МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ М и и с к
ГОСТ 10119-97
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ЛтлантНИРО) и Государственным ордена «Знак Почета* научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот). Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 «Консервы, пресервы рыбные и металлическая тара для их фасования»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование на пиона.’! ьного органа по стан,ирти танин |
Азербайджане кая Республ и ка Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан KbipiHJCKaa Республика Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Азгосстандарт Армгосстанларт Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргы зеглиарт Таджике гандарг Главгосслужба •Туркмснсгандартлаты* Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 ноября 1997 г. № 382 межгосударственный стандарт ГОСТ 10119—97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 10119-62
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
II
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
15
ГОСТ 10119-97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы рыбные
САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ Технические условия
Canned fish. Atlantic and Far-Eastern .sardines in oil. Specifications
Дата введения 1998—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на консервы из атлантических, марокканских, мексиканских сардин, сардинопса и сельди-иваси в масле и устанавливает требовании к консервам, изготовляемым для внутреннего рынка и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в4.1; 4.2.1; 4.2.2:4.2.4; 4.2.5 (показатели •Вкус*. «Запах*. «Наличие посторонних примесей»); 4.3.2; 4.4: 4.5.1: 4.5.3; разделах 5 и 6; 7.1; 7.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1368-91 Рыба всех видов обработки. Длина и масса
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки метхыичсские для консервов. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты нишевые. Метод определения Bacillus ccrcus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты нишевые. Метод определения дрожжей и плесневых фибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты нишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка фузов
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
• Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное
ГОСТ 10119-97
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-шгучных фузов. Основные параметры и размеры ['ОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
Ассортимент консервов, изготовляемых но данному стандарту:
- Сардины атлантические в масле.
- Сардины из сельди-иваси в масле.
- Сардины дальневосточные в масле.
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба должна быть термически обработана, уложена тушками в банки, залита растительным маслом. Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 ’С.
4.2.2 Консервы должны удоа1етворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.3 По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Т а б л и и а 1 | ||||||||||||||||||||||||
|
4.2.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, уста номе иные органами государственного санитарно-этщемиологического надюра |1|1.
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Табл и на 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.3 Т р е б о в а н и с к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, нс ниже первого copra (при наличии сортов) и соответствуют:
- сардины атлантические — сырец — нормативной документации;
- сард и ноле — сырец (длиной не более 20 см) — нормативной документации;
- сельдь-иваси — сырец, охлажденная — нормативной документации;
- сардины атлантические, мексиканские, марокканские, сарлинонс (длиной не более 20 см), сельдь-иваси мороженые — ГОСТ 20057 и другой нормативной документации;
- соль поваренная нишевая — ГОСТ 13830;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное — ГОСТ 1129;
- масло оливковое — нормативной документации;
- масло подсолнечное высокоолеиновос — нормативной документации;
- масло соевое — ГОСТ 7825.
18
ГОСТ 10119-97
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и нишевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 111.
4.4 Маркировка
Маркируют консервы но ГОСТ 11771. транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в фшуриых (прямоугольных, овальных, эллипсовидных) банках вместимостью не более 320 см’ по ГОСТ 59S1 или другой нормативной документации.
4.5.3 Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта устойчивым лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с нишевыми продуктами.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Правила приемки — но ГОСТ 8756.0.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции но согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзор;!.
5.3 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях. о!гтовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2).
5.4 Периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли отстоя в масле, массовой дали составных частей, длины тушек устанавливает изготовитель.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
6.1 Методы отбора проб — но ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — но ГОСТ 26929. для микробиологических испытаний — по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний-по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.3.
Содержание пестицидов определяют но методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.3 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи - по ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7- ГОСТ 10444.9.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок |рузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов — не более 30 мес с даты изготовления.
В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания:
- из сардины атлантической без удаления чешуи — через 6 мес;
- из сардины атлантической с удалением чешуи — через 3 мес;
- из сельди-иваси — через 3 мес.
4
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
19
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
111 Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061—89
|2| Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, н розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21.07.92 № 01-19/9-11
МКС 67.120.30 Н23 ОКП 92 7111
5
Ключевые слова: консервы, ассортимент, показатели качества, правила приемки, контроль, транспортирование. хранение
5
20
1
Па территории Российской Федерации действует СлиПиН 2.3.2.560—96.
2