БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 10119-62

Цена 3 коп.

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.95 : 006.354    Группа    Н23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Консервы рыбные

гост

10119—621 2

САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ

Технические условия

Canned fish.

Atlantic and Far East sardines in oil. Specifications

ОКП 92 7111

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 27 апреля 1962 г. Срок введения установлен

с 01.01.63

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 22.08.86 N9 2468

срок действия продлен    до    01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Консервы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.    Рыба должна быть уложена в банки в виде тушек, термически обработана, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

3.    Для приготовления консервов используют сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

сардины атлантические и сардинопс — сырец и охлажденные по нормативно-технической документации;

сардины атлантические, мексиканские, марокканские и сардинопс мороженые по ГОСТ 21230-75;

сельдь-иваси — сырец, охлажденная и мороженая по нормативно-технической документации.

Длина сардинопса не более 20 см;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;

Стр. 2 ГОСТ 10119-62

масло подсолнечное высокоолеиновое или масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129-73;

масло оливковое.

Остаточное количество пестицидов и содержание ртути в рыбе не должно превышать максимально допустимых уровней и норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1—3. (Измененная редакция, Изм. № 7).

4.    (Исключен, Изм. № 7).

5.    Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.    По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Размер тушек рыб

Тушки должны быть равномерными по длине и соответствовать размеру банки. Допускается отклонение по длине тушки до 2 см, а также наличие одной тушки ненормированной длины при машинном укладывании

Массовая доля, %: рыбы масла

От 75 до 90 » 25 » 10

По ГОСТ 26664-85

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,3 до 2,3

По ГОСТ 8756.20-70

Массовая доля олова, %, не более

0,02

По ГОСТ 26935-86

Наличие свинца

Не допускается

По ГОСТ 26932-86

Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более

10

По ГОСТ 20221-74

(Измененная редакция, Изм. № 7).

7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

ГОСТ 10119-62 Стр. 3

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный выдержанным консервам

Запах

данного вида, со слегка кисловатым привкусом Приятный, свойственный выдержанным консервам

Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы и кож-вого покрова

данного вида Сочная. Допускается суховатость мяса

При аккуратном выкладывании из банки тушки рыбы не должны разламываться. Кожный покров не нарушен. Допускаются: разламывание отдельных тушек при выкладывании из банки;

нарушение кожного покрова в местах соприкосновения тушек рыбы между собой и стенками банки; наличие свернувшегося белка; легкие следы от прут-

Характеристика разделки

ков или проколы в хвостовой части тушки

Голова и внутренности удалены, хвостовые плавники удалены или подрезаны.

Допускаются:

плавники (кроме хвостового); икра или молоки; кровяная почка; остатки киш оч к и у отдельных тушек; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия —у рыбы, разделанной без вспарывания брюшка;

срезание брюшка — при машинной разделке у

Цвет кожных покровов

Наличие чешуи

сельди-иваси

Серебристый, с легким желтоватым оттенком, без признаков окисления жира Чешуя удалена. Допускаются единичные чешуйки

Порядок укладывания рыбы

на кожном покрове Тушки укладывают наклонно брюшком вверх, головной частью к хвостовой, допускается в отдельных банках укладывание отдельных тушек брюшками вверх или плашмя, при машинном укладывании — параллельными рядами плашмя.

Тушки должны быть равномерными по длине и соответствовать размеру банки. Допускается отклонение по длине тушки до 2 см.

Ломтики укладывают плотно плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке банки.

При механизированном укладывании ломтиков в цилиндрические банки высота порции рыбы должна быть на 4—5 мм ниже ее, с гладкими ровными срезами порций. Допускается число прихвостовых и маломерных кусков в банке — не более 50%, в отдельных банках (в пределах до 3% в партии) —не более 60% от общего количества ломтиков в банке; укладывание в отдельных банках единичных ломтиков плашмя.

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние масла

После отстоя масло должно быть прозрачным о небольшим отстоем в нижних слоях.

Наличие посторонних

примесей

Допускается помутнение масла при использовании подсолнечного рафинированного дезодорированного масла с легким помутнением или «сеткой»

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5, в, 7).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

8. Методы отбора проб ■— по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ

26668— 85. Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85 н и. 6 настоящего стандарта.

Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ

26669— 85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9—75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8а. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0-70.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

86. Периодичность определения тяжелых металлов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

8в. (Исключен, Изм. № 5).

111. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

9.    Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77.

10.    Тушки рыб фасуют в металлические фигурные (прямоугольные, овальные, эллипсовидные) банки вместимостью от 55 до

ГОСТ 10119-62 Стр. 5

320 см3 по ГОСТ 5981-82 или другой нормативно-технической документации.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

11.    Консервы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование -— по ГОСТ 23285-78.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.

12.    Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения консервов 2,5 года с даты изготовления.

В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания:

из сардины и сардинолса — через 6 мес;

из сельди-иваси — через 3 мес.

Пп. 9—12. (Измененная редакция, Изм. № 7).

(Продолжение изменения к ГОСТ 10119—62)

Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85,    ГОСТ

26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86 и п. 6 настоящего стандарта.

Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 — - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85,

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8—88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.

86. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР' а Министерством рыбного хозяйства СССР».

Пункт 10. Заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-83.

Пункт 12. Заменить слова: «от 0 до 20 °С» на «от 0 до

(ИУС № 11 1990 г.)

Группа Н23

Изменение № 8 ГОСТ 10119-62 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.08.90 № 2459

Дата введения 01.04.91

Пункт 6. Таблица 1. Исключить локазатели «Массовая доля олова, %, не более», «Наличие свинца» и соответствующие им нормы;

заменить ссылку: ГОСТ 8756.20-70 на ГОСТ 27207-87.

Раздел I дополнить пунктом — 7а (после п. 7): «7а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».

Пункты 8, 86 изложить в новой редакции: «8. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929— —86.

Редактор Р. С. Федорова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 24.11.86 Подп. в печ. 05.01.87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л.

Тираж 8000 Цена 3 коп.

Ордена сЗнак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 5350.

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание (декабрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6., 7, утвержденными в ноябре 1977г., июле 1979 г., апреле 1980 г., декабре 1981 г., октябре 1982 гмарте 1984 г., августе 1986 г. (МУС 11—77, 8—79, 5—80, 3—82,

1—83, 6—84, 11—86),

© Издательство стандартов, 1987

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Название документа: ГОСТ 10119-62 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru