МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
УДК 664:543.06:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа 1109
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения дрожжей и плесневых фибов
Г<хк1 products.
Method for determination of yeast and mould
ГОСТ10444.12-88
МКС 07.100.30 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесневых грибов.
Метод основан на высеве продукта или гомогената продукта и (или) их разведений в питательные среды, определении принадлежности выделенных микроорганизмов к плесневым грибам и дрожжам по характерному росту на питательных средах и по морфологии клеток.
Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов в масложировой продукции.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевою продукта грсбо-ваниям нормативно-технической документации;
установления промышленной стерильности консервов: выяснения причин возникновения дефектов продуктов.
(Поправка)*.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб пищевых продуктов но ГОСТ 26668. ГОСТ 26809 и ГОСТ 9225**.
1.2. Подготовка проб пищевых продуктов к испытанию но ГОСТ 26669. ГОСТ 9225.
Консервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18.
Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термосталфуюг при 30— 37 *С в таре вместимостью до 1 дм'включительно не менее5суг. в таре вместимостью свыше 1 дм ' — нс менее 7 сут.
Пищевые продукты, в которых нормируется допустимое количество дрожжей и плесневых грибов. термостатированию не подлежат.
Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления гомогената продукта или исходною разведения — нс менее (10.010.1) г (см').
Исходные разведения продуктов с массовой долей NaCl более 5% готовят с использованием пептонной воды: исходные разведения мясных продуктов готовят с использованием физиологического раствора. Для приготовления последующих десятикратных разведений используют иситонно-солсвой раствор. Пеитонную воду и пептонно-солевой раслюр готовят по ГОСТ 26669. физиологический раствор — по ГОСТ 10444.1.
Из пробы пищевого продукта, в котором нормируется количество дрожжей и (или) плесневых грибов, или из исходного разведения нишевого продукта готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством дрожжей и (или) плесневых грибов, указанным в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.
• Действует только на герригории Российской Федерации.
•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.
Издание официальное *
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют аппаратуру, материалы, реактивы по ГОСТ 10444.1. а также аппаратуру, материалы и реактивы, указанные ниже:
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 241041. с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 2 мг (для взвешивания реактивов);
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 241041. с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 20 мг (для взвешивания продукта);
термостат, позволяющий поддерживать температуру (24± 1) 1С;
микроскоп световой биологический или других аналогичных марок;
масло иммерсионное для микроскопии по ГОСТ 13739:
стекла предметные но ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
агар сывороточный БФ:
бромфеноловый синий, водорастворимый, индикатор;
гентамицина сульфат во флаконах по 0,08 г или в ампулах по I или 2 см' водный раствор массовой долей 4%;
окси тетрациклина дегидрат в таблетках по 0.25 г (250000 ЕД):
неомицина сульфат во флаконах по 0.5 г (50000 ЕД) или в таблетках по 0.10 и 0.25 г:
препараты (руппы левомицетина:
левомицетин сукцинат растворимый (для инъекций) во флаконах по 0.5 и 1.0 г; левом и истин в таблетках по 0.25 и 0.5 г; препараты фуппы пенициллина:
бензилпенициллина натриевая саль или калиевая соль во флаконах по 250000. 500000 или 1000000 ЕД:
бензилпенициллина новокаиновая соль во флаконах по 300000.600000 или 1200000 ЕД; новоцин во флаконах по 400000, 800000. 1200000 ЕД: препараты 1руппы стрептомицина:
стрептомицина сульфат во флаконах по 0.25 г (250000 ЕД). 0.5 г (500000 ЕД). I г (1000000 ЕД); стрептосульмицина сульфат во флаконах по 0,25, 0,5 или 1 г; стрептомицина-хлоркальциевый комплекс во флаконах по 0.1.0.2. 0.5 г; дигидрострептомицина сульфат во флаконах по 0.25.0.5 или 1 г:
дигидрострептомицина пантотенат во флаконах по 0.25 г (250000 ЕД). 0.5 г (500000 ЕД). 1 г (1000000 ЕД).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Приготовление растворов антибиотиков
3.1.1. Растворы антибиотиков готовят непосредственно перед использованием. Антибиотики в таблетках используют для приготовления растворов при отсутствии антибиотиков для инъекций. При приготовлении растворов антибиотиков из таблеток не допускается проводить взвешивание, так как в таблетках может содержаться разное количество наполнителя. В этом случае приготовление растворов основано на использовании целых таблеток с точно известным содержанием антибиотиков.
Допускается при анализе нишевых продуктов (кроме консервов) проводить приготовление растворов антибиотиков из таблеток с соблюдением правит асептики на стерильной дистныи ро ван ной воде.
3.1.2. Раствор массовой концентрацией гентамицина сульфата 10 г/дм3:
во флакон с 80 мг гентамицина сульфата (для иньскций) вносят 8 см3 стерильной дисгнтлиро-ванной воды, содержимое флакона растворяют. Раствор добавляют к готовой основе среды.
При использовании раствора гентамицина сульфата в ампулах исходят из того, что ампула с I см3 раствора содержит 40 мг гентамицина, а с 2 см — 80 мг.
ГОСТ 10444.12-88 С. 3
3.1.3. Раствор массовой концентрацией левомицетина сукцината растворимого 50 и 100 г/дм': во флакон с 0,5 или 1,0 г левомицетина (для инъекции) вносят 10 см’ стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют. Раствор добавляют к готовой основе среды.
При использовании левомицетина в таблетках по 0.25 и 0,5 г готовят растворы массовой концентрацией левомицетина 5 г/дм5. Для этого 2 таблетки по 0.25 г или 1 таблетку по 0.5 г растирают в ступке, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, смывая дистиллированной водой, стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670. Допускается раствор левомицетина стерилизовать вместе с основой среды.
3.1.4. Раствор массовой концентрацией окситетрациклина д и гидрата I г/дм3: 1 таблетку по
0.25 г растирают в ступке, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая дистиллированной водой. Раствор доводят до метки дистиллированной водой, стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.
3.1.5. Растворы препаратов фунпы пенициллина готовят из расчета содержания антибиотика 50000 или 100000 ЕД в 1 см3 раствора:
во флаконы с 250000. 300000. 500000 ЕД вносят соответственно 5, 6. 10 см3 стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют, получая растворы, содержащие в 1 см3 50000 ЕД антибиотика;
во флаконы с 1000000. 1200000 ЕД вносят соответственно 10. 12 см3 стертыьной дистиллированной воды, получая растворы, содержащие в I см3 100000 ЕД антибиотика.
3.1.6. Растворы препаратов фупны стрептомицина массовой концентрацией антибиотика 100 г/дм3: во флаконы с 0.10; 0.25; 0.50 и 1 г антибиотика вносят соответственно 1; 2,5; 5; 10 см3 стерильной дистиллированной воды, содержимое флакона растворяют.
3.1.7. Раствор массовой концентрацией неомицина сульфид 50 г/дм3: во флакон с 0.5 г неомици-на сульфата Саля инъекций) вносят 10 см3 стерильной дистиллированной воды.
При приготовлении раствора массовой концен фацией неомицина сульфата 10 г/дм3 из таблеток: 2 таблетки по 0.25 г или 5 таблеток по 0,1 г растирают в ступке, порошок переносят в мерную колбу на 50 см3. смывая дистиллированной водой, объем доводят до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации но ГОСТ 26670.
3.2. Приготовление питательных сред
3.2.1. Питательные среды с антибиотиками готовят непосредственно перед использованием.
При приготовлении сред с антибиотиками вначале готовят основы сред. К расплавленной и
охлажденной до температуры <46± 1) *С основе среды добавляют растворы антибиотиков.
3.2.2. Для приютов.гения питательных сред с антибиотиками используют следующие основы.
3.2.2.1. Основу среды (среду Сабуро) готовят следующим образом: 40.0 глюкозы. 10.0 г пептона. 18.0 гагара добавляют к 1 дм3 дистиллированной воды. Смесь подпревают, периодически помешивая, до расплавления составных частей, охлаждают до 45—55 ’С. устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 *С 6.5±0.1. разливают в мерные колбы и стерилизуют 15 мин при температуре (121 ±1) 'С. Основу среды хранят при температуре (4±2) °С нс более 14 сут.
Основу среды (среду Сабуро) допускается использовать без добавления антибиотиков при анализе консервов на промышленную стерильность.
В состав среды входят, г:
сухая пыролихжаннля смесь............................37,0
калий фосфорнокислый однозамещенный...................0,8
натрий <1юсфорнокислый однозамещенный..................0.04
бромфенодовыи синий, водорастворимый, индикатор.............0.16
агар..............................................22,0.
3.2.2.2. Основ;! среды из сухого сывороточного агора БФ.
60.0 г сухого сывороточного агара БФ прибавляют к 1дм' диены.(проданной воды, нагревают до полного растворения (при наличии осадка фильтруют). Устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации при 25 'С он составлял 4.2±0.2. Определенный объем среды рахшвают в колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) 'С в течение 15 мин.
Основу среды используют при анализе молока и молочных продуктов.
3.2.3. Для определения дрожжей и плесневых фибов используют среды, указанные в пи. 3.2.3.1—3.2.3.7.
3.2.3.1. Среда агаризованная с левомицетином: к 1 дм3 основы добавляют 2 см3 раствора левомицетина сукцината растворимого (для инъекций) массовой концентрацией 50 г/дм3 или 1 см3 раствора
массовой концентрацией 100 г/дм3. При использовании раствора левомицетина массовой концентрации 5 г/дм' к 980 см' основы добавляют 20 см' раствора.
3.2.3.2. Среда агаризованная с окситетрациклином: к 900 см’ основы добавляют 100 см' раслюра окситетрациклина дигидрата массовой концентрацией 1 г/дм3.
3.2.3.3. Среда агаризованная с окситетрациклином и гентамицином: к 895 см' основы добавляют 100 см' раслюра окситетрациклина дигидрата массовой концентрацией 1 г/дм3 и 5 см' раствора гентамицина массовой концентрацией 10 г/дм .
3.2.3.4. Среда агаризованная с антибиотиками 1рунны пенициллина и стрептомицина: к 1 дм' основы добаатяют 1 или 0.5 см' раствора антибиотика группы пенициллина. содержащего соответственно 50000 или 100000 ЕД. затем к среде добаатяют 0.4 см' раствора антибиотика группы стрептомицина массовой концентрацией 100 г/дм'.
3.2.3.5. Среда агаризованная с неомицином сульфатом: к 1 дм' основы добаатяют 7 см' раслюра неомицина сульфата массовой концентрацией 50 г/дм .
При использовании раствор;! неомицина сульфата массовой концентрацией 10 г/дм' к 965 см3 основы добаатяют 35 см' раствора.
3.2.3.6. Солодовое сусло готовят по ГОСТ 10444.1.
Применяют для выяатения дрожжей и плесневых грибов в консервах.
Допускается использование ютовою нсохмеленного пивного суета вместо осахаренного суета, подучаемого из молотого ячменного солода.
3.2.3.7. Солодовое авизованное сусло готовят по ГОСТ 10444.1.
Для определения дрожжей и плесневых грибов в продуктах, сильно обсемененных микроорганизмами. сусло при нриготоа1ении подкисляют стерильным раствором лимонной кислоты массовой концентрацией 200 г/дм' или стерильным раствором молочной кислоты с объемной долей молочной кислоты 40 % до pH 3.6±0.1. при этом при приготовлении среды увеличивают количество агара до 30 г на I дм3.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Из подготовленной пробы продукта и (или) его разведения отбирают навеску объемом (1±0.1) см3.
4.2. Продукт и (или) его разведении высевают по ГОСТ 26670 параллельно в две чашки Петри. Посевы заливают расплаатенной и охлажденной до температуры (45±1) *С средой (см. ни. 3.2.2.1: 3.2.3.1—3.2.3.5: 3.2.3.7). Параллельно с этим заливают чашку А Петри 15—20 см' среды для проверки ее стерильности.
Допускается при установлении промышленной стерильности консервов и при выявлении возбудителей порчи в продуктах по 2.0 см' исследуемого материала высевать параллельно в две пробирки с 5 см ' жидкого солодового сусла (см. и. 3.2.3.6).
4.3. Посевы термостатируют при температуре (24± 1) *С в течение 5 сут. посевы на чашках Петри термостатируют дном вверх.
Через 3 сут термостатировдния проводят предварительный учет типичных колоний или появления характерных признаков роста на жидких питательных средах.
Если в посевах на авизованных средах присутствуют мукоровые. очень быстро растущие грибы, то снятие предварительных результатов необходимо проводить очень осторожно, не допуская того, чтобы споры этих грибов осыпались и дали рост вторичных колоний. Через 5 сут проводят окончательный учет результатов термостатирования посевов. Колонии дрожжей и плесневых фибов разделяют визуально.
Рост дрожжей на агаризованных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих. серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем. Развитие дрожжей в жилкой среде сопровождается появлением мути, запаха брожения и газа.
Развитие плесневых фибов на питательных средах сопровождается появлением мицелия различной окраски.
4.4. Для количественного подсчета отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 колоний дрожжей и (или) от 5 до 50 колоний плесневых фибов.
4.5. При необходимости для разделения колоний дрожжей и плесневых фибов проводят микроскопические исследования. Для этого из отдельных колоний или из посевов на жидкую среду готовят
300
ГОСТ 10444.12-88 С. 5
препараты методом раздавленной капли. На предметное стекло наносят каплю стерильной водопроводной воды. Затем в эту каплю прокаленной иглой вносится часть колонии или петлей наносят каплю культуральной жидкости. Полученная суспензия покрывается покровным стеклом.
Результаты микроскопирования оценивают пользуясь характеристикой дрожжей и плесневых фибов. указанной в приложении.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
5.2. Если при испытании продукта на питательных средах обнаружен рост дрожжей и плесневых грибов и их присутствие подтверждено мнкроскопированием. то дают заключение о присутствии этих микроорганизмов в продукте.
5.3. Результаты обрабатывают и пересчитывают отдельно для дрожжей и плесневых фибов.
5.4. Количество дрожжей и плесневых грибов в 1 г или в 1 см' продукта (Л*) вычисляют по
формуле
где 1C — сумма всех подсчитанных колоний на чашках Петри в двух последовательных десятикратных разведениях при условии, что на каждой чашке число колоний отвечает требованиям п. 4.4;
/;, — количество чашек Петри, подсчитанное ятя меньшего разведения, т. е. ятя более концен-трированного разведения продукта;
/ь — количество чашек Петри, подсчитанное ятя большего разведения; п — степень разведения продукта (ятя меньшею разведения).
5.5. Результаты испытания записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
Группа микроорганизмов
Дрожжи
Плесневые фибы
Характеристика
Одноклеточные микроорганизмы, клетки круглой, овальной или продолговатой (|юрмы, длиной ог 2,5 до 30 мкм и шириной от 2.5 до 10 мкм. часто почкующиеся
Состоят из нитей-гифов, без перегородок или сси тированных на клетки. Г'нфы образуют боковые выросты и рззветвле-ння. от вегетативных гифов поднимаются гифы, несущие плодовые тела
301
С. 6 ГОСТ 10444.12-88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 21.09.88 Ns? 3208
3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 7954—87
4. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 26888-86
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД. на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5556-81 |
2.1 |
ГОСТ 6672-75 |
2.1 |
ГОСТ 8756.18-70 |
1.2 |
ГОСТ 9225-84 |
1.1, 1.2 |
ГОСТ 9284-75 |
2.1 |
ГОСТ 10444.1-84 |
1.2, 2.1, 3.2.3.6. 3.2.3.7 |
ГОСТ 13739-78 |
2.1 |
ГОСТ 24104-88 |
2.1 |
ГОСТ 26668-85 |
1.1 |
ГОСТ 26669-85 |
1.2 |
ГОСТ 26670-91 |
3.1.3. 3.1.4. 3.1.7. 4.2. 5.5 |
ГОСТ 26809-86 |
1.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и ссршфикации (ИУС 4—94)
7. ИЗДАНИЕ. (Апрель 2010 г.) с Поправкой (ИУС 8-2009).
302
1
С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
298