ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРО-ВОДОЧНАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ 20001-74
25 коп.
Издание официальное
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва
УДК 663 : OOM : 006.354 Группа НОО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
20001—74
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЛИКЕРО-ВОДОЧНАЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Термины и определения
Liqueur-vodka industry. Basic concepts. Terms and definitions
Дата введения с 01.07.75
Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности.
Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликеро-водочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов—синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма — светлым, недопустимые синонимы — курсивом. Издание официальное
© Издательство стандартов, 1974 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен; тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
(Продолжение изменения N9 4 к ГОСТ 20001-74) | ||||||
|
Алфавитный указатель терминов после термина «Напитки десертные» дополнить терминами «Напитки слабоградусные газированные 52», «Напитки слабоградусные негазированные 51»,
термины 46, 47, 48 дополнить словами «и водок»
(МУС № 9 1998 г)
28
Редактор Л. Д._ Курочкина Технический редактор М. М. Герасименко Корректор Л. В. Сницарчук
Сдано в наб. 03,06.91 Подп. в печ. 30.09.91 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,60 уч.-изд. л.
Тир. 2000 Цена 25 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3 Государственное предприятие «Типография стандартов», г. Вильнюс, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 1009.
В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины, широко употребляемые в ликеро-водочной промышленности, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Термин |
Определение |
1. Ректификованный этиловый спирт Спирт-ректификат |
Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки. Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликеро-водочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья |
2. Ароматный этиловый спирт Ароматный спирт |
Ректификованный этиловый спирт крепостью 75—80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем |
3. Питьевой этиловый спирт |
Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%. Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния |
4. Сортировка |
Водно-спиртовый раствор крепостью 25—60% с добавленными в него ингредиентами или без них |
5. Водка |
Спиртной напиток, полученный путем обработки сортировки активным углем с последующей фильтрацией |
6. Особая водка |
Высокосортная водка крепостью 40—45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом |
7. Ингредиент ликеро-водочных изделий Ингредиент |
Составная часть ликеро-водочных изделий, обусловливающая их аромат, вкус и цвет |
8. Колер |
Водный раствор карамелизованного сахара, применяемый для подкрашивания и для придания вкуса |
9. Полуфабрикаты ликеро-водочного производства Полуфабрикаты |
Составная часть ликеро-водочных изделий в виде настоев, соков, морсов, ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, приготавливаемых предварительно по установленной рецептуре |
10. Плодово-ягодный спиртованный сок Спиртованный сок |
Полуфабрикат, приготавливаемый из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом |
Термин
Определение
11. Плодово-ягодная мезга
12. Плодово-ягодные выжимки
13. Плодово-ягодный фуз
14. Морс ликеро-водочного производства
Морс
15. Морс первого слива
16. Морс второго слива
17. Настой ликеро-водочного производства
Настой
18. Настой первого слива
19. Настой второго слива
20. Ликеро-водочные изделия
21. Крепкие ликеро-водоч-нЫе изделия
22. Слабоградусные ликероводочные изделия
23. Сладкие ликеро-водочные изделия
24. Цветные ликеро-водочные изделия
Дробленое свежее плодово-ягодное сырье
Остатки плодов и ягод после извлечения из них соков прессованием.
Примечание. При использовании плодово-ягодного сырья для морсов выжимки получают после извлечения из сырья водно-спиртовой жидкости
Осадок, выпадающий в соках при их смешении со спиртом-ректификатом и последующем отстаивании
Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30— 60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья
Морс, приготавливаемый настаиванием водноспиртовым раствором крепостью 40—60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после первого залива
Морс, приготавливаемый настаиванием водноспиртовым раствором крепостью 30—45%, свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, слитый после второго залива
Полуфабрикат, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40— 90% ароматического растительного сырья
Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40—90% ароматического растительного сырья, слитый после первого залива
Настой, приготавливаемый настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40—60% ароматического растительного сырья, слитый после второго залива
Спиртные напитки крепостью 12—60%, приготавливаемые смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом
Ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше
Ликеро-водочные изделия крепостью ниже 30%
Ликеро-водочные изделия, содержащие не менее 4% сахара
Ликеро-водочные изделия, имеющие естественную или искусственно созданную окраеку
Термин |
Определение |
25. Ликеры |
Ликеро-водочные изделия крепостью 25—45% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
26. Крепкие ликеры |
Ликеры крепостью 35—45% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
27. Десертные ликеры |
Ликеры крепостью 25—30% массовой концентрацией сахара 30—50 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
28. Кремы ликеро-водочного производства Кремы |
Ликеро-водочные изделия крепостью 20—23% массовой концентрацией сахара 49—60 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
29. Настойки |
Ликеро-водочные изделия крепостью 16—60% массовой концентрацией сахара до 30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
30. Горькие настойки |
Настойки крепостью 30—60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи |
31. Слабоградусные горькие настойки 32. Полусладкие настойки |
Горькие настойки крепостью 25—28% Настойки крепостью 30—40% массовой концентрацией сахара 9—10 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
33. Слабоградусные полусладкие настойки 34. Сладкие настойки |
Полусладкие настойки крепостью 20—28% массовой концентрацией сахара 4—10 г/100 см3 Настойки крепостью 16—25% массовой концентрацией сахара 8—30 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов |
35. Наливки |
Ликеро-водочные изделия крепостью 18—20% массовой концентрацией сахара 25—50 г/100 см3. |
36. Пунши |
приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов Ликеро-водочные изделия крепостью 15—20% массовой концентрацией сахара 30—40 г/100 см3, приготавливаемые на спиртованных соках и морсах с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным сырь |
37. Бальаамы ликеро-водочного производства Бальзамы |
ем Ликеро-водочные изделия крепостью 40—45% темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов и перуанского бальзамного масла или других целебных веществ |
ГОСТ 20001-74 С. 5 | ||||||||
| ||||||||
(Введен дополнительно, Изм. № 2). для |
40 Доведение водки
Прибавление в водку воды или спирта получения требуемой крепости Смешивание составных частей ликеро-водочных изделий согласно рецептуре Выдерживание ликеро-водочных изделий в ку-пажном чане в течение времени, предусмотренного технологической инструкцией Выдерживание ликеров в дубовой емкости для повышения их дегустационных качеств
Примечание При выдерживании в дубовой таре изделия обогащаются компонентами древесины
Брак ликеро-водочного производства, пригодный для повторной переработки
41. Купажирование ликероводочных изделий
42 Выдержка ликеро-водочных изделий
43 Старение ликеров
44 Исправимый брак ликеро-водочного производства
Брак ликеро-водочного производства, не пригодный для повторной переработки
Ндп Чистый брак лике-ро-водоиного производства
45 Неисправимый брак ликеро-водочного производства
Показатель, характеризующий наполнение бутылок ликеро-водочным изделием в соответствии с нормативно-технической документацией Показатель, характеризующий объемную долю безводного спирта в ликеро-водочных изделиях, выражаемый в процентах Отсутствие признаков помутнения или опалесценции в ликеро-водочных изделиях
Ндп Грязный брак ликеро-водочного производства
46 Полнота налива ликероводочных изделий
47 Крепость ликеро-водочных изделий
Смесь всех составных частей ликеро-водочного изделия, приготовленная в одном резервуаре согласно рецептуре Прибавление в купаж воды, спирта, сахара для получения требуемых показателей изделия 49, 50 (Введены дополнительно, Изм. № 3).
48 Прозрачность ликероводочных изделий (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
49 Купаж
50 Корректировка купажа
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Аперитивы 38
Бальзамы 37
бальзамы ликеро-водочного производства 37
Брак ликеро-водочного производства грязный 45
Брак ликеро-водочного производства исправимый 44
Брак ликеро-водочного производства неисправимый 45
Брак ликеро-водочного производства чистый 44
Водка 5
Водка особая и
Выдержка ликеро-водочных изделий 42
Выжимки плодово-ягодные 12
Доведение водки 40
Изделия ликеро-водочные 20
Изделия ликеро-водочные крепкие 21
Изделия ликеро-водочные слабоградусные 22
Изделия ликеро-водочные сладкие 23
Изделия ликеро-водочные цветные 24
Ингредиент 7
Ингредиент ликеро-водочных изделий 7
Коктейль 39а
Колер 8
Корректировка купажа 50
Кремы 28
Кремы ликеро-водочного производства 28
Крепость ликеро-водочных изделий 47
Купаж 49
Купажирование ликеро-водочных изделий 41
Ликеры 25
Ликеры десертные 27
Ликеры крепкие 26
Мезга плодово-ягодная 11
Морс 14
Морс второго слива 16
Морс ликеро-водочного производсгва 14
Морс первого слива 15
НаливкИ 35
Напитки десертные 39
Настой 17
Настой второго слива 19
Настой ликеро-водочного производства 17
Настой первого слива 18
Настойки 29
Настойки горькие 30
Настойки горькие слабоградусные 31
Настойки полусладкие 32
Настойки полусладкие слабоградусные 33
Настойки сладкие 34
Полнота налива ликеро-водочных изделий 46
Полуфабрикаты 9
Полуфабрикаты ликеро-водочного производства 9
Прозрачность ликеро-водочных изделий 48
Пунши 36
Сок спиртованный 10
Сок спиртованный плодово-ягодный 10
ГОСТ 20001-74 С 1
Сортировка
4
2
1
2
3
1
43
13
Спирт ароматный
Спирт-ректификат
Спирт этиловый ароматный
Спирт этиловый питьевой
Спирт этиловый ректификованный
Старение ликеров
Фуз плодово-ягодный
(Измененная редакция, Иам. № 2, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термин |
Определение |
1. Дегустация |
Органолептическое опробирование качества изделия |
2. Дегустационная оценка |
Органолептическое определение внешнего вида, аромата, вкуса и специфических качеств изделия словами или баллами |
3. Балльная оценка |
Способ определения качества изделия по принятой в промышленности балльной системе |
4. Денатурированный спирт |
Прозрачная окрашенная водно-спиртовая жидкость крепостью 82 об. % с неприятным запахом, приготавливаемая из спиртовых отходов производства с прибавлением денатурирующих веществ и красителя для приведения спирта в состояние, непригодное для питья |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. Л. Яровенко, И. И. Бурачевский, К. И. Скрипник, И. Н. Попов-Черкасов, Н. И. Скоркина, В. С. Богачева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.07.74 № 1797
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.89 № 2642
.5. Переиздание (июль 1991 г.) с Изменениями №1,1), утвержденными в апреле 1980 г., декабре 1983 г., августе 1989 г. (ИУС 5—80, 3—84, 12—89)
Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н00
Изменение № 4 ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2736
За принятие изменения проголосовали | ||||||||||||||||||||||||
|
Таблица Графа «Определение». Термин 5 после слова «сортировки» дополнить словами «крепостью 38—56 96»,
термин 9 После слов «ароматных спиртов» заменить слово, «спиртовых» на «водно-спиртовых»,
термин 20 Заменить значение 12 на 6,
термин 37 Заменить значение: 40—45 на 30—45,
графу «Термин» для терминов 46, 47, 48 дополнить словами «и водок»
Таблицу дополнить терминами и определениями
(Продолжение см с 28)
27