БАЗА ТУ
Услуги сертификации по всей России!
Телефон для консультации:
+7 499-321-20-61

Получите консультацию по ГОСТу!

Бесплатная консультация эксперта по сертификации!

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЫ1ЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ


Издание официальное


Москва


Стандартинформ


2010

Страница 2

Предисловие


1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овошесу-шильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом но стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»


ВНЕСЕН Госстандартом России


2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21 октября 1994 г.)


За принятие проголосовали:

Наименование государства


Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Белоруссия Республика Армении


Грузия


Республик;! Казахстан Киргизская Республика Российская Федерация Республика Узбекистан Республика Молдова Украина


Аз госстандарт Госстандарт Белоруссии Арм госстандарт Грузстанларт


Госстандарт Республики Казахстан


Киргизсганларг


Госстандарт России


Узгосстандарт


Молдонастанларт


Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 февраля 1995 г. № 77 межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.15-94 введен в действие непосредственно в качестве 1ххударственного стандарта Российской Федерации с 1 января 19% г.


4    ВЗАМЕН ГОСТ 10444.15-75


5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


II


312


© ИПК Издательство стандартов. 1994 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

ГОСТ 10444.15-94

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ


Методы определения количества четофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


Food products. Methods Гог determination of quantity of mcsophilic aerobes and facultative anaerobes


Дата введения 1996—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесневых грибов): метод посева в агаризованные питательные среды и метод наиболее вероятною числа (НВЧ).


Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды предназначен дт пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в I см' жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.


Метод определения наиболее вероятною числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов предназначен для пищевых продуктов, содержащих в I г твердою продукта более 150 или в I см' жидкою продукта менее 15 КОЕ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

2    Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:


ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия


ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия


ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе


ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общею назначения и образцовые. Общие технические условия


ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов


ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов


ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов


ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

3    Сущность методов


Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды основан на высеве продукта или разведения навески продукта в питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.


• С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


1


И манне официальное


313

Страница 4

Метод определения НВЧ меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов основан на высеве продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходимости. культура;!ьной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов. подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.

4 Отбор и подготовка проб


Oi6op и подготовка проб — по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.


§ Аппаратура, материалы, реамикы и пи тельные среды


5.1    Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:


весы лабораторные общею назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);


весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг. 4-го класса точности (для взвешивания продукта); луна с увеличением 5—10х;


микроскоп световой биологический с увеличением 900— 1000х; пегая бактериологическая; стекла предметные по ГОСТ 9284; стекла покровные по ГОСТ 6672;


термостат с диапазоном рабочих температур 28—55 *С. позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ± I 'С.


5.2    Для проведения испытания применяют питательные среды но ГОСТ 10444.1; ппюкозо-триитонный агар (бульон);


мясо (рыбо)-пс!гтонный агар (бульон);


мясо (рыбо)-пеитонный агар (бульон) с глюкозой;


мясо (рыбо)-пе!ггонный агар (бульон) с глюкозой и дрожжевым экстрактом;


плотную среду Хоггингера с глюкозой и дрожжевым экстрактом;


среду из сухого питательного агара;


среду из сухою питательного агара с глюкозой;


среду из сухого питательного агара Д (с дрожжевым экстрактом).


6 Проведение испытания


6.1    Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений но ГОСТ 26669 так. чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов или количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.


6.2    При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствующего разведения по 1 см ’ высевают в две параллельные чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670 одной из агаризованных сред по п. 5.2. Если ожидают ползучий рост микроорганизмов из родов Bacillus или Proteus, посевы заливают по ГОСТ 26670 вторым слоем питательной среды или голодного агара (приблизительно 4 см3).


6.3    При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов но методу НВЧ высевают три последовательные навески продукта и (или) его разведения, отличающиеся но количеству высеваемого продукта в 10 раз.


Каждую навеску продукта и (или) его разведения в трехкратной повторности высевают в колбы или пробирки с одной из жидких питательных сред по п. 5.2.


Соотношение между количеством высеваемого продукта или его разведением и количеством питательной среды от 1 : 5 до 1 : 7.


2


314

Страница 5

ГОСТ 10444.15-94


6.4    Посевы но пп. 6.2 и 6.3 микшируют при температуре (30±1) *С в течение (72±3) ч в аэробных условиях.


6.5    После инкубирования посевов подсчитывают количество колоний, выросших на чашках Петри. Для подсчета отбирают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 300 колоний.


В жидких питательных средах отмечают наличие или отсутствие видимых признаков роста (газообразование, появление мути, осадок).


Если рост микроорганизмов в жидких питательных средах выражен недостаточно четко, то проводят микроскопирование посевов методом раздавленной или висячей капли с одновременным подтверждением возможности роема микроорганизмов путем пересева культуральной жидкости но ГОСТ 26670 внутрь или на одну из авизованных сред но п. 5.2.


6.6    При установлении промышленной стерильности полных консервов, при выяснении причин возникновения их дефектов, если нет специальных указаний в нормативно-технической документации. устанавливают морфологию выросших микроорганизмов.


При необходимости из колоний готовят мазки, окрашивают по Граму (по ГОСТ 30425) и микроскопируют, определяют наличие каталазы (по ГОСТ 30425).

7 Обработка результатов


7.1    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.


7.2    Результаты подсчета количества колоний по п. 6.5 пересчитывают на 1 г (см3) продукта но ГОСТ 26670.


При анализе консервов, при необходимости, указывают результаты дополнительных испытаний по определению морфологии выросших микроорганизмов.


7.3    НВЧ мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов определяют по количеству положительных колб (пробирок) но ГОСТ 26670.


7.4    Результаты определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов записывают по ГОСТ 26670.


315


3

Страница 6

УД К 663.664.001.4:006.354    МКС 07.100.30 Н59    ОКСТУ9Ю9


Ключевые слова: аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, инкубирование посевов, питательные среды, плесневые грибы, дрожжи, микроскопирование. каталаза


4


316

Страница 7

СОДЕРЖАНИЕ


ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рскохкашиии по микробиологическим исследованиям........... 3


ГОСТ 26668-85    Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических


анализов............................................ 61


ГОСТ 26669-85    Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических


анатизов............................................. 65


ГОСТ 28560-90    Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus. Morganclla,


Providcncia............................................ 75


ГОСТ 28805-90    Продукты пипк'ные. Методы выявления и определения количества осмотолс-


рлнгных дрожжей и плесневых фибов......................... 83


ГОСТ 29184-91    Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий


семейства Enlcrobactcriaccac............................... 89


ГОСТ 29185-91    Продукты пищевые. Методы выявления и определении количества судьфииндуцирующих клосфндий................................. 97


ГОСТ 30726— 2001    Продукты пищевые. Методы выявлении и определении количества бактерий вила


Escherichia coli.......................................... 103


ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes ............................................ Ill


ГОСТ Р 52814-2007    Продукты пищевые. Метод выяатсния бактерий рода Salmonella......... 131


(ИСО 6579:2002)


ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявлении и определения количества коагулазоио-


ложительных стафилококков и Staphylococcus aureus............... 153


ГОСТ Р52816—2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий


фуппы кишечных палочек (колиформных бактерий)............... 181


ГОСТ 30712— 2001    Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического


акхиш............................................. 199


ГОСТ 10444.1-84    Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе..........211


ГОСТ 30425-97    Консервы. Метол опрелеления промыписннойстсрильмост............229


ГОСТ 10444.7-86    Продукты нишевые. Методы выявления ботудинических токсинов и Clostridium


botuiinum.............................................. 245


ГОСТ 10444.8-88    Продукты пищевые. Метол определения Bacillus census................265


ГОСТ 10444.9-88    Продукты пищевые. Метол опрелеления Clostridium peifringens...........273


ГОСТ 10444.11-89    Продукты нишевые. Методы определении молочнокислых микроорганизмов . . 281


ГОСТ 10444.12-88    Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых фибов......295


ГОСТ 10444.14-91    Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарлу...........303


ГОСТ 10444.15-94    Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных азробных и


факультативно-анаэробных микроорганизмов.................... 311


ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, КОНСЕРВЫ. Методы микробиологического анадита


БЗ 8-2009


Редактор Л/. II. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор С. //. Фирсова Компьютерная верстка Г. Ф Кузнецовой


Сдано в набор 04.03.2010. Подписано и печать 26.05.2010. Формат 60х84/г Бумага офсетная. Гарнитуры Ариадн Таймс.


Печать офсетная. Уел. нсч. л. 36.74. Уч.-иэд. л. 32.40. Тираж 448 экз. Зак. 452. Игт. .V 3888/2.


ФГУП •СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gostinfo.ru    in    totfgostinfo.nl


Набрано и отпечатано в Калужской тип01|мфии стандартов. 248021 Калуга, ул. Московская. 256.

Заполните поля и получите консультацию по подбору ГОСТа для вашей продукции!

Название документа: ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Вид документа: ТУ

Принявший орган сертификации: Госстандарт России

Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

Похожие ГОСТы

4
В наличии
Получите сертификат соответствия на 4 в нашем центре по Сертификации продукции! Бесплатная консультация специалиста по сертификации. Работаем по всей России с 1999!
БАЗА ТУ Контакты:
Адрес: Берсеневская набережная, 6с1 119021 Москва
Телефон:+7 495 647-72-69, Факс:+7 495 647-72-69, Электронная почта: sertifikaciya1@yandex.ru