № 7).
4. (Исключен, Изм. № 7).
5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
6. По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||
|
(Измененная редакция, Изм. № 7).
7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
ГОСТ 10119-62 Стр. 3
Таблица 2 | ||||||||||||||
|
Продолжение табл. 2
Наименование показателя
Характеристика и норма
Состояние масла
После отстоя масло должно быть прозрачным о небольшим отстоем в нижних слоях.
Наличие посторонних
примесей
Допускается помутнение масла при использовании подсолнечного рафинированного дезодорированного масла с легким помутнением или «сеткой»
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5, в, 7).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
8. Методы отбора проб ■— по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ
26668— 85. Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85 н и. 6 настоящего стандарта.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ
26669— 85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9—75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
8а. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0-70.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
86. Периодичность определения тяжелых металлов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
8в. (Исключен, Изм. № 5).
111. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
9. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77.
10. Тушки рыб фасуют в металлические фигурные (прямоугольные, овальные, эллипсовидные) банки вместимостью от 55 до
ГОСТ 10119-62 Стр. 5
320 см3 по ГОСТ 5981-82 или другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
11. Консервы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование -— по ГОСТ 23285-78.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.
12. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок хранения консервов 2,5 года с даты изготовления.
В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания:
из сардины и сардинолса — через 6 мес;
из сельди-иваси — через 3 мес.
Пп. 9—12. (Измененная редакция, Изм. № 7).
(Продолжение изменения к ГОСТ 10119—62)
Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ
26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86 и п. 6 настоящего стандарта.
Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85,
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8—88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.
86. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР' а Министерством рыбного хозяйства СССР».
Пункт 10. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-83.
Пункт 12. Заменить слова: «от 0 до 20 °С» на «от 0 до
(ИУС № 11 1990 г.)
Группа Н23
Изменение № 8 ГОСТ 10119-62 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.08.90 № 2459
Дата введения 01.04.91
Пункт 6. Таблица 1. Исключить локазатели «Массовая доля олова, %, не более», «Наличие свинца» и соответствующие им нормы;
заменить ссылку: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 27207-87.
Раздел I дополнить пунктом — 7а (после п. 7): «7а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».
Пункты 8, 86 изложить в новой редакции: «8. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929— —86.
Редактор Р. С. Федорова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко
Сдано в наб. 24.11.86 Подп. в печ. 05.01.87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л.
Тираж 8000 Цена 3 коп.
Ордена сЗнак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 5350.
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6., 7, утвержденными в ноябре 1977г., июле 1979 г., апреле 1980 г., декабре 1981 г., октябре 1982 гмарте 1984 г., августе 1986 г. (МУС 11—77, 8—79, 5—80, 3—82,
1—83, 6—84, 11—86),
© Издательство стандартов, 1987