МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 663.4:006.354
Группа Н79 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙПИВО
ГОСТ
12786-80
ГОСТ
12786-80
Правила приемки и методы отбора проб
Beer.
Acceptance rales and sampling methods
МКС 67.160.10 ОКСТУ 9107
Дата введения 01.07.81
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл. 1.
Таблица 1 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Примечание. Стойкость пива определяют только на предприятии-изготовителе. |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 1 и 2-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по планам контроля согласно ГОСТ 18242* (табл. 2):
для 1-й группы — по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля А-4;
Издание официальное
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
для 2-й группы — по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 10,0, по специальному уровню контроля 5-1 (выборка берется отдельно для определения массовой доли двуокиси углерода и для определения высоты пены и пеностойкости).
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1.5. Для проверки качества пива, разлитого в бутылки, по показателям качества 3 и 4-й групп отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля 5-2 согласно ГОСТ 18242 (табл. 3).
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Для определения объема продукции в соответствии с ГОСТ 34731 от партии пива, разлитого в бутылки, методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 10 бутылок.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
Таблица 4 | ||||||||
|
1.7. Для проверки качества пива, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, отбор единиц продукции в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 по одноступенчатому нормальному плану контроля, при приемочном уровне дефектности AQL 4,0, по специальному уровню контроля 5-4 согласно ГОСТ 18242 (табл. 4).
Таблица 3 | ||||||||||||
|
П римечание. Пробы пива, предназначенные к транспортированию в автоцистернах, отбирают из сборников фильтрованного пива.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.8. Партию пива, разлитого в бутылки, принимают, если число дефектных бутылок с пивом (деформация, разрывы, перекосы этикеток, наличие единичных посторонних включений в виде ворсинок или частиц укупорочного материала — по показателям качества 1-й группы или показателям качества 2-й группы, не отвечающим требованиям нормативно-технической документации) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок с пивом в выборке больше или равно браковочному числу.
1.9. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей 3—5-й групп для пива или хотя бы по одному из показателей органолептических или физико-химических испытаний для пива, разлитого в бочки, предназначенного к транспортированию в автоцистернах или находящегося в изотермических резервуарах, партию бракуют.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ГОСТ 12786-80 С. 3
1.10. Для проверки качества пива в бочках по показателям 1, 2, 3 и 4-й групп от партии отбирают три бочки методом наибольшей объективности. Показатели качества определяют в одной бочке. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 3-й группы партию бракуют. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям 1, 2 и 4-й групп проводят повторные испытания по тем же показателям в пробах пива из остальных двух бочек. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Из выборки, указанной в табл. 3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата — 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в табл. 4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки — четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.
Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости — 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5—7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30—35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п. 2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование пива;
дата розлива;
дата отбора пробы;
количество пива, от которого отобрана проба;
фамилии и должности лиц, отобравших пробу.
2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.
33
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.М. Беличенко, П.М. Яшнова, Л.Г. Шмидт, Т.П. Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.80 № 2033
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12786-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| ||||||||||
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.90 № 3148 |
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-86, 3-91)
34
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-2009.
32