МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА И РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
Издание официальное
Москва Стандарта нформ 2011
УДК 663.4:006.354
Группа Н79 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПИВО
ГОСТ
12787-81
Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ
12787-81
Methods for determination of spirit, actual extract and estimation of dry substances in the initial must
МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения спирта, действительного экстракта в пиве и вычисления сухих веществ в начальном сусле.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДИСТИЛЛЯЦИОННЫМ МЕТОДОМ1.1. Сущность метода
Метод основан на отгонке спирта из навески пива и определении относительной плотности дистиллята и остатка после отгонки, доведенных водой до начальной массы. Метод применяется также при разногласиях в оценке указанных показателей.
1.2. Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 12786.
1.3. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, ценой деления не более 0,1 г, по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, ценой деления не более 0,1 мг, по ГОСТ 24104.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкостей в бутылках.
Баня водяная.
Шкаф сушильный.
Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или других марок.
Термометр по ГОСТ 28498.
Колба Кн-1-1000 или Кн-2-1000 по ГОСТ 25336.
Колба П-1, П-2—250 или П-1, П-2—500 по ГОСТ 25336.
Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПТ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23—60 или КО-60 по ГОСТ 25336.
Пикнометр ПЖ2—50 или ПЖЗ—1—50, или ПЖЗ—2—50 по ГОСТ 22524, допускается применение пикнометра Рейшауэра номинальной вместимостью 50 см3 и горловиной диаметром не более 6 мм.
Стакан 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Издание официальное
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1981 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
П.М. Яшнова, канд. техн. наук; Л.Г. Шмидт; Т.П. Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 № 5940
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261—83, СТ СЭВ 4262—83
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12787-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 2652-78 |
1.3 |
ГОСТ 3145-84 |
1.3 |
ГОСТ 4204-77 |
1.3 |
ГОСТ 5962-67 |
1.3 |
ГОСТ 6709-72 |
1.3 |
ГОСТ 9147-80 |
1.3 |
ГОСТ 12026-76 |
1.3 |
ГОСТ 12786-80 |
1.2; 2.2 |
ГОСТ 18300-87 |
1.3 |
ГОСТ 22524-77 |
1.3 |
ГОСТ 24104-88 |
1.3 |
ГОСТ 25336-82 |
1.3 |
ГОСТ 28498-90 |
1.3 |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460
7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1987 г. (ИУС 1-85, 10-87)
46
Калия бихромат по ГОСТ 2652.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621 или ГОСТ 18300.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Подготовка к испытанию
1.4.1. Приготовление хромовой смеси
9,2 г бихромата калия отвешивают, растворяют в 100 см3 серной кислоты.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.2. Освобождение пива от двуокиси углерода
250—300 см3 пива наливают в колбу вместимостью 1000 см3, доводят температуру до 20 °С, затем встряхивают, закрыв колбу ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор, пока прекратится ощущение давления изнутри. Встряхивание повторяют два-три раза с интервалом в 5 мин. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
Допускается применение аппарата для встряхивания. В этом случае колбу с пивом закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате и встряхивают в течение 20—30 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.4.3. Тарирование пикнометра
1.4.3.1. Тарирование пикнометра Рейшауэра и пикнометра типа ПЖ2.
Пикнометр, тщательно вымытый хромовой смесью и дистиллированной водой (снаружи и внутри) и высушенный до постоянной массы, взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой температурой (20,0 + 1,0) °С и погружают в водяную баню температурой (20,0 + 0,2) °С выше уровня воды в пикнометре не менее чем на 15 мин. Затем, не вынимая пикнометр из водяной бани, устанавливают уровень воды в нем так, чтобы нижний край мениска находился вровень с меткой, но не пересекал ее. Избыток воды отбирают фильтровальной бумагой с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку. Горлышко пикнометра внутри вытирают фильтровальной бумагой. Пикнометр вынимают из воды, вытирают досуха и взвешивают на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют четыре-пять раз и для вычисления берут среднюю арифметическую величину массы пикнометра с водой.
Тарирование пикнометра периодически проверяют.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4.3.2. Тарирование пикнометра типа ПЖЗ
Тарирование проводят по п. 1.4.3.1, со следующими изменениями: пикнометр заполняют водой полностью и погружают в водяную баню до верхнего среза колбы.
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.
1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта
В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5 %-ного раствора спирта методом, указанным в п. 1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мерную колбу промывают 50 см3 воды.
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).
Потери не должны превышать 0,02 % при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, предварительно освобожденного от двуокиси углерода по п. 1.4.2, добавляют 50 см3 дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником
ГОСТ 12787-81 С. 3
через каплеуловитель и отгоняют 70—80 см3 пива в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают 5—10 см3 дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 г дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива, предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3.1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п. 1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива 100 г, перемешивают, определяют плотность пикнометра при температуре (20,0 + 0,2) °С.
1.5.3. В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива 100 г, вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют по формуле
m-mi т2 -mi
где т — масса пикнометра с раствором дистиллята, г; nti — масса пикнометра, г;
т2 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
1.6.2. Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта (d{) вычисляют по формуле
m3 -mi
«1 — ->
т2 -mi
где /«з — масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
1.6, 1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл. 1 приложения.
1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл. 2 приложения.
1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл. 1 приложения, умножают на поправочный коэффициент (X), вычисленный по формуле
К=^, т 5
где /и4 — масса дистиллята, г; т5 — масса пива, г.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл. 2 приложения, умножают на поправочный коэффициент (А)), вычисленный по формуле
где /я6 — масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 — для массовой доли спирта;
0,03 — для массовой доли действительного экстракта.
39
1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива в разных лабораториях при доверительной вероятности Р=0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 — для массовой доли спирта;
0,07 — для массовой доли действительного экстракта.
1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.6.3—1.6.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).2, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2Л. Сущность метода
Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.
2.2. Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 12786.
2.3. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п. 1.3, и дополнительно:
рефрактометр погружной с призмой № 1 (коэффициент преломления 1,3254—1,3664), водяной баней-термостатом и измерительными стаканчиками.
2.4. Подготовка к испытанию — по п. 1.4.
2.5. Проведение испытания
2.5.1. Юстировка рефрактометра
Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0 ± 0,2) °С. Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на (20,0 ± 0,2) °С, помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10—15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.
2.5.2. Определение показателя преломления
В стаканчик на V2—V3 его вместимости наливают пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво, выдерживают 10—15 мин при (20,0 + 0,2) °С, после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.
Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.
2.5.3. Определение относительной плотности
Пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п. 1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатиро-вание, установку мениска и взвешивание проводят по п. 1.4.3. Относительную плотность пива рассчитывают по формуле, указанной в п. 1.6.1, принимая т равным массе пикнометра с пивом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6. Обработка результатов
2.6.1. Массовую долю спирта (т7) и действительного экстракта (mg) в процентах вычисляют
по формулам:
при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера т7 = 0,2691(я - 14,5) - 2,774(d - 1) • 100 + 0,323; m8 = 0,1179(л - 14,5) + l,298(af - 1) • 100 + 0,251;
или
т7 = 0,2713(и - 14,5) - 2,852(af - 1) • 100 + 0,343; m8 = 0,1175(и - 14,5) + l,288(af - 1) • 100 + 0,278;
при анализе Московского пива т7 = 0,2811(и - 14,5) - 2,824(d - 1) • 100 + 0,091; m8 = 0,1239(и - 14,5) + l,259(flf - 1) • 100 + 0,175;
ГОСТ 12787-81 С. 5
при анализе Ленинградского пива т1 = 0,2816(и - 14,5) - 3,014(J - 1) • 100 + 0,387; ш8 = 0,1140(и - 14,5) + 1,252(J - 1) • 100 + 0,517, где п — показатель преломления пива;
14,5 — показатель преломления воды;
d — относительная плотность пива.
Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.6.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака.
2.6.3. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,06 — для массовой доли спирта;
0,04 — для массовой доли действительного экстракта.
2.6.4. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:
0,14 — для массовой доли спирта;
0,06 — для массовой доли действительного экстракта.
2.6.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.6.2—2.6.5. (Введены дополнительно, Изм. № 2).3. РАСЧЕТ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ
3.1. Массовую долю сухих веществ в начальном сусле (т9) в процентах вычисляют по
формуле
_ (т7 ■ 2,0665 + /ng) • 100 ^ 100 + ту -1,0665
где т7 — массовая доля спирта в пиве, %;
т% — массовая доля действительного экстракта в пиве, %;
2.0665 — масса экстракта, расходуемая на получение 1 г спирта, г;
1.0665 — масса веществ, удаляющихся при брожении с получением 1 г спирта, г,
яг9 = 2 т7 + т% — К2, где К2 — коэффициент поправок (см. приложение, табл. 3).
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Расхождение между результатами двух определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р= 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,3 %.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
41
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Вычисление массовой доли спирта Таблица 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
42
Вычисление массовой доли действительного экстракта Т аблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
43 |
Продолжение табл. 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
44 |
ГОСТ 12787-81 С. 9
Продолжение табл. 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
КОЭФФИЦИЕНТ ПОПРАВОК ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
В НАЧАЛЬНОМ СУСЛЕ (К2)
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
45
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
38